С председательством России в СНГ связываются большие надежды – С.Лебедев


 

С председательством России в СНГ связываются большие надежды. Об этом заявил журналистам Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев перед последним в нынешнем году заседанием Совета постоянных полномочных представителей государств - участников СНГ при уставных и других органах Содружества.

"Россия очень активно приняла председательство от Кыргызстана, уже представила свою концепцию, утвержденную президентом. Исполком СНГ подготовил свой план поддержки этой концепции, - сказал Сергей Лебедев. - Многие связывают с председательством России большие надежды, что в следующем году удастся придать новый импульс нашему сотрудничеству. Верим, что так оно и будет".

В уходящем году в Содружестве Независимых Государств председательствовал Кыргызстан. Ссылаясь на оценки, которые были даны главами государств 16 сентября в Бишкеке и главами правительств 28 октября в Минске, Председатель Исполкома СНГ отметил, что председательство Кыргызстана было успешным. Было проведено очень много различных мероприятий, форумов как на кыргызской земле, так и в других странах Содружества. В 2016 году состоялось 16 заседаний Совета постпредов (в том числе одно совместное с Комиссией по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ), на которых рассмотрено более 50 вопросов, касающихся различных сфер сотрудничества стран СНГ и деятельности его органов.

Что касается Украины, Сергей Лебедев отметил, что сегодня она остается страной Содружества. "Поэтому мы очень надеемся, что в следующем году она предпримет шаги, чтобы вернуться к полноценному сотрудничеству в СНГ. Членство в СНГ выгодно и для Украины, и для Содружества", - сказал он.

Председатель Исполкома также выразил свое мнение касательно вопроса адаптации Содружества к современным реалиям. "Я неоднократно говорил, что процесс адаптации перманентный, постоянный. Он должен осуществляться с учетом тех изменений, которые происходят в мире и у нас в Содружестве. Конечно, эта работа будет продолжаться. Меняются условия, обстоятельства, и Содружество тоже будет вносить коррективы в свою деятельность", - сказал он.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: С.Лебедев, Председательство в СНГ, Россия