В Астане прошло заседание Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ


5 – 6 октября 2016 года в Астане состоялось XXХI заседание Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ, посвященное 25-летию Содружества Независимых Государств.

Его участников приветствовал заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Конысбек  Жусупбеков.

В своем выступлении он отметил, что созданный в мае 1995 года Совет по культурному сотрудничеству стал ведущим звеном в широкомасштабном гуманитарном партнерстве в Содружестве, которому в нынешнем году исполняется 25 лет. В связи с этим К. Жусупбеков поблагодарил членов Совета за активное участие в подготовке и реализации мероприятий, посвященных 25-летию Содружества, а также направление в Исполнительный комитет СНГ электронных материалов для презентации стенда Совета по культурному сотрудничеству на Межгосударственной выставке «25 лет СНГ: Новые возможности интеграции и партнерства», которая будет проходить в виртуальном формате.

Он также с удовлетворением отметил появление нового направления в работе Совета – проведение Международной выставки «ART EXPO» государств – участников СНГ, которая в будущем обещает стать хорошей площадкой для межкультурного диалога наравне с такими известными проектами, как «Культурные столицы Содружества» и Дельфийские игры.

Очень важно, подчеркнул К. Жусупбеков, что в заседании Совета принимают участие руководители базовых организаций государств – участников СНГ в области культуры, которые готовы представить информацию по направлениям «музейное и музыкально-театральное дело».

Особое значение, по его мнению, имеет и реализация при поддержке Совета Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества», которая способствует наращиванию гуманитарного потенциала городов – культурных столиц СНГ.

В заключение К. Жусупбеков обратил внимание присутствующих, что Совет глав государств СНГ на недавно состоявшемся заседании принял решение об объявлении 2018 года Годом культуры в СНГ. «Это хороший шанс для Совета наполнить План мероприятий, посвященных Году культуры, конкретными делами, активизировать свою работу, предложить новые идеи», - сказал он.

Члены Совета по культурному сотрудничеству обсудили ход выполнения Основных мероприятий сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области культуры на 2016–2020 годы и вопрос о проведении мероприятий в области культуры, посвященных 25-летию СНГ.

Участники заседания ознакомились с информацией о государственной политике в области культуры в Республике Казахстан и об опыте создания Кодекса о культуре в Республике Беларусь.

Также рассмотрен вопрос о проведении в 2018 году Международной выставки «ART EXPO», которая проводится, как правило, раз в два года поочередно каждым государством – участником СНГ в порядке русского алфавита названий государств.

Директора Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» и Таджикского государственного академического театра оперы и балета имени С. Айни проинформировали членов Совета о деятельности возглавляемых ими учреждений в качестве базовых организаций государств – участников СНГ по направлению «музейное дело» и по сотрудничеству в области музыкально-театрального дела соответственно.

На заседании обсуждены предложения по тематике Года в гуманитарной сфере в Содружестве, вопросы об эффективности применения документов в сфере культурного сотрудничества, принятых в рамках СНГ, и о награждении Грамотой Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ.

Члены Совета поддержали предложение о периодическом издании Межгосударственного информационно-аналитического журнала о культуре и искусстве государств – участников СНГ «Содружество искусств», признали нецелесообразной дальнейшую работу по созданию киноальманаха «Ровесники Содружества», обсудили ход подготовки Одиннадцатых Молодежных Дельфийских игр в 2016 году, посвященных 25-летию Содружества Независимых Государств.

На заседании рассмотрен вопрос о председательстве в Совете. Члены Совета решили избрать Председателем Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ Министра культуры Республики Беларусь Б. В.Светлова.

Члены Совета согласились с предложением Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики о проведении очередного заседания Совета в Кыргызстане во II-м полугодии 2017 года.

Участники заседания ознакомились с работой Национального музея Республики Казахстан, Академией хореографии, а также посетили Театр оперы и балета "Астана Опера".

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

В Астане открылось XXXI заседание Совета по культурному сотрудничеству государств-участников СНГ

Представители Казахстана, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Туркменистана собрались в Астане с целью обсуждения самых актуальных вопросов культурного взаимодействия в рамках Содружества независимых государств.

Заседание проходит под знаком 25-летия Содружества. За четверть века своей деятельности СНГ зарекомендовало себя в качестве эффективной формы сотрудничества равноправных независимых государств, авторитетной межгосударственной организацией.
В рамках двухдневной работы Совета предстоит обсудить текущее состояние и перспективы развития гуманитарного сотрудничества, взаимодействия государственных и общественных структур, осуществляющих культурные контакты, а также изучить современные процессы и тенденции развития культуры в рамках Содружества.
В заседании принимают участие члены Совета от Республики Казахстан, Республики Молдова, Республики Беларусь, уполномоченные представители Республики Армения, Республики Таджикистан, Туркменистана, Кыргызской Республики, Азербайджанской Республики и Российской Федерации, а также представители Исполнительного комитета СНГ и Международного Дельфийского комитета.

 

Источник: НИАТ «Ховар»


Теги: Казахстан, 25 лет СНГ, Отраслевой орган, Культура