В.Гаркун выступил на международной научно-практической конференции в Минске

Первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун выступил 7 июля в Минске на открытии Международной научно-практической конференции «Магнаты и шляхта Великого княжества Литовского – опора белорусской государственности, просветители и фундаторы национальной культуры: к 155-летию со дня рождения Магдалены Радзивилл».

Организаторы мероприятия – Президентская библиотека Республики Беларусь и Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж». В мероприятии приняли участие представители государственных органов Республики Беларусь, послы и постпреды ряда стран СНГ, сотрудники дипломатических миссий стран Содружества, аккредитованных в Беларуси, парламентарии, представители научной интеллигенции, журналисты и писатели (всего около 80 человек).

Магдалена Радзивилл, как и другие представители этого и других известных родов, заслужила авторитет своей меценатской деятельностью и опекой над молодой белорусской культурой, укреплением гуманистических и гражданских традиций в формировании белорусского общества.

В. Гаркун в своем приветствии отметил, что достойная, грамотная подготовка конференции и представительный состав ее участников свидетельствуют о важности данного мероприятия. Он указал на значимость деятельности Магдалены Радзивилл в начале ХХ века по поддержке становления и распространения белорусской культуры, прежде всего в области книгопечатания. 

Как подчеркнул Первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ, на пространстве Содружества активно работает Совет по гуманитарному сотрудничеству. Один из его проектов, нацеленный на активизацию взаимообмена духовными и культурными ценностями между странами Содружества – Международный конкурс «Искусство книги» государств – участников СНГ, проводимый ежегодно вот уже более 10 лет. В 2011 году, вошедшим в историю СНГ как Год историко-культурного наследия, на этом конкурсе, где были представлены более ста изданий разных стран, альбом портретов ХVIII–ХIХ веков «Радзивиллы» был удостоен Гран-при.

В.Гаркун также подчеркнул, что Решением Совета глав правительств СНГ от 21 ноября 2014 года Национальному историко-культурному музею-заповеднику «Несвиж», деятельность которого непосредственно связана с сохранением историко-культурного наследия рода Радзивиллов, придан статус базовой организации государств – участников СНГ по направлению «музейное дело».

В заключение В.Гаркун призвал всех присутствующих повернуться лицом к темам исторического наследия и культуры Беларуси и других стран Содружества, а средства массовой информации – активнее освещать эти вопросы.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, Конференции и форумы, Заместитель председателя Исполкома СНГ