Исполком СНГ: деловая неделя (15–19 августа 2016 года)

В Исполнительном комитете СНГ в городе Минске 16–17 августа проведено заседание экспертной группы по согласованию проекта Заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств по итогам Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков (Нью-Йорк, 19–21 апреля 2016 г.).

В заседании приняли участие полномочные представители и эксперты Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Украины, а также Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ и сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

В начале заседания кыргызская сторона выступила с информационным сообщением о предложении председательства о переформатировании проекта повестки дня предстоящего заседания Совета глав государств Содружества.

Участники заседания обсудили вышеуказанный проект Заявления и  соответствующий проект Решения Совета глав государств Содружества по данному вопросу. По итогам рассмотрения эксперты согласовали указанные проекты документов, которые решено внести в установленном порядке на очередное заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств. Также предложено Исполнительному комитету СНГ направить материалы заседания экспертной группы в государства – участники СНГ для внутригосударственного согласования проектов Заявления и Решения Совета глав государств СНГ по данному вопросу.

Проектом Решения о Заявлении глав государств – участников Содружества Независимых Государств по итогам Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков (Нью-Йорк, 19–21 апреля 2016 г.) предлагается после его принятия опубликовать текст в средствах массовой информации стран СНГ и поручить Кыргызской Республике как государству, председательствующему в СНГ, распространить Заявление в Организации Объединенных Наций и других международных организациях.

В проекте Заявления руководители государств – участников СНГ выражают поддержку итогам состоявшейся в Нью-Йорке 19–21 апреля 2016 года Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков. Она рассматривается как важный этап на пути к проведению в 2019 году Генеральной Ассамблеей ООН полноформатного обзора хода выполнения Политической декларации и Плана действий по налаживанию международного сотрудничества в целях выработки комплексной и сбалансированной стратегии борьбы с мировой проблемой наркотиков, принятых в  2009 году. Также выражается уверенность, что итоговый документ Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН будет содействовать активизации международных усилий в борьбе с незаконным производством, оборотом наркотиков и злоупотреблением ими.

Главы государств СНГ исходят из важности сохранения и укрепления действующей международной системы контроля над наркотиками, основанной на трех базовых конвенциях Организации Объединенных Наций – Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года, Конвенции о психотропных веществах 1971 года и Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года, при центральной координирующей роли ООН.

Адекватные меры по противодействию наркотической опасности способны внести вклад в обеспечение безопасности и стабильности в различных регионах мира, сократить масштабы финансирования террористической деятельности за счет доходов от незаконного оборота наркотиков, нанести существенный удар по коррупции и организованной преступности, способствовать продвижению к миру, свободному от наркотиков.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ


Теги: Деловая неделя