Информационное сообщение Штаба Миссии наблюдателей от СНГ на референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан

Миссия наблюдателей от СНГ (далее – Миссия) продолжает осуществлять наблюдение за подготовкой референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан.

Представители Миссии обсудили ход его подготовки с Председателем Конституционного Суда Республики Таджикистан М. Махмудзодой.

Генеральный прокурор Республики Таджикистан Ю. Рахмон проинформировал наблюдателей от СНГ о соблюдении законности в период подготовки и проведения всенародного референдума и сообщил, что по состоянию на 17 мая 2016 года в органы прокуратуры жалоб и заявлений не поступало.

Члены Миссии ознакомились с работой окружных комиссий по проведению референдумов №№ 1, 2, 3, 4 города Душанбе, 5 (Вахдат), 6 (Рагун), 14 (Файзабад), 44 (Кургантюбе), 45 (Куляб), 46 (Нурек), 47  (Сарбанд), 50 (Бохтар), 51 (Вахш), 52 (Восе), 53 (Хуросон), 54 (Дангара). В  ходе посещения они были подробно проинформированы о проделанной в округах работе по разъяснению изменений и дополнений, предлагаемых к внесению в Конституцию Республики Таджикистан.

При посещении участковых комиссий по проведению референдумов вышеуказанных округов особое внимание уделялось работе со списками граждан, имеющих право участвовать в референдуме, оформлению помещений для голосования, наличию необходимых информационно-методических материалов.

Закончилось формирование Миссии наблюдателей от СНГ. В ее составе аккредитовано 107 представителей всех государств – участников Содружества (кроме Украины и Республики Таджикистан), Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Исполнительного комитета СНГ.

Окончательные оценки и выводы Миссия изложит в итоговом документе после завершения референдума.

 

Штаб Миссии наблюдателей от СНГ


Теги: Таджикистан, Миссия СНГ