Исполком СНГ: деловая неделя (18–22 июля 2016 года)

В штаб-квартире СНГ в городе Минске 20 июля под председательством Постоянного полномочного представителя Кыргызской Республики при уставных и других органах Содружества Независимых Государств, Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Республике Беларусь Кубанычбека Омуралиева проведено заседание экспертной группы по рассмотрению поступивших замечаний и предложений государств – участников СНГ к проекту Заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств в связи с 25-летием СНГ.

В заседании приняли участие представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Украины и Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун.

С учетом замечаний и предложений стран СНГ, поступивших в ходе внутригосударственного согласования, участники заседания доработали и согласовали вышеуказанный проект Заявления.

По итогам заседания решено считать завершенным на экспертном уровне согласование проекта Заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств в связи с 25-летием СНГ и предложено Исполнительному комитету СНГ внести в установленном порядке на рассмотрение очередного заседания Совета глав государств Содружества проекты Заявления и Решения о нем. Также предложено направить материалы заседания экспертной группы в государства – участники СНГ.

В проекте Заявления отмечается, что за прошедшие годы Содружество состоялось как уникальная и универсальная, не имеющая аналогов организация. Положенные в его основу принципы взаимного доверия и равноправия, учета интересов друг друга, признания права государств-участников на выбор собственной модели развития предопределили востребованность СНГ, его важную конструктивную роль в системе международных отношений.

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ


Теги: 25 лет СНГ, Деловая неделя