О деятельности Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ

Совет по сотрудничеству в области образования государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – Совет) выступает в качестве органа отраслевого сотрудничества Содружества Независимых Государств, образованного на основе Соглашения о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств от 17 января 1997 года. Его цель – содействие формированию единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств.


В работе Совета участвуют полномочные представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан.

Деятельность Совета в настоящее время регламентируется Соглашением о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств от 17 января 1997 года и Протоколом о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств от 17 января 1997 года (СГП, Минск, 31.05.2013). Протокол вносит изменения в Положение о Совете по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ и тем самым приводит данное Положение в соответствие с Общим положением об органах отраслевого сотрудничества Содружества Независимых Государств. Внесение изменений в Положение о Совете было продиктовано также необходимостью повышения статуса членов Совета в целях совершенствования его работы.

Совет формируется из руководителей органов государственных ведомств, ведающих вопросами образования, а также органов аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации стран СНГ.

Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляет отдел гуманитарного сотрудничества, образования и науки департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ.

Задачи Совета:

дальнейшее развитие всестороннего сотрудничества в области образования;

содействие подготовке и аттестации научных и научно-педагогических кадров;

организация взаимодействия с международными, региональными, национальными образовательными объединениями и ассоциациями;

пропаганда опыта государств – участников Содружества Независимых Государств по развитию национальных систем образования.

С момента образования состоялись 29 заседаний Совета, по его инициативе Советом глав правительств СНГ принято более 40 документов. Большинство документов государствами – участниками СНГ востребовано и используется в практической деятельности (с учетом требований законодательства конкретного государства).

В числе основных документов:

Решение о Концепции развития образования взрослых в государствах – участниках СНГ;

Решение о Концепции развития дистанционного обучения в государствах – участниках СНГ;

Соглашение о координации работ в области информатизации образовательных систем государств – участников Содружества Независимых Государств;

Соглашение государств – участников Содружества Независимых Государств о взаимном признании документов о высшем/высшем профессиональном образовании;

Соглашение о повышении квалификации педагогических работников общеобразовательных организаций государств – участников СНГ.

Совет глав правительств СНГ 29 мая 2015 года утвердил разработанное Советом Положение о нагрудном знаке Содружества Независимых Государств «Отличник образования Содружества Независимых Государств». В Положении указывается, что данный нагрудной знак является высшей наградой Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ и им награждаются работники органов управления образованием, организаций, учреждений образования государств – участников СНГ за значительный вклад в развитие общего образовательного пространства государств – участников СНГ, высокие достижения в обучении и воспитании детей и молодежи. В октябре 2016 года на IV Съезде учителей и работников образования государств – участников СНГ нагрудным знаком впервые были награждены 36 лучших работников сферы образования из Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Туркменистана.

Совет по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ, выполняя решения Совета глав правительств СНГ о развитии общего образовательного пространства и сотрудничества государств – участников СНГ в области образования, провел большую работу по подготовке проектов Соглашения о предоставлении равных прав гражданам государств – участников Содружества Независимых Государств для поступления в высшие учебные заведения государств – участников Содружества Независимых Государств; положений о Съезде учителей и работников образования государств – участников Содружества Независимых Государств; о Международном фестивале педагогического мастерства. Указанные проекты еще в феврале 2016 года прошли согласование на экспертном уровне, однако их внутригосударственное согласование до настоящего времени не завершено.

Рабочая группа Совета по подготовке рекомендаций в области психолого-педагогического и организационного обеспечения развития инклюзивного образования в государствах – участниках СНГ и его эффективных образовательных практик в течение 2015–2016 годов разработала проекты Дорожной карты разработки и реализации Модельных рекомендаций в области психолого-педагогического и организационного обеспечения развития инклюзивного образования в государствах – участниках СНГ и Структуры рекомендаций в области психолого-педагогического и организационного обеспечения развития инклюзивного образования в государствах – участниках СНГ и его эффективных образовательных практик для министерств образования (и науки).

Совет глав правительств СНГ придал статус базовых организаций по различным направлениям образовательной деятельности семнадцати высшим учебным заведениям Российской Федерации и Республики Беларусь. Большинство этих вузов получили статус базовых по инициативе Совета.

Деятельность базовых организаций направлена на разработку образовательных программ высшего и послевузовского профессионального образования; осуществление научных исследований; повышение квалификации и переподготовку специалистов; подготовку научно-педагогических кадров; развитие сотрудничества образовательных и научно-исследовательских организаций; разработку, апробацию и распространение учебно-методических и научно-исследовательских материалов; создание и реализацию проектов, сфокусированных на проведении междисциплинарных исследований; организацию международных конференций. Данные базовые организации осуществляют свою деятельность в тесном взаимодействии с Советом по сотрудничеству в области образования государств – участников Содружества Независимых Государств.

Наибольшую активность проявляют Московский государственный лингвистический университет – базовая организация по языкам и культуре государств – участников Содружества Независимых Государств, Учреждение образования «Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова» Белорусского государственного университета – базовая организация государств – участников Содружества Независимых Государств по экологическому образованию, Российский университет дружбы народов – базовая организация государств – участников Содружества Независимых Государств в области информационного обеспечения образовательных систем государств – участников СНГ, Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана» – базовая организация государств – участников Содружества Независимых Государств по профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров по новым направлениям развития техники и технологий, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт управления образованием Российской академии образования» – базовая организация государств – участников Содружества Независимых Государств по образованию взрослых и просветительской деятельности, Учреждение образования «Республиканский институт профессионального образования» Республики Беларусь – базовая организация государств – участников Содружества Независимых Государств по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в системе профессионально-технического и среднего специального образования.

За период своей деятельности Совет реализовал ряд мероприятий по части издательской деятельности. Одним из значимых проектов явилось создание на базе Московского государственного лингвистического университета Международного института языков государств – участников СНГ (МИЯ). Это в значительной степени позволило решить вопросы программно-методического обеспечения двухуровневой подготовки бакалавров и магистров на языках государств – участников СНГ. Разработаны и изданы шесть учебно-методических комплексов по языкам СНГ, в состав которых входят учебник, хрестоматия и книга для преподавателя, созданы шесть центров по языкам и культуре государств – участников СНГ: азербайджанский, армянский, кыргызский, казахский, русский и украинский. С 2008–2009 годов началось обучение студентов-россиян грузинскому, молдавскому и таджикскому языкам.

Базовой организацией государств – участников СНГ по профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров по новым направлениям развития техники и технологий разработаны и изданы 5 учебно-методических комплектов и 16 учебных пособий по новым направлениям развития техники и технологий, проведена их апробация на базе вузов Республики Беларусь и Республики Казахстан. Установлены связи с 20 вузами и 45 организациями и промышленными предприятиями государств – участников СНГ, разрабатываются и осуществляются учебные программы по их заказам.

Создана сеть «точек дистанционного доступа» к образовательным ресурсам МГТУ им. Н. Э. Баумана для инженеров стран Содружества по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров по новым направлениям развития техники и технологий в вузах Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Украины.

Важным этапом в повышении мобильности студентов стало создание Сетевого университета СНГ. Проект реализуется по инициативе Российского университета дружбы народов и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, результатом которого стало подписание одиннадцатью ведущими университетами России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Украины Соглашения о Консорциуме по созданию Сетевого университета Содружества Независимых Государств.

Этот проект позволяет проводить обучение студентов из стран Содружества по магистерским программам в области экономики, менеджмента, филологии и международного права. На основе договоров проходит обмен студентами, которые обучаются в принимающем университете на протяжении 1–2 лет.

С участием Совета проводятся конференции, выставки по различным направлениям сотрудничества в области образования. В 2005 и 2006 годах Совет участвовал в проведении межгосударственных выставок «СНГ: Образование – 2005» и «СНГ: Сотрудничество в области образования». В дальнейшем Совет регулярно участвовал в конференциях, проводимых базовыми организациями по направлениям сотрудничества, в подготовке конференций министров образования государств – участников СНГ.

Совет принимает активное участие в подготовке и проведении съездов учителей и работников образования государств – участников СНГ. Съезды проводятся с 2010 года один раз в два года:

2010 – город Астана, Республика Казахстан;

2012 – город Ереван, Республика Армения;

2014 – город Минск, Республика Беларусь;

2016 – город Москва, Российская Федерация.

Очередной съезд по решению Совета должен пройти в 2018 году в городе Бишкеке, Кыргызская Республика.

Совет провел большую работу по формированию и выполнению Плана мероприятий, посвященных Году образования в Содружестве Независимых Государств (2016 год).

Совет сотрудничает с Постоянной комиссией по науке и образованию Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств.

В целом деятельность Совета за весь период его функционирования положительно сказалась на развитии и укреплении взаимодействия государств – участников СНГ в сфере образования и соответствовала тем вызовам, которые были и остаются актуальными на пространстве СНГ.

В 2017 году и на ближайшую перспективу усилия Совета совместно с Исполнительным комитетом СНГ будут направлены на:

завершение разработки согласованных подходов к оценке качества образования и сертификации квалификаций в соответствии с профессиональными стандартами;

дальнейшее развития академической мобильности и сетевого взаимодействия вузов;

проведение анализа действующей нормативно-правовой базы в сфере образования и ее реализации;

оказание содействия министерствам образования (и науки) государств – участников СНГ в выполнении рекомендаций, содержащихся в Резолюции IV Съезда учителей и работников образования государств – участников СНГ, содержательную подготовку и проведение в 2018 году в Кыргызской Республике V Съезда учителей и работников образования государств – участников СНГ.

 

Департамент гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ


Теги: Образование