Развитие сотрудничества в области здравоохранения – один из приоритетов Содружества

Концепция дальнейшего развития СНГ определяет гуманитарное сотрудничество как важнейший элемент взаимодействия, позволяющий в полном объеме задействовать человеческий фактор в межгосударственных отношениях. В перечне основных его задач, первостепенное значение придается дальнейшему развитию сотрудничества и взаимодействия государств – участников Содружества в области здравоохранения.

7 июня 2016 года в городе Бишкеке состоялось очередное заседание Совета глав правительств СНГ, в ходе которого был рассмотрен и принят ряд ключевых документов, направленных на укрепление всестороннего взаимодействия и сотрудничества государств-участников Содружества в развитии здравоохранения, восстановления и улучшения здоровья населения.

Особое место среди них занимает Стратегия «Здоровье населения государств – участников Содружества Независимых Государств».

Принятый документ, сохраняя преемственность, значительно развивает многие положения, закрепленные в  Соглашении о сотрудничестве в области охраны здоровья населения от 26 июня 1992 года и Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области охраны здоровья населения от  18 сентября 2003 года.

Стратегия является актуальной правовой основой для разработки комплексных подходов к организации общественного здравоохранения, формирования основных оперативных функций и услуг для сохранения здоровья населения и обеспечения доступности медицинской помощи на пространстве Содружества.

Государства – участники СНГ в соответствии с задачами, утвержденными Стратегией разрабатывают внутригосударственные планы действий по продвижению здорового образа жизни (ЗОЖ) и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), дополненных мероприятиями в соответствии с национальными ориентирами.

Документ закрепляет следующие важные ориентиры деятельности стран Содружества, направленной на сохранение здоровья населения и обеспечения доступности медицинской помощи:

совершенствование и разработка нормативных правовых актов, определяющих полномочия и ответственность органов власти за создание условий в целях сохранения и укрепления здоровья и формирования ЗОЖ;

развитие сотрудничества в области трансграничного контроля и профилактики распространения инфекционных заболеваний и НИЗ;

сотрудничество в области подготовки и повышения квалификации специалистов, осуществляющих свою деятельность по всем направлениям и на всех уровнях профилактической работы.

Мероприятия по реализации Стратегии будут сосредоточены в двухгодичных планах мероприятий, разрабатываемых на основе предложений государств – участников СНГ

Немаловажное значение имеет тот факт, что координация работы по практической реализации Стратегии осуществляется Советом по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ во взаимодействии с национальными уполномоченными органами (комиссиями) государств –участников Содружества.

Другим, не менее важным документом, углубляющим и расширяющим сотрудничество в области здравоохранения, является Концепция сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области противодействия онкологическим заболеваниям.

В развитие действующей правовой базы Содружества Концепция закрепляет основные принципы сотрудничества государств – участников СНГ в сфере профилактики, ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний, а также меры медицинского, экономического, правового и социального характера, направленные на сохранение, укрепление здоровья человека, поддержание его активной долголетней жизни.

Документ целенаправленно определяет следующие приоритетные направления межгосударственного сотрудничества в этой важной сфере:

проведение совместных исследований, в том числе эпидемиологических, в области онкологии;

оптимизация использования и  внедрение в практику работы научных, технических и других достижений в сфере профилактики, ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний;

сотрудничество в обучении, переподготовке и повышении квалификации специалистов в области онкологии, в том числе рентгенологии и медицинской радиологии, эпидемиологии, медицинской психологии, а также организации здравоохранения;

организация и проведение международных форумов по актуальным вопросам онкологии.

Особое внимание в Концепции уделяется проведению комплексных профилактических мероприятий по противодействию распространению онкологических заболеваний, а также их скринингу и ранней диагностике; внедрению в практику работы медицинских организаций государств – участников СНГ клинических рекомендаций (протоколов) по профилактике и ранней диагностике, оказанию медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями; обеспечению медицинских организаций современным лечебно-диагностическим оборудованием и лекарственными средствами для диагностики, лечения и реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями.

Предусматривается также осуществить широкий комплекс мер по обучению и повышению квалификации специалистов на базе ведущих онкологических центров государств – участников СНГ с использованием современных информационных технологий.

В целях выполнения поручения Совета глав правительств СНГ от 7 июня 2016 года на XXVI заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, состоявшемся 21 июня 2016 года в Астане, созданы рабочие группы для разработки проектов планов мероприятий по реализации Стратегии «Здоровье населения государств – участников Содружества Независимых Государств» и Концепции согласованных действий государств – участников Содружества Независимых Государств в области противодействия онкологическим заболеваниям и внесения их в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

К не менее значимым документам относится Программа сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016–2020 годы.

Негативная динамика роста заболеваемости сахарным диабетом среди населения стран Содружества обусловила принятие целевой программы сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с этим наиболее опасным видом болезней.

Впервые в практике деятельности СНГ разработан широкий комплекс мероприятий, предусматривающий реализовать основные положения Резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 20 декабря 2006 года № 61/225 по проблеме сахарного диабета.

Государства – участники Программы берут на себя обязательства:

обеспечить раннее выявление заболевания сахарным диабетом с использованием современной диагностики и внедрением новейших медицинских технологий и эффективное лечение лиц, больных сахарным диабетом, высококачественными инсулинами, средствами их введения, таблетированными сахароснижающими препаратами, средствами самоконтроля;

повысить профессиональные знания врачей, медицинских сестер и специалистов в области раннего выявления, диагностики, лечения, диспансеризации и реабилитации больных сахарным диабетом и др.

В планируемый период предусматривается разработать долгосрочные комплексные национальные программы в области профилактики сахарного диабета, предупреждения его осложнений и оказания больным сахарным диабетом психологической, юридической, медицинской, информационной и социальной помощи.

На национальном уровне планируется создать межведомственный координационный орган по вопросам борьбы с ростом заболеваемости сахарным диабетом, взаимодействия с общественными объединениями больных сахарным диабетом и фармацевтической промышленностью.

Предусматривается ежегодное проведение межгосударственных выставок и научно-практических конференций по проблемам профилактики и лечения сахарного диабета.

Кроме этого, Программой предусматривается обмен законодательными и иными нормативно-правовыми актами по вопросам сахарного диабета и делегациями для изучения опыта работы учреждений и организаций, занимающихся проблемами сахарного диабета, целевая подготовка и переподготовка врачей, медицинских сестер, а также специалистов «школ диабета» для работы с больными сахарным диабетом.

Планируется проведение на международном уровне стажировок специалистов, занимающихся проблемой сахарного диабета, а также курсов для социальных работников, психологов, операторов горячих линий и других специалистов для работы с больными сахарным диабетом в государствах – участниках СНГ.

Ход реализации Программы будет рассматриваться ежегодно на заседаниях Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, Экспертного совета по здравоохранению при Межпарламентской Ассамблее государств – участников СНГ с последующим докладом Совету глав правительств СНГ.

Таким образом, на заседании Совета глав правительств СНГ были приняты важные документы, направленные на сохранение и укрепление здоровья человека, поддержание его активной долголетней жизни, учитывая исключительно важное значение здравоохранения в социально-экономическом развитии государств – участников Содружества.

 

Информационно-аналитический департамент,
департамент гуманитарного сотрудничества,
общеполитических и социальных проблем
Исполнительного комитета СНГ


Теги: Аналитика, Здравоохранение