В Бишкеке состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ


 

По итогам заседания СМИД СНГ 16 сентября 2016 года, г. Бишкек, Отель «Jannat Regency»

16 сентября 2016 года в городе Бишкек в преддверии Юбилейного Саммита глав государств СНГ состоялось заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств, под председательством Министра иностранных дел Кыргызской Республики Э.Абдылдаева.

Министры иностранных дел государств-участников СНГ рассмотрели и согласовали проекты документов, выносимые на подписание глав государств.

На подписание главам государств СНГ выносится 16 документов: заявления глав государств-участников СНГ в связи с 25-летием Содружества, о дальнейших совместных усилиях по противодействию международному терроризму, по случаю 70-летия завершения работы Нюрнбергского трибунала, по мировой проблеме наркотиков; об адаптации Содружества к современным реалиям, по председательству в СНГ; по проведению переписей населения раунда 2020 года в государствах-участниках СНГ; об объявлении 2017 года Годом семьи, 2018 года – Годом культуры в СНГ; о реализации в 2017 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Азербайджане; о Программе сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017–2019 годы; о Протоколе по реализации Соглашения о защите участников уголовного судопроизводства от 28 ноября 2006 года по вопросам возмещения расходов, связанных с осуществлением мер защиты.

 

Источник: МИД Кыргызстана

 


 

16 сентября в Бишкеке состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.

Участники встречи обсудили текущие вопросы многостороннего взаимодействия в формате Содружества, практические меры по дальнейшему укреплению сотрудничества на пространстве СНГ, повышению региональной и международной роли Организации.

Министры одобрили проекты заявлений глав государств-участников СНГ, посвященных 25-летию Содружества, 70-летию завершения работы Нюрнбергского трибунала, а также заявлений по противодействию международному терроризму и по мировой проблеме наркотиков.

Подведены итоги проделанной за год совместной работы по определению конкретных шагов, направленных на оптимизацию деятельности СНГ и повышение эффективности работы его структур. Рассмотрен и одобрен проект решения глав государств СНГ об адаптации Содружества к современным реалиям развития интеграционных процессов.

Согласованы документы, касающиеся развития сотрудничества в гуманитарной сфере, в том числе проекты решений о плане приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2017-2018 годы, о реализации в 2017 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Азербайджанской Республике» с присвоением городу Гянджа соответствующего статуса, о проведении в СНГ в 2017 году – Года семьи, а в 2018 году – Года культуры.

В рамках работы по укреплению партнерства в правоохранительной области одобрены проекты программ сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017-2019 годы, в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий на 2016-2020 годы.

Рассмотрены вопросы координации борьбы с организованной преступностью, аспекты взаимодействия пограничных и иных ведомств в оказании помощи при возникновении и урегулировании кризисных ситуаций на внешних границах СНГ.

Главами внешнеполитических ведомств одобрен также проект конвенции о межрегиональном сотрудничестве государств – участников СНГ, нацеленной на преодоление экономических препятствий для взаимного сотрудничества и дальнейшее развитие межрегиональных связей с учетом современных задач. Согласованы проекты соглашения о сотрудничестве в подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли и протокола о внесении изменений в Соглашение об образовании Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств - участников Содружества Независимых Государств от 13 ноября 1992 года.

Достигнута договоренность о проведении очередного заседания СМИД СНГ в апреле 2017 г. в Ташкенте.

 

Источник: МИД России

 


 

Глава МИД Кыргызстана Э.Абдылдаев: Саммит СНГ для Кыргызстана - ответственная миссия

Проведение юбилейного саммита СНГ для Кыргызстана является ответственной миссией. Об этом заявил глава МИД КР Эрлан Абдылдаев на расширенном заседании совета министерств иностранных дел.

"Кыргызстану выпала почетная и в то же время ответственная миссия председательствовать в юбилейном для сотрудничества году – 25-летия СНГ. Этот год для Кыргызстана, как и для других стран, также является годом 25-летия независимости. Считаем, что складывающиеся на протяжении 25 лет между странами - участницами отношения, базирующиеся на принципах взаимного доверия, бесспорно позволили нам прийти к полноценной реализации задач, которые мы ставим перед собой в рамках сотрудничества", - сказал Абдылдаев.

В Бишкеке проходит юбилейное заседание глав МИД СНГ

После заседания МИД состоится саммит глав государств СНГ.

 

Источник: Вечерний Бишкек

 


 

16 сентября 2016 года в 10.00 ч. начало работу заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств. Заседание проходит под председательством Министра иностранных дел Кыргызской Республики Эрлана Абдылдаева.

В настоящее время проходит заседание в узком составе, далее работа будет продолжена в расширенном составе. На заседании будут обсуждены вопросы о взаимодействии внешнеполитических ведомств государств – участников в рамках СНГ, а также рассмотрены и согласованы проекты документов, выносимые на подписание глав государств.

Во встрече принимают участие Министры иностранных дел Армении Э. Налбандян, Белоруси В. Макей, Казахстана Е. Идрисов, России С. Лавров, Таджикистана С. Аслов, Узбекистана А. Камилов, Заместитель премьер-министра, Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы А.Галбур, а также на уровне заместителей министров иностранных дел Азербайджана Х.Халафов, Туркменистана В.Хаджиев. От украинской стороны принимает участие Посол Украины в Кыргызской Республике Н.Дорошенко.

 

Источник: МИД Кыргызстана

 


 

Заседание Совета министров иностранных дел стран СНГ в узком составе началось в Бишкеке.

Заседание открылось словами соболезнования со стороны главы МИД Кыргызстана Эрлана Абдылдаева в связи с кончиной президента Узбекистана Ислама Каримова. "Хотел бы выразить от имени Кыргызстана, от себя лично и от моих коллег министру иностранных дел Узбекистана соболезнования в связи с кончиной президента Ислама Каримова", - сказал Абдылдаев. "Ислам Каримов внес большой вклад в развитие братского Узбекистана и в становление нашей организации", - подчеркнул он.

Как ожидается, в рамках встречи министры окончательно согласуют и подготовят документы, которые будут представлены на Совете глав государств СНГ. Главы внешнеполитических ведомств обсудят практические меры по расширению многопланового взаимодействия между странами СНГ, обменяются мнениями по актуальным международным вопросам, сообщил МИД России в преддверии встречи.

Одной из центральных тем заседания станет программа сотрудничества в борьбе с терроризмом на 2017-2019 годы. Кроме того, министры обсудят углубление сотрудничества в гуманитарной сфере, в частности, решение о реализации в 2017 году межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества", согласно которой, как предполагается, азербайджанскому городу Гянджа будет присвоен статус культурной столицы СНГ.

Также, как ожидается, будет принят план мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества между государствами на 2017-2018 годы. В повестке также есть проект соглашения о сотрудничестве в подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования земли.

 

Источник: БЕЛТА-ТАСС


Теги: Кыргызстан, СМИД СНГ, Министр, Председательство в СНГ, 25 лет СНГ