16 сентября в Бишкеке пройдет очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ

15 сентября 2016 года

16 сентября 2016 года в Бишкеке состоится очередное заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств (СМИД). 

Ожидается, что главы внешнеполитических ведомств рассмотрят 14  проектов документов, направленных на дальнейшее расширение и углубление сотрудничества в различных сферах деятельности  СНГ.

В частности, планируется одобрить проекты заявлений глав государств – участников СНГ в связи с 25-летием Содружества и по случаю 70-летия завершения работы Нюрнбергского трибунала.

На заседании будет обсужден комплекс организационных и практических мер, направленных на адаптацию СНГ к современным реалиям в контексте повышения эффективности деятельности уставных и отраслевых органов Содружества.

Ряд документов, вносимых на рассмотрение СМИД, нацелен на расширение взаимодействия в гуманитарной сфере.  Так, планируется наметить приоритетные мероприятия в этой области на ближнесрочную перспективу, обсудить вопросы объявления 2017 года Годом семьи, а 2018 года – Годом культуры в Содружестве Независимых Государств, рассмотреть проект документа о реализации в 2017 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Азербайджанской Республике.

В повестку дня СМИД включен ряд значимых вопросов, нацеленных на обеспечение безопасности и противодействие новым вызовам и угрозам. Среди них – проекты документов, регламентирующих сотрудничество пограничных и иных ведомств в оказании помощи при возникновении и урегулировании кризисных ситуаций на внешних границах Содружества, взаимодействие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли, а также в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий.

Участники заседания определят дату и место проведения очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ.

Подробная информация о проектах документов, вносимых на рассмотрение СМИД, размещена в разделе «Совет министров иностранных дел СНГ».

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Анонсы, СМИД СНГ, Кыргызстан, 25 лет СНГ, Председательство в СНГ