Межпарламентская ассамблея СНГ планирует разработать модельный миграционный кодекс

Межпарламентская ассамблея государств - участников СНГ планирует разработать модельный миграционный кодекс. Об этом сообщила сегодня журналистам ответственный секретарь экспертного совета по здравоохранению при Межпарламентской ассамблее СНГ Евгения Владимирова перед заседанием экспертной группы по доработке проекта соглашения о сотрудничестве государств СНГ в вопросах медицинского страхования трудящихся и членов их семей.

"Межпарламентская ассамблея предполагает разработать модельный миграционный кодекс. Первый этап разработки начнется в 2017 году", - сказала Евгения Владимирова.

В СНГ принято уже 17 документов, которые регулируют миграционную сферу. "А модельный миграционный кодекс будет большим интегрированным документом, в котором будут учитываться как основные вопросы регулирования миграции, так и смежные вопросы, касающиеся защиты прав и обязанностей трудящихся-мигрантов и членов их семей, а также национальной безопасности государств", - добавила ответственный секретарь.

По ее словам, работу над документом в первую очередь будут проводить депутаты национальных парламентов. "Итог мы ожидаем только к 2019 году, когда будут пройдены все согласования, получены все экспертные заключения", - уточнила Евгения Владимирова.

Решения, которые будут приняты на сегодняшнем заседании во время работы над проектом соглашения, станут основой для продолжения работы над модельным миграционным кодексом и позволят разрешить проблемы, связанные с медицинским страхованием трудящихся-мигрантов. "Когда возникают проблемы со здоровьем и необходимы плановые операции, применение высокотехнологичной медицинской помощи, это становится неразрешимым вопросом, потому что трудящийся-мигрант не может это оплатить. Конечно, для нас очень важно, чтобы люди были защищены. Государства этим соглашением будут гарантировать права и защиту жизни и здоровья трудящихся-мигрантов", - рассказала ответственный секретарь.

В 2016 году Межпарламентская ассамблея государств - участников СНГ приняла модельный закон о страховой медицине. "Основные направления и положения соглашения, которое рассматривается сегодня на дополнительном заседании, уже вошли в этот модельный закон. Для нашей дальнейшей работы над модельным миграционным кодексом очень важно, как разрешатся вопросы, которые касаются медицинского страхования трудящихся-мигрантов и членов их семей, на этом заседании, а затем уже на заседании Совета глав правительств СНГ", - подчеркнула Евгения Владимирова.

Проект соглашения о сотрудничестве государств - участников СНГ в вопросах медицинского страхования трудящихся-мигрантов и членов их семей рассматривается сегодня на дополнительном заседании экспертной группы с учетом замечаний, появившихся в ходе внутригосударственного согласования. Проектом соглашения предполагается, что правительства государств - участников соглашения будут разрабатывать различные формы медицинского страхования трудящихся мигрантов и членов их семей, формировать национальную базу лиц, имеющих действующие полисы медицинского страхования, и страховщиков, а также обеспечивать защиту персональной информации в этих базах данных и определять минимальный объем медицинской помощи, оказываемой в соответствии с договором на оказание и оплату медицинской помощи.

Планируется, что после окончательного согласования с экспертами проект соглашения будет в установленном порядке внесен на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: МПА СНГ, Мероприятия, Правовое сотрудничество, Миграция, Социальная защита