Исполком СНГ: деловая неделя (17–21 октября 2016 года)

В городе Минске в штаб-квартире СНГ 18 октября состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В заседании приняли участие первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун, заместитель Председателя Конысбек Жусупбеков, Председатель Экономического Суда СНГ Людмила Каменкова, руководители структурных подразделений и сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

Участники заседания заслушали информацию Постоянного представителя Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Независимых Государств Андрея Шведова о Концепции председательства Российской Федерации в  Содружестве Независимых Государств в 2017 году.

Как известно, Решением о председательстве в Содружестве Независимых Государств от 16 сентября 2016 года определено, что председательство в СНГ в течение 2017 года осуществляется Российской Федерацией в лице ее представителя одновременно в Совете глав государств, Совете глав правительств, Совете министров иностранных дел, Экономическом совете, Совете постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, а также в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

«Совершенствование СНГ станет одним из приоритетов деятельности России в качестве председателя Содружества в следующем, 2017 году», – заявил на данном заседании Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Документом также определяются цели и другие приоритетные задачи председательства в сферах внешнеполитического взаимодействия; институционального развития СНГ; защиты семьи, материнства и детства; экономического сотрудничества; развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности; транспорта; энергетики; межрегионального и пограничного сотрудничества; социально-трудовых отношений и миграции населения; повышения эффективности борьбы с терроризмом, экстремизмом и транснациональной преступностью, противодействия незаконному обороту наркотиков; военно-политического и военно-технического сотрудничества; защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; здравоохранения; научно-технического сотрудничества и образования, а также в культурно-гуманитарной сфере.

Неотъемлемой частью Концепции является План мероприятий по ее реализации, насчитывающий более пятидесяти пунктов по всем направлениям взаимовыгодного сотрудничества в рамках Содружества.

В ходе заседания был заслушан отчет о деятельности Межгосударственного совета по промышленной безопасности, представленный членом Межгосударственного совета по промышленной безопасности, начальником департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Александром Кудряшовым.

Отмечено, что Совет осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Исполнительным комитетом, органами Содружества Независимых Государств. Его основными направлениями деятельности являются: определение приоритетных направлений сотрудничества и проведение согласованной политики в области обеспечения промышленной безопасности; принятие для реализации согласованных или совместно разработанных уполномоченными органами государств – участников Соглашения требований промышленной безопасности; обеспечение согласованных действий в области нормативного регулирования и гармонизации требований промышленной безопасности с международными нормами и стандартами и др.

Ежегодные заседания МСПБ являются площадкой для диалога руководителей и специалистов органов, осуществляющих регулирование в области промышленной безопасности, что позволяет формировать единые подходы в сфере надзора за опасными производственными объектами и принимать совместные решения по ряду вопросов, что, в свою очередь, способствует устойчивому и безопасному развитию стран.

В ходе заседания члены Совета обмениваются информацией о состоянии нормативной правовой базы по промышленной безопасности, уровне аварийности и травматизма, рассматривают наиболее резонансные аварии, другие аспекты деятельности надзорных органов.

Государствами – участниками СНГ приняты основополагающие законодательные акты в области промышленной безопасности, в основу которых положен во многом близкий концептуальный подход. Это создает реальные условия для синхронизации всей нормативной и процедурной основы деятельности уполномоченных органов.

В ходе работы МСПБ разрабатываются и принимаются планы совместных мероприятий по реализации соглашений. Планы утверждаются на трехлетний период. В соответствии с ними государствами-членами организовываются информационное сопровождение деятельности Совета, проведение сопоставительного анализа нормативно-правовых актов и нормативно-технических документов по промышленной безопасности, обмен опытом и информацией о состоянии промышленной безопасности, сближение национальных процедур регулирования промышленной безопасности и другие вопросы. Таким образом, в соответствии с ними государствами – членами проводятся семинары, конференции по наиболее актуальным проблемам обеспечения промышленной безопасности и надзорной деятельности, совместные контрольно-профилактические проверки на опасных производственных объектах, осуществляется обмен опытом по различным направлениям деятельности. Информация о результатах проведенных мероприятий ежегодно заслушивается на заседаниях МСПБ.

Для исполнения решений, принимаемых Советом, созданы 4 рабочие группы:

по проведению сопоставительного анализа регулирования в области промышленной безопасности, формированию общих подходов к реализации требований промышленной безопасности;

по вопросам разрешительной деятельности в области промышленной безопасности;

по вопросам подготовки, аттестации и сертификации персонала;

по информационному сопровождению деятельности надзорных органов государств – участников на сайте Совета.

Важным является тот факт, что МСПБ оказывает содействие регулярным двусторонним контактам и консультациям между государственными надзорными органами в области обеспечения промышленной безопасности. Налажено и совершенствуется на постоянной основе двустороннее взаимодействие Департаментом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Государственным агентством по контролю за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики, Государственной некоммерческой организацией «Национальный центр технической безопасности» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Армения, Комитетом индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации.

Для осуществления обмена правовыми документами, информацией о деятельности государств – членов Совета и другими данными создан межгосударственный сайт МСПБ (www.mspbsng.org). Сайт является инструментом, через который общественность имеет возможность получать информацию о деятельности Совета. Размещаемая на сайте информация позволяет заинтересованным лицам получать необходимые сведения не только об уставных документах, функциях, целях, задачах и принимаемых решениях, но и о деятельности надзорных органов в области промышленной безопасности стран-участниц МСПБ, в том числе об их структуре, контактных данных, используемых нормативных документах.

Совет открыт для сотрудничества и совместного обмена опытом с государственными органами, регулирующими вопросы промышленной безопасности в странах, не входящих в регион СНГ.

В дальнейшей работе МСПБ предлагается уделить особое внимание взаимодействию государственных органов регулирования государств – участников СНГ по следующим направлениям: развитие риск-ориентированного подхода в надзорной деятельности; внедрение дистанционного контроля на опасных производственных объектах; переход от статической к динамической модели выявления и предупреждения инцидентов, анализа опасности и прогнозирования технических рисков; стимулирование инновационной деятельности для модернизации государственного регулирования в области промышленной безопасности.

Реализация указанных направлений будет способствовать дальнейшему укреплению взаимовыгодного сотрудничества государств – членов МСПБ.

На заседании также заслушана информация о ходе реализации Плана мероприятий, посвященных 25-летию Содружества Независимых Государств, одобренного Решением Совета глав правительств СНГ от 30 октября 2015 года, и о Плане мероприятий по реализации принятого 16 сентября 2016 года Советом глав государств СНГ Решения об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям.

Советом постпредов обсуждены некоторые другие вопросы, по всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения.

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ


Теги: Деловая неделя, Совет постпредов СНГ