В.Путин: «Мы проинформировали коллег о развитии интеграционных процессов на пространстве СНГ»

Так высказался Президент Российской Федерации Владимир Путин на совместной пресс-конференции с представителями Европейского союза 4 июня 2012 года в Санкт-Петербурге.

«Мы проинформировали коллег о развитии интеграционных процессов на пространстве СНГ, в том числе с точки зрения их проекции на перспективы отношений России и ЕС. Мы убеждены, что становление Таможенного союза, Единого экономического пространства, а в будущем, возможно, Евразийского экономического союза полностью совместимо с задачами укрепления взаимодействия России и Евросоюза», – отметил Президент России.

Говоря о дальнейшем развитии Таможенного союза, Единого экономического пространства и дальнейших процессов сближения с Евросоюзом, Президент  России Владимир Путин  подчеркнул: «Мы здесь не видим никаких противоречий, я сегодня об этом сказал, прежде всего, потому что, мы, формулируя правила создания Таможенного союза и Единого экономического пространства, целиком и полностью (я хочу это подчеркнуть) подготовили  документы и подписали документы, целиком  и полностью на принципах Всемирной торговой организации. Более того, наши партнеры – и Казахстан, и Беларусь – приняли беспрецедентное решение и согласились с тем, что правила и условия присоединения России к ВТО будут приняты и этими государствами. Они пошли на это. Я считаю, что это очень мужественный, смелый шаг со стороны политического руководства обоих государств, и полагаю, что Евросоюз тоже должен будет это учесть и оказать всяческую поддержку  при вступлении этих стран во Всемирную торговую организацию».

В этот же день Президент Российской Федерации Владимир Путин совершил визит в Республику Узбекистан и провел переговоры с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

По итогам встречи президентами двух стран подписаны Декларация об углублении стратегического партнерства и Меморандум о взаимопонимании о дальнейших совместных мерах по присоединению Республики Узбекистан к Договору о зоне свободной торговли, принятому 18 октября 2011 года.

Отвечая на вопросы журналистов  по итогам визита в Узбекистан, Владимир Путин отметил, что «мы договорились о том, что Узбекистан будет присоединяться к зоне свободной торговли СНГ, что, на мой взгляд, является очень хорошим знаком, который говорит о том, что все больше и больше участников экономической  деятельности, все больше и больше государств в рамках СНГ проявляют интерес к процессам интеграции».


Теги: Россия, Президент, О Содружестве, ЗСТ