Бобруйск может претендовать на получение статуса культурной столицы СНГ

Бобруйск, который в 2017 году станет культурной столицей Беларуси, может также претендовать на получение статуса культурной столицы СНГ. Об этом сообщил сегодня министр культуры Борис Светлов во время семинара идеологического актива Беларусбанка, посвященного формированию в стране культурного пространства, передает корреспондент БЕЛТА.

Борис Светлов, в частности, отметил, что нынешний Год культуры стал очень насыщенным в плане интересных мероприятий, а его итоги будут подводиться в декабре. Примерно в этот период состоится передача почетного звания культурной столицы Беларуси от города Молодечно к Бобруйску, который, как было объявлено в мае, станет культурной столицей будущего года. "Если получится, то по решению соответствующих структур, возможно, Бобруйск станет в следующем году и культурной столицей Содружества Независимых Государств", - заметил руководитель ведомства.

Среди наиболее значимых грядущих мероприятий в сфере культуры он назвал День белорусской письменности, который пройдет в Рогачеве 4 сентября, а также Минский международный кинофестиваль "Лістапад", который по традиции проводится в ноябре. Одним из наиболее важных событий, произошедших за 2016 года, министр назвал принятие Кодекса о культуре, работа над которым велась на протяжении последних лет. По мнению Бориса Светлова, кодекс сделан достойно и на совесть.

Проект "Культурная столица Беларуси" стартовал в 2010 году. Первым этого статуса был удостоен Полоцк. Затем эстафету подхватили Гомель, Несвиж, Могилев, Гродно, Брест. В нынешнем году почетного статуса удостоено Молодечно. Это позволяет масштабно раскрыть потенциал города, привлечь внимание к его историческому наследию как со стороны белорусов, так и со стороны зарубежных гостей.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Беларусь, Культурные столицы СНГ