Работу антимонопольных органов стран СНГ по формированию эффективной конкурентной среды обсудили в Москве

«Развитие конкуренции и формирование нормальной конкурентной среды, обеспечивающей эффективное развитие национальной экономики, является одной из важнейших задач всех государств – участников СНГ», - именно с этих слов начал свое выступление заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов в ходе заседания Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ (КЭВ), представляя Доклад «О развитии конкурентной политики и роли антимонопольных органов в решении социально-экономических задач (опыт Российской Федерации)».

Замглавы ФАС России напомнил, что в 2009 году ФАС России уже был подготовлен и представлен для рассмотрения на заседании КЭВ, а затем Экономического совета СНГ Доклад «О состоянии и тенденциях развития конкурентной политики в Российской Федерации».

По прошествии более пяти лет ФАС России уже с учетом 25-летнего опыта подготовила вниманию КЭВ новый Доклад.

В Докладе отражены ключевые шаги, предпринятые Правительством Российской Федерации в целях повышения эффективности реализуемой конкурентной политики. Речь идет о совершенствовании конкурентного законодательства и практики его применения, об институциональных преобразованиях, о реализации комплекса мер, направленных на синергию полномочий антимонопольного ведомства, обеспечивающую проконкурентное развитие целых секторов экономики.

Также, в Докладе подробно описана деятельность ФАС России в сферах антимонопольного и тарифного регулирования, включая статистические данные за пятилетний период по указанным сферам.

Заключительная часть Доклада посвящена ключевым задачам ФАС России по реализации конкурентной политики на ближайшую перспективу.

«Уверен, что настоящий Доклад, описывающий произошедшие изменения в России в сфере конкурентной политики, опыт работы в этой области через призму их влияния на решение социально-экономических задач, будет представлять значительный практический интерес для государств – участников СНГ», - подчеркнул Андрей Цыганов.

Он также отметил, что «конкурентная политика наших стран становилась предметом квалифицированной международной экспертизы: Армения в рамках ЮНКТАД; Казахстан и Россия в рамках ОЭСР представляли свои доклады для обсуждения на широкой международной платформе экспертов и руководителей антимонопольных органов десятков стран мира».

«Мы абсолютно уверены, что проконкурентное развитие экономики - это фундаментальный вопрос, который очень важен не только для антимонопольных органов, но и в целом является определяющим для развития наших стран», – подытожил Андрей Цыганов.

Участники КЭВ одобрили Доклад и отметили, что МСАП является одним из наиболее активных органов отраслевого сотрудничества СНГ, представляющих на регулярной основе результаты проводимой работы.

 

Источник: ФАС России


Теги: КЭВ СНГ