В Минске прошло первое в нынешнем году заседание Совета постпредов стран СНГ


12 января 2017 года в Исполнительном комитете СНГ состоялось первое в нынешнем году заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

Открыл заседание председательствующий в Совете в 2017 году Постпред Российской Федерации Андрей Шведов.

Затем перед членами Совета выступил Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей.

Он, в частности, отметил, что юбилейный для Содружества Независимых Государств год был полон ярких и значимых событий. В связи с этим он поблагодарил Кыргызскую Республику, председательствовавшую в СНГ в 2016 году, и Исполнительный комитет Содружества за профессиональное и ответственное проведение заседаний высших уставных органов и мероприятий, посвященных 25-летию организации.

Министр подчеркнул, что для Республики Беларусь СНГ остается востребованным и актуальным межгосударственным объединением, позволяющим решать весь спектр насущных вопросов межрегионального сотрудничества. Он назвал символичным тот факт, что именно в юбилейный год началась большая работа по совершенствованию Содружества и адаптации его к современным реалиям.

Одними из задач, стоящих перед Содружеством на сегодняшний день, по мнению главы МИД Беларуси, являются реализация решения о внедрении конкурсной основы при приеме на работу сотрудников в органы СНГ, а также инвентаризация договорно-правовой базы СНГ. Руководитель белорусского внешнеполитического ведомства отметил, что в будущем также необходимо усилить координирующую роль органов отраслевого сотрудничества, а их деятельности придать системность и программно-целевой характер.

Кроме того, по мнению Министра, в 2017 году в СНГ необходимо развивать экономическую составляющую взаимодействия на основе Договора о зоне свободной торговли.

Он заверил присутствующих, что Республика Беларусь будет максимально активно участвовать в реализации всех инициатив и проектов по линии Содружества, нацеленных на достижение конкретных целей.

Выступивший на заседании Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев пожелал А. Шведову успешного председательства в Совете постоянных полномочных представителей, который, по его мнению, является одной из важнейших интеграционных структур СНГ.

Он присоединился к уже прозвучавшей высокой оценке председательства Кыргызстана в СНГ в минувшем году и выразил признательность всем членам Совета постпредов за конструктивное сотрудничество, взаимопонимание и поддержку в решении самых сложных вопросов, в том числе касающихся совершенствования деятельности Содружества и его возможной трансформации.

С.Лебедев высказал слова благодарности В.Макею, а в его лице руководству Республики Беларусь, за принципиальный курс на углубление региональной интеграции.

Говоря о председательстве Российской Федерации в СНГ, С.Лебедев отметил, что в сложных условиях современного миропорядка с ним связываются ожидания дальнейшего наращивания  интеграционного взаимодействия в рамках Содружества и повышения его практической отдачи. Он также подчеркнул, что своевременная и полная реализация намеченных в Концепции председательства России мер в значительной степени будет зависеть от целенаправленной деятельности Совета постпредов, его принципиального и товарищеского взаимодействия с Исполкомом СНГ.

Учитывая масштабность и исключительную важность предстоящей в этом году работы, Исполнительным комитетом СНГ, по словам С. Лебедева, определены конкретные шаги всестороннего содействия выполнению программы председательства Российской Федерации. Первостепенное внимание будет сконцентрировано на проведении на высоком организационном и содержательном уровне запланированных заседаний высших органов Содружества, работе по безусловной реализации Решения об адаптации Содружества к современным реалиям, обеспечении повышения эффективности работы органов отраслевого сотрудничества.

В ходе заседания постоянные полномочные представители обсудили и утвердили план своей работы на предстоящий год, предусматривающий рассмотрение вопросов, касающихся различных сфер сотрудничества стран СНГ и деятельности его органов, формирования проектов повесток дня заседаний высших органов СНГ, реализации принятых в рамках Содружества документов.

Кроме того, обсуждена деятельность Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников Содружества Независимых Государств по формированию общего образовательного пространства СНГ.

Совет сформирован из руководителей органов государственных ведомств, ведающих вопросами образования, а также органов аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации стран СНГ.

В задачи Совета входят дальнейшее развитие всестороннего сотрудничества в области образования, содействие подготовке и аттестации научных и научно-педагогических кадров, организация взаимодействия с международными, региональными, национальными образовательными объединениями и ассоциациями, а также пропаганда опыта государств – участников Содружества по развитию национальных систем образования.

С момента образования состоялись 29 заседаний Совета, по его инициативе Советом глав правительств СНГ принято более 40 документов. Большинство документов востребовано государствами Содружества и используется в практической деятельности.

С детальной информацией по этому вопросу перед постпредами выступил возглавляющий Совет Председатель Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации Владимир Филиппов.

Обсудив представленную информацию, постоянные полномочные представители положительно оценили деятельность Совета, поблагодарили его за работу и пожелали дальнейших успехов. Совету рекомендовано провести работу по актуализации действующей нормативно-правовой базы в сфере образования, содействовать ускорению процедуры согласования документа о предоставлении равных прав гражданам стран СНГ для поступления в высшие учебные заведения государств – участников Содружества, а также  рассмотреть вопрос об эффективности деятельности базовых организаций в сфере образования. Исполкому СНГ предложено провести консультации с Молдовой и Туркменистаном по вопросу их привлечения к полноформатному взаимодействию в рамках Совета.

Кроме того, на заседании обсуждены перспективы развития договорно-правовой базы СНГ в 2017 году, в течение которого высшими органами Содружества, по оценке Исполкома СНГ, будут рассмотрены 49 проектов документов. Из них Советом глав государств – 11, Советом глав правительств – 30, Советом министров иностранных дел – 23 и Экономическим советом СНГ – 28 проектов документов. В целях качественной подготовки проектов документов, вносимых на рассмотрение высших органов СНГ, государствам – участникам и органам Содружества предложено с января нынешнего года предоставлять развернутое обоснование целесообразности принятия того или иного правового акта.

Постоянный представитель Республики Таджикистан при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Козидавлат Коимдодов проинформировал коллег об инициативе Республики Таджикистан «Международное десятилетие действий "Вода устойчивого развития" 2018–2028 годы», одобренной резолюцией Генассамблеи ООН.

Члены Совета постоянных полномочных представителей обсудили также ряд других вопросов, входящих в их компетенцию, и наметили свою очередную встречу на 7 февраля.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Россия, Председательство в СНГ, Беларусь, Министр, Таджикистан, Постпред, Совет постпредов СНГ, С.Лебедев, Штаб-квартира СНГ, 25 лет СНГ