В Душанбе состоялась очередная сессия Межгосударственного совета по гидрометеорологии СНГ

17 – 18 октября 2016 года  в Душанбе прошла 28-я сессия Межгосударственного совета по гидрометеорологии СНГ.

На заседании обсуждены деятельность национальных гидрометеорологических служб (НГМС), их взаимодействие в рамках СНГ и Всемирной Метеорологической Организации (ВМО), ход выполнения в НГМС решений 17-го Всемирного метеорологического конгресса с учетом стратегических задач и наиболее приоритетных направлений деятельности ВМО.

Члены Совета рассмотрели вопросы реализации Соглашения о межгосударственной гидрометеорологической сети СНГ и Стратегии развития гидрометеорологической деятельности государств – участников Содружества Независимых Государств, а также ход подготовки Плана мероприятий по реализации Стратегии на 2016–2020 годы.

Заслушана информация о мероприятиях по созданию в Республике Беларусь межрегионального Евразийского бюро Всемирной Метеорологической Организации в Минске.

На заседании рассмотрены результаты мониторинга деятельности Межгосударственной гидрометеорологической сети Содружества в 2015 – 2016 годах и тестовой эксплуатации Системы автоматической верификации авиационных прогнозов погоды, а также вопросы организации метеорологического обеспечения полетов воздушных судов гражданской авиации на пространстве СНГ.

Члены Совета обсудили ход реализации приоритетных направлений научных исследований НГМС на период 2016 –2020 годы, плана действий по созданию и развитию согласованной с национальными университетами стран Содружества совместной практико-ориентированной образовательной программы подготовки специалистов-гидрометеорологов для удовлетворения потребностей НГМС государств СНГ и вопросы функционирования Северо-Евразийского регионального климатического центра.

Кроме того, на заседании проанализировано состояние осуществления Информационной системы ВМО на территориях стран СНГ, рассмотрен вопрос об участии в деятельности Группы наблюдения за Землей и принят ряд решений организационного характера.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Таджикистан, Гидрометеорология