В Москве состоялась встреча глав правительств Армении и России

24 января 2017 года

 

Премьер-министры Армении и России выступили с заявлениями для представителей СМИ

Премьер-министры Карен Карапетян и Дмитрий Медведев выступили с заявлениями по итогам переговоров для представителей средств массовой информации.
Ниже представлен полный текст заявлений Премьер-министров Армении и России.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев:
Уважаемый Карен Вильгельмович,
Уважаемые представители средств массовой информации,
Коллеги,
Переговоры, как и всегда с нашими армянскими друзьями, были конструктивными, насыщенными и дружескими. Именно такой настрой помогает нам решать самые разные задачи, тем более что в этом году исполняется 25 лет дипломатическим отношениям между нашими странами. А история дружбы между нашими народами измеряется веками.
Как известно, Россия является ведущим внешнеэкономическим партнером Армении, ее доля во внешней торговле приблизительно 25%. Несмотря на довольно сложную конъюнктуру, о которой мы сегодня говорили с моим коллегой, показатели взаимного товарооборота остаются хорошими. В прошлом году эта цифра составила более миллиарда долларов, но вопрос не только в цифрах. Даже несмотря на снижение цен на энергоносители, на отдельные товары, которые поставляются из наших стран, общее количество таких товаров в стоимостном выражении не уменьшается, а увеличивается. То есть реальный экспорт растет, несмотря на изменение в ту или иную сторону стоимостных позиций.
В прошлом году довольно существенно вырос импорт из Армении продовольственных товаров, что связано со вступлением Армении в Евразийский союз и отражает нашу общую нацеленность на интеграцию. Если говорить, например, о сельском хозяйстве, есть очень хороший потенциал развития не только с точки зрения взаимной покупки товаров или сельскохозяйственной техники, но и организации совместных производств. Сейчас есть целый ряд проектов, в том числе связанных с тепличным хозяйством, выращиванием овощей и фруктов, которые идут в российские торговые сети. Рынок у нас большой. Думаю, что на этом в том числе нам нужно сосредоточиться в ближайшее время.
Обсуждали мы и целый ряд других направлений сотрудничества, естественно, и инвестиционное сотрудничество. Есть идея, связанная с созданием специального фонда для этих целей. Мы договорились, что дадим поручения профильным ведомствам проанализировать возможность создания такого фонда, направления инвестиционного сотрудничества и, естественно, источники финансирования. У нас теперь единые правила игры в рамках Евразийского экономического союза. Они понятны и российскому бизнесу, и армянскому бизнесу. Мы рассчитываем, что таможенных и иных бюрократических процедур будет меньше, поэтому нужно двигаться дальше в сторону открытия наших рынков.
Только что была подписана программа межрегионального сотрудничества на ближайшие пять лет, меморандум о сотрудничестве между российским Министерством промышленности и Министерством экономического развития и инвестиций Армении. На базе этих документов можно выстраивать экономическое сотрудничество в ближайшие годы. Очень важным является гуманитарный аспект, расширение прямых контактов между нашими людьми. Здесь у нас все нормально, но, тем не менее, мы договорились, и это тоже результат этого визита, что жители нашей страны смогут ездить в Армению и по внутренним общегражданским паспортам, о чем только что тоже был подписан документ. Это укрепит сотрудничество в такой важной сфере, как сотрудничество в гуманитарной, человеческой плоскости.
Есть и другие направления. Несмотря на то, что хозяйственные связи между нашими странами носят, можно сказать, всеобъемлющий характер и Россия является ведущим партнером Армении, есть сферы, где это сотрудничество можно было бы развивать практически с нуля. И это очень важно для будущего наших отношений.
Хочу еще раз поблагодарить Карена Вильгельмовича Карапетяна, других наших армянских друзей за совместную работу.

Премьер-министр РА Карен Карапетян:
Уважаемый Дмитрий Анатольевич,
еще раз хочу поблагодарить за приглашение посетить Москву, оказанный нашей делегации прием, конструктивную и плодотворную встречу.
Мы ничуть не скрываем, что наш приезд в Москву – это приезд в дружественную, братскую, союзническую страну. Хочу прямо заявить, без излишней дипломатии, что мы очень удовлетворены сегодняшними переговорами и теми результатами и поручениями, которые были даны соответствующим сторонам в плане дальнейшего сотрудничества.
Мы с Председателем Правительства России подвели итоги проделанной работы, зафиксировали очень высокий уровень отношений. В то же время, думаю, что все согласятся, что потенциал для развития этих отношений очень большой. Мы обсудили ряд направлений, по которым могут развиваться российско-армянские отношения и думаю, что мы наметили векторы развития и конкретные мероприятия.
Что касается подписания новых документов, я считаю, что это придаст новый размах культурным, гуманитарным отношениям. Я думаю, что Армения, как туристическая зона, для граждан России недооценена. Мы в этом году ожидаем принципиально новых изменений в сфере туризма в лучшую сторону.
Пользуясь случаем, Дмитрий Анатольевич, хочу Вас пригласить с официальным визитом в Ереван. Думаю, что направления, которые Вы упомянули, имеют гигантское будущее. Я уверен, что все будет хорошо.
Спасибо.

Источник: Пресс-служба Правительства Армении

 


 

Беседа Дмитрия Медведева с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном.Из стенограммы начала беседы:

Д.Медведев: Уважаемый Карен Вильгельмович, сердечно Вас приветствую! Это Ваш первый официальный визит в нашу страну. У нас особые отношения с Арменией, союзнические. Конечно, всегда есть что обсудить, но важно и то, что к Вашему визиту подготовлен набор документов, которые развивают вектор нашего сотрудничества по отдельным направлениям. Надеюсь, это будет способствовать развитию экономических связей и контактов между людьми.

Мы с Вами обсудим текущую экономическую повестку дня. Несмотря на международную конъюнктуру, на изменение цен на энергоносители и целый ряд других экономических моментов, товарооборот у нас стабильный. А если говорить об импорте из Армении в нашу страну, о поставках вашей продукции, то за прошлый год мы наблюдаем рост на 70%. Это, на мой взгляд, следствие присоединения Армении к Евразийскому союзу и укрепления наших хозяйственных связей.

Есть и масса других вопросов – инвестиционных, гуманитарных. Сердечно Вас приветствую, желаю Вам удачного визита в Российскую Федерацию.

К.Карапетян: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, прежде всего хочу поблагодарить за приглашение посетить Москву и приём, оказанный нашей делегации. Пользуясь случаем, хочу Вас поздравить с избранием председателем партии «Единая Россия», пожелать успехов и выразить уверенность в том, что всё будет хорошо.

Сегодняшняя встреча является хорошей площадкой, чтобы сверить часы, обсудить актуальные направления армяно-российского сотрудничества. Хочу заверить Вас, что наша делегация приехала с очень позитивным и деловым настроем.

Традиционно повестка дня наших отношений весьма насыщенна. За последние годы в условиях непростой мировой конъюнктуры нашим правительствам удалось продвинуться в этом направлении. Вы знаете, что российский капитал в экономике Армении представлен очень широко. Тем не менее нам успокаиваться не стоит, и мы можем сегодня обсудить, как активизировать наше сотрудничество, придать ему новый импульс.

Сегодня в Армении проводится ряд реформ по формированию благоприятной среды для инвесторов, и мы будем приветствовать участие российского капитала. Мы приехали сегодня с новыми предложениями, которые позволят диверсифицировать и расширить сферы нашего сотрудничества.

<…>

Источник: Пресс-служба Правительства России

 


 

Д.Медведев: Импорт из Армении в Россию вырос на 70 процентов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проводит переговоры со своим армянским коллегой Кареном Карапетяном.

"Несмотря на международную конъюнктуру, изменение цен на энергоносители и ряд других экономических моментов, тем не менее, товарооборот у нас стабильный, а если говорить об импорте из Армении, то за прошлый год мы наблюдаем рост на 70 процентов, - заявил глава российского правительства, открывая встречу. - Это, на мой взгляд, следствие присоединения Армении к Евразийскому союзу и укреплению наших хозяйственных связей".

Товарооборот России и Армении в январе-октябре прошлого года составил 1,033 миллиарда долларов. Российский экспорт снизился на 14,6 процента, а вот импорт из Армении увеличился в 2,1 раза до 314 миллионов.

К визиту Карапетяна стороны подготовили на подписание ряд документов, которые, рассчитывает Медведев, будут развивать вектор сотрудничества двух стран: "Надеюсь, это будет способствовать развитию экономических связей и удобству человеческого общения".

По словам Карапетяна, межправительственная встреча станет хорошей возможностью, чтобы обсудить актуальные направления российско-армянского сотрудничества. "Я хочу заверить вас, что наша делегация приехала с очень позитивным и деловым настроем. Традиционно повестка дня армяно-российских отношений весьма насыщена", - заявил он, отметив, что армянская делегация привезла в Москву ряд новых предложений, которые помогут расширить сферы сотрудничества.

 

Источник: Российская газета

 


 

Премьер Армении К.Карапетян прибыл в Россию с первым официальным визитом

В Москве прошла встреча премьеров России и Армении. Это первый официальный визит Карена Карапетяна в Россию. В повестке дня - инвестиции, а также сотрудничество в энергетике и экономике. В последние годы товарооборот между двумя странами вырос, поскольку Армения в 2015 году присоединилась к Евразийскому экономическому союзу.

«Несмотря на международную конъюнктуру, несмотря на изменение цен на энергоносители, целый ряд других экономических моментов, тем не менее, товарооборот у нас стабильный, а если говорить, например, о импорте из Армении в нашу страну, о поставках вашей продукции, то за прошлый год мы наблюдаем рост на 70%. Это, на мой взгляд, следствие присоединения Армении к Евразийскому союзу и укрепления наших хозяйственных связей», - отметил Дмитрий Медведев.

«Российский капитал в экономики Армении представлен очень широко. Тем не менее, я думаю, что нам успокаиваться не стоит, и мы можем сегодня обсудить направления по активизации и приданию нового импульса», - сказал Карен Карапетян.

 

Источник: Первый канал


Теги: Армения, Россия, Премьер-министр, Экономика, Торговля, Двустороннее сотрудничество