6 июля в штаб-квартире СНГ в Минске состоялась Международная научно-практическая конференция, посвященная 20-летию Экономического Суда СНГ

Роль Экономического Суда как уставного органа СНГ будет возрастать по мере расширения и углубления экономического сотрудничества между государствами, сказал первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун, выступая перед участниками Международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию Экономического Суда СНГ, прошедшей 6 июля в штаб-квартире СНГ в Минске.

Вручив Председателю Суда Людмиле Каменковой приветственный адрес Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, В. Гаркун напомнил собравшимся, что в минувшем году аналогичный юбилей праздновало Содружество Независимых Государств. Он подчеркнул, что созданная за этот период нормативно-правовая база сотрудничества в экономике, гуманитарной сфере, обеспечении стабильности и безопасности стала залогом успешного становления и динамичного развития государств – участников СНГ.

По мнению В. Гаркуна, закономерным было уже на начальном этапе функционирования Содружества 6 июля 1992 года подписание Соглашения о статусе Экономического Суда и утверждение Положения о нем. Таким образом, процесс организационного оформления Содружества, наряду с созданием Межпарламентской Ассамблеи, укрепил свою правовую составляющую и завершился затем принятием Устава СНГ.

Общеизвестна роль Суда в разрешении экономических споров и осуществлении толкования правовых актов СНГ в целях обеспечения единообразного исполнения  обязательств, вытекающих из действующих соглашений и договоров. Взвешенные и всесторонне аргументированные судебные решения широко используются экспертным сообществом при доработке и согласовании разрабатываемых в рамках Содружества документов, а также в практике национальных судебных органов государств – участников СНГ.

 «Убежден, что двадцатилетний опыт предыдущей деятельности позволит найти оптимальные пути дальнейшего повышения значимости Экономического Суда в совершенствовании интеграционного взаимодействия на пространстве Содружества,» - сказал В. Гаркун. Он также заверил присутствующих в том, что со стороны Исполнительного комитета СНГ и впредь будет оказываться возможное содействие данному процессу. От имени Исполнительного комитета Содружества он пожелал участникам конференции плодотворной работы, содержательных дискуссий, творческих успехов и всего самого доброго.

В форуме, который прошел на высоком представительском уровне, приняли участие более 100 делегатов из высших органов власти и управления государств Содружества (в том числе не участвующих в деятельности Экономического Суда - Республики Молдова, Украины, Азербайджанской Республики), международных организаций и межгосударственных объединений, представители дипломатического корпуса и научных кругов из государств-участников СНГ.

В ходе Международной научно-практической конференции состоялся обмен мнениями не только по вопросам деятельности Экономического Суда СНГ, совершенствования права Содружества, но и по иным актуальным аспектам международного права, его взаимодействия с национальными правовыми системами государств-участников Содружества в условиях развития различных интеграционных объединений на постсоветском пространстве.

Тематика конференции также включала  в себя обсуждение специфических особенностей, проблем и перспектив правового обеспечения регионального сотрудничества государств-участников СНГ в самых различных сферах.

В ходе форума выражены и сформулированы позиции и точки зрения видных ученых в области права и экономики, высших должностных лиц международных организаций, руководителей и представителей высших органов судебной, исполнительной, законодательной власти государств-участников СНГ.

В адрес Экономический Суд Содружества Независимых Государств поступили приветствия  Президента Республики Беларусь А. Лукашенко, Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева, Президента Кыргызской Республики А. Атамбаева, Премьер-министра Республики Беларусь М. Мясниковича, Премьер-министра Республики Таджикистан А. Акилова, видных юристов и ученых в области права из государств Содружества.

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ