Фестиваль патриотической песни «Солдаты Отечества» завершился в Витебске

Первый Международный фестиваль патриотической песни «Солдаты Отечества» прошел в Витебске с 13 по 15 мая. В песенном марафоне приняли участие солисты и коллективы из России, Беларуси, Украины, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Молдовы, стран Прибалтики.

 

Конкурсанты представили свои номера 13 мая на сцене Витебской областной филармонии. 15 мая на сцену Летнего амфитеатра вместе с лауреатами фестиваля вышли народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко, заслуженная артистка Украины Инеш, участники боевых действий в Афганистане, авторы-исполнители Владимир Мазур и Станислав Юрко, группы «Каскад» и «СССР».

Подробнее об акции рассказал председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств Содружества Александр Ковалев:  
– Праздник военной песни, который мы считаем своим детищем и провели его уже девять раз, – это Московский международный фестиваль афганской песни «Солдаты России». Он проходит один раз в два года. Но творческому потенциалу исполнителей становится тесно в этих рамках, поэтому принято решение проводить Международный фестиваль патриотической песни «Солдаты Отечества», который впервые прошел именно в Витебске. У наших стран общая история, окрашенная богатыми событиями и героическими свершениями. Кроме того, это излюбленное место встречи творческих людей: здесь ежегодно проводится «Славянский базар».

Выбор даты для проведения фестиваля также не случаен. 15 мая 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана. Для тех, кто принимал участие в боевых действиях в этой стране, эта дата означала конец войны и скорое возвращение домой тысяч советских солдат и офицеров. А в Витебске, как известно, дислоцируется 103-я мобильная бригада сил специальных операций, которая первой вошла в Афганистан и последней оттуда вышла.

 

Источник: Советская Белоруссия


Теги: Беларусь, Мероприятия