Информация о мероприятиях в области культуры в государствах – участниках СНГ, посвященных 25-летию Содружества

Решением Совета глав правительств СНГ от 30 октября 2015 года одобрен План мероприятий, посвященных 25-летию Содружества Независимых Государств (далее – План). Документ включает 29 мероприятий разнопланового характера: проведение юбилейного заседания Совета глав государств СНГ, заседаний органов отраслевого сотрудничества, посвященных этой дате, Международной научно-практической конференции «25 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы», XI  Форума творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ и ряд других.

Также Планом предусмотрено проведение Межгосударственной выставки «25 лет СНГ: Новые возможности интеграции и партнерства». Было принято решение о проведении данной выставки в виртуальном формате, в ходе которой состоялась презентация стенда Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ. Свои фото-, видеоматериалы, справочную информацию в электронном виде для выставки предоставили Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, а также Международный Дельфийский комитет. Сотрудничество государств – участников СНГ в области культуры на выставке представлено по следующим разделам: «Реализация Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества»; «Деятельность базовых организаций»; «Основные мероприятия сотрудничества государств – участников СНГ в области культуры»; «Награжденные Грамотой Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ».

28–29 сентября 2016 года в Минске состоялась Международная научно-практическая конференция «25 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы».

На ее пленарном заседании присутствовало около 400 человек. Это представители всех стран Содружества – высокопоставленные сотрудники государственных органов, дипломатических миссий, аккредитованных в Беларуси, послы и постпреды стран СНГ, представители органов СНГ и базовых организаций стран СНГ, члены Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, руководители крупнейших научных и учебных учреждений, ведущие ученые и специалисты, деятели культуры, а также преподаватели и студенты высших учебных заведений Минска. В работе Конференции приняли участие около 250 человек из всех государств Содружества. В ходе мероприятия состоялось более 100 выступлений по всему спектру функционирования СНГ.

Работали 4 секции, одной из которых была секция «Взаимодействие государств – участников СНГ в сфере образования, культуры, туризма, спорта и молодежной политики».

В рамках вышеуказанной конференции в здании Белорусской государственной академии музыки состоялся праздничный концерт Молодежного симфонического оркестра СНГ при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества и Исполнительного комитета СНГ. История оркестра насчитывает уже 10 лет. В 2016 году его состав объединил талантливых студентов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Туркменистана и Украины. В настоящее время художественным руководителем и главным дирижером оркестра является заслуженный артист Республики Татарстан, дирижер Московского театра «Новая опера», художественный руководитель и главный дирижер Юношеского оркестра России Василий Валитов.

В странах Содружества состоялись разноплановые мероприятия в области культуры, приуроченные к 25-летию СНГ.

Так, с 1 по 3 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге состоялся V Международный культурный форум, одной из ключевых тем которого стало 25-летие СНГ наряду со 125-летним юбилеем С. С. Прокофьева и переходом от Года российского кино к Году экологии.

С 7 октября по 11 ноября 2016 года в виртуальном и с 21 ноября по 3 декабря 2016 года в очном форматах прошли Одиннадцатые молодежные Дельфийские игры государств – участников СНГ.

5–6 октября 2016 года в Астане состоялось заседание Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ, посвященное знаменательной дате, на котором члены Совета обменялись информацией о проведенных и запланированных мероприятиях к 25-летию СНГ.

11 июня 2016 года в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларусь прошла церемония вручения премии «Звезды Содружества». Лауреатами стали: азербайджанский пианист Фархад Бадалбейли, армянский физик Сергей Амбарцумян, белорусские биологи Владимир Решетников, Владимир Титок и Елена Спиридович, кыргызский композитор Муратбек Бегалиев, молдавский писатель Ион Друцэ, российский актер Юрий Соломин, таджикский художник Вафо Назаров, директор казахской национальной библиотеки Умуткан Муналбаева.

В Азербайджанской Республике (г. Гянджа) состоялась научно-практическая конференция «Молодежь-инновации-библиотеки», а также переведена книга В. Степанова «Применение Интернета в библиотечных процессах» на азербайджанский язык и подарена всем библиотекам.

Республика Армения приняла участие в работе коллективного стенда СНГ, организуемого в рамках XXIX Московской международной книжной выставки, где представила ведущие национальные проекты в области литературы и книгоиздания страны.

12–13 апреля 2016 года в Российской государственной библиотеке прошел форум, в котором приняли участие государственные деятели, культурологи, руководители и ведущие специалисты национальных библиотек Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Узбекистана и Таджикистана. Встреча была приурочена к 25-летию СНГ и Году образования в СНГ. Главным организатором форума выступила Библиотечная Ассамблея Евразии.

С 14 по 17 апреля 2016 года в Республике Молдова (г. Кишинев) состоялся XX Международный книжный салон для детей и молодежи, где были представлены более 9000 книг от 120 издательств из 9 стран. Во время салона состоялась презентация 75 книг. В рамках салона была организована Международная конференции «Детская книга и детское чтение: новые реалии, современные подходы и перспективы сотрудничества».

С 20 по 29 мая 2016 года в Молдове проведены Дни славянской письменности и культуры. Этот праздник призван способствовать развитию межкультурного диалога и укреплению дружественных связей между представителями разных национальностей, проживающих на территории нашей страны. На протяжении недели были организованы фестивали, концерты, поэтические и музыкальные вечера, конференции, круглые столы, конкурсы, встречи с молодыми писателями и поэтами, а также выставки книг и поделок.

В Республике Казахстан прошла Межгосударственная выставка «25 лет СНГ: Новые возможности интеграции и партнерства», в которой принял участие Государственный музей искусств им. А. Кастеева.

Еще одним важным проектом, приуроченным к юбилею Содружества, стала фотовыставка «Семья в культуре народов Евразии. XX век» из собрания Российского Этнографического музея, экспозиция которой была представлена в 2016 году в национальных исторических музеях Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

В Национальной библиотеке Республики Таджикистан состоялась научная конференция «Перспективы развития и сближения народов, проживающих на территории СНГ». Также в библиотеках республики  были организованы книжные выставки, посвященные 25-летию СНГ.

С 7 по 9 октября 2016 года в Республике Таджикистан (г. Душанбе) состоялась Шестая Международная книжная выставка «Книга Душанбе – 2016» с участием отечественных и зарубежных издателей книг из 18 стран мира, организаций, компаний и ассоциаций, распространителей книг, печатных изданий, а также компаний-производителей полиграфического оборудования. Инициатор проведения выставки, а также организатор мероприятия – Министерство культуры Республики Таджикистан. Ее основная цель и задача – показ успехов и достижений национальной сферы издательской деятельности в период Государственной независимости Республики Таджикистан.

В июне 2016 года в Республике Таджикистан прошли дни азербайджанского кино.

При содействии Министерства культуры Республики Армения  Национальный киноцентр Республики Армения подготовил документальный фильм «Шахматист» в рамках киноальманаха «Ровесники Содружества», презентация которого состоялась на Межгосударственной выставке «25 лет СНГ: Новые возможности интеграции и партнерства».

С 27 по 30 октября 2016 года прошел ХIX Международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаёвка-2016» (г. Могилев, Республика Беларусь), на котором  был представлен 381 фильм из 45 стран, а также 439 работ детского изобразительного и декоративно-прикладного творчества из Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, России, Болгарии.

В сентябре в Республике Казахстан (г. Алматы) стартовал Международный кинофестиваль «Евразия». С приветствием к организаторам и гостям обратился Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. Всего в рамках кинофестиваля в разных программах показано более 110 работ со всего мира, включая программу фильмов из Казахстана и Центральной Азии под брендом «Созвездие Шакена».

14–18 сентября 2016 года была организована Неделя российского кино в Армении. Кинопоказы прошли в 3 городах – Ереване, Гюмри, Абовяне, где состоялся показ российских художественных фильмов, рассказывающих о современной жизни России, и также фильмов на исторические темы. В рамках мероприятия был организован ретроспективный показ фильмов народного артиста России, кинорежиссера К. Г. Шахназарова, а также его встреча со студентами Ереванского государственного института театра и кино.

При содействии Министерства культуры Российской Федерации состоялись масштабные мероприятия, посвященные 25-летию СНГ, такие как Дни России в Кыргызской Республике (1–9 июля), Республике Армения (сентябрь) и Республике Узбекистан (ноябрь).

Дни России в Армении открылись 12–13 апреля 2016 года спектаклем «Анна Каренина» Академического театра балета Б. Эйфмана на сцене Армянского академического театра оперы и балета.

На сцене Концертного зала имени А. Хачатуряна состоялся торжественный гала-концерт с участием солистов Мариинского театра и детского хорового коллектива «Отрада».

С 19 по 23 апреля 2016 года прошла Неделя российского кино в г. Оше (Кыргызская Республика), в рамках которой состоялся круглый стол «Значение совместных культурных контактов и киноискусства в укреплении международного статуса дружественных государств», а также творческая встреча с Народной артисткой Советского Союза Л. Чурсиной, показы российских кинофильмов. Во второй половине 2016 года российские кинонедели были запланированы к показу в Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане и Таджикистане.

В Азербайджанской государственной филармонии состоялся концерт в рамках Международного музыкального фестиваля в связи с 25-летием тюркоязычных стран СНГ (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан).

Также с 19 по 22 июня 2016 года прошли Дни культуры Республики Беларусь в Российской Федерации. В программу были включены балет «Витовт» Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь на исторической сцене Большого театра России и фотовыставка Белорусского телеграфного агентства «БелТА».

С 24 по 27 августа 2016 года проходили Дни культуры Туркменистана в России, в рамках которых состоялись торжественное открытие Дней культуры в Национальном театре народной музыки и танца «Золотое Кольцо», концерт мастеров культуры и искусства Туркменистана; церемония открытия выставки произведений декоративно-прикладного искусства и музейных ценностей Туркменистана во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства; творческие встречи в Библиотеке иностранной литературы; концерт мастеров культуры и искусства Туркменистана во Владимирской областной филармонии.

Знаменательной дате посвящались театральные, музыкальные фестивали и спектакли во многих странах Содружества.

24 октября 2016 года в Талдыкоргане в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстан стартовал VІ Международный театральный фестиваль стран Центральной Азии «Казахстан – сердце Евразии», организованный Министерством культуры и спорта Республики Казахстан совместно с акиматом Алматинской области. Цель фестиваля – укрепление сотрудничества стран Центральной Азии и Казахстана в области театрального искусства, развитие театрального искусства и стимулирование творческой инициативы театров, а также привлечение внимания театральной общественности к новым современным формам театрального процесса. В фестивале приняли участие 7 театров: Нижнекамский государственный татарский драматический театр им. Т. Минуллина, Кыргызский Национальный академический драматический театр им. Т. Абдумомунова, Таджикский государственный молодежный театр им. М. Вохидова, Государственный академический казахский музыкально-драматический театр им. К. Куанышбаева, Алматинский театр Байтен Омарова, молодежный театр Астаны «Жастар театры» и областной драматический театр им. Б. Римовой.

В Республике Молдова состоялись Дни русской музыки, Межкультурный фестиваль «Через искусство мы сильны», Международный фестиваль театра «Биеннале Театра «Еуджен Ионеско» и ряд других.

В период с 1 по 11 марта при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ Министерством культуры Республики Молдова был организован 50-й юбилейный Международный музыкальный фестиваль «Мэрцишор». Наряду с известными молдавскими артистами выступили артисты из Казахстана, России, Украины, Италии, Германии, Румынии, Литвы, США, Ирландии и Японии. Фестиваль является одним из самых важных культурных событий, происходящих в Республике Молдова, цель которого – сохранение национальных традиций, укрепление межкультурного диалога на пространстве СНГ, привлечение внимания широкой публики к музыкальной культуре стран СНГ.

В апреле 2016 года в Душанбе состоялся Международный фестиваль кукольных театров «Чодари хаёл», в котором были представлены 13 театров из 11 стран мира, а также Республиканский телевизионный фестиваль-конкурс самодеятельных художественных коллективов «Андалеб-2016», в котором приняли участие более двух тысяч участников.

Таким образом, тема 25-летия СНГ нашла свое отражение в широком спектре мероприятий в сфере культуры как на межгосударственном, так и на национальном уровнях.

 

Департамент гуманитарного сотрудничества,
общеполитических и социальных проблем
Исполнительного комитета СНГ


Теги: Аналитика, О Содружестве, Культура, 25 лет СНГ