Исполком СНГ: деловая неделя (13–17 июня 2016 года)

В Исполнительном комитете СНГ в городе Минске 15–16 июня проведено заседание экспертной группы по согласованию проектов Концепции поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы государств – участников СНГ и Приоритетных мероприятий по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы на 2017–2020 годы.

В заседании приняли участие полномочные представители и эксперты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, а также представители Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Владимир Кику, который отметил, что проекты документов разработаны в целях реализации Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года на базе международных нормативно-правовых актов.

С учетом замечаний и предложений, поступивших от Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Российской Федерации, эксперты обсудили вышеуказанные проекты, доработали и согласовали их. Также признано целесообразным внести указанные проекты документов на рассмотрение Экономического совета СНГ. При этом казахстанская сторона высказалась за внесение указанных проектов на заседание Совета глав правительств Содружества.

По результатам заседания экспертной группы решено предложить Исполнительному комитету СНГ внести в установленном порядке на рассмотрение Экономического совета СНГ проект Решения Экономического совета СНГ о Концепции поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы государств – участников СНГ и Приоритетных мероприятиях по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы на 2017–2020 годов и направить материалы заседания экспертной группы в правительства государств – участников СНГ для рассмотрения и проведения внутригосударственного согласования.

Проектом определено, что под формированием общего рынка труда понимается система согласованных мер по воспроизводству, регулированию, обмену и рациональному использованию рабочей силы в государствах – участниках СНГ, направленных на повышение эффективности использования совокупного трудового и интеллектуального потенциалов стран Содружества.

Проект Приоритетных мероприятий по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы состоит из четырех разделов, касающихся правового, методического, информационного и организационного обеспечения данного процесса.

 


 

В городе Минске в штаб-квартире СНГ 16 июня состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

 

В заседании приняли участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, первый заместитель Председателя Владимир Гаркун, Председатель Экономического Суда СНГ Людмила Каменкова, руководители структурных подразделений и сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

Советом постпредов подведены итоги заседания Совета глав правительств Содружества, состоявшегося 7 июня 2016 года в городе Бишкеке, и определены задачи Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов.

На заседании Совета глав правительств Содружества было рассмотрено 17 вопросов, включенных в повестку дня, и принято 22 документа. Из принятых документов 18 вступили в силу с момента подписания, 4 вступят в силу после проведения в государствах – участниках Содружества соответствующих внутригосударственных процедур.

Руководствуясь положениями статьи 6 Договора о зоне свободной торговли, подтверждая намерения развивать экономическое сотрудничество, расширять торгово-экономические связи и в целях формирования условий для свободного движения товаров и услуг, на заседании Совета глав правительств Содружества подписан Протокол между государствами – участниками Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года о правилах и процедурах регулирования государственных закупок. Подписаны и другие документы. (Более подробная информация размещена на сайте Исполнительного комитета СНГ).

Говоря об итогах заседания СГП СНГ, Сергей Лебедев подчеркнул, что все главы делегаций были единодушны в том, что Содружество нужно, его надо сохранить как важную организацию, но необходимо совершенствовать и повышать эффективность.

«Заседание СГП было проведено четко и конструктивно, на достойном организационном уровне. В этом же, конечно, была немалая заслуга кыргызской стороны», – отметил Председатель Исполкома СНГ.

Члены Совета постпредов с положительной стороны отметили работу Исполнительного комитета СНГ по подготовке и проведению Совета глав правительств Содружества.

На заседании Совета постпредов принят к сведению проект Решения Совета глав государств Содружества об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям, подготовленный Исполнительным комитетом СНГ во исполнение Решения Совета министров иностранных дел СНГ от 8 апреля 2016 года.

Советом постпредов заслушана информация Председательствующего в Совете постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества Кубанычбека Омуралиева о внесении изменений в Правила процедуры Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ от 9 октября 2009 года.

В соответствии с Положением о Миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах – участниках Содружества Независимых Государств и на основании приглашения Республики Беларусь Советом постпредов согласована кандидатура Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, которые состоятся 11 сентября 2016 года.

На заседании рассмотрены некоторые другие вопросы, по которым приняты решения.

Председательствующий в Совете постпредов К. Омуралиев проинформировал участников заседания о предстоящих вторых «Всемирных Играх Кочевников», которые пройдут в сентябре 2016 года в городе Чолпон-Ате Кыргызской Республики.

«Миссия «Всемирных Игр Кочевников» заключается в возрождении, развитии и сохранении этнокультуры, самобытности народов мира для воспитания толерантного взаимоотношения между этносами», – отметил К. Омуралиев.

Ранее, 15–16 июня, в Исполнительном комитете СНГ проведено заседание экспертной группы по согласованию проектов Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в противодействии коррупции и Решения Совета глав государств Содружества по данному вопросу.

В заседании приняли участие полномочные представители и эксперты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, а также Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ, Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ, сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

С учетом замечаний и предложений Республики Армения, Республики Казахстан и Российской Федерации участники заседания обсудили и согласовали проекты Концепции и Решения.

По итогам заседания решено предложить Исполнительному комитету СНГ внести в установленном порядке проекты Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в противодействии коррупции и Решения Совета глав государств Содружества по данному вопросу на заседание Совета глав государств Содружества, а также направить материалы экспертной группы в страны СНГ для внутригосударственного согласования данных проектов документов.

Проект Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в противодействии коррупции разработан в соответствии с Межгосударственной программой совместных мер борьбы с преступностью на 2014–2018 годы, утвержденной Решением Совета глав государств Содружества от 25 октября 2013 года.

Принятие Концепции обусловлено необходимостью дальнейшего системного и согласованного развития сотрудничества государств – участников СНГ в целях обеспечения скоординированных действий в сфере противодействия коррупции.

Концепция направлена на развитие правовых и организационных основ сотрудничества в противодействии коррупции, а также определяет принципы, цели и задачи, основные направления и формы сотрудничества.

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ


Теги: Деловая неделя