Исполком СНГ: деловая неделя (23–27 января 2017 года)

Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств продолжает мониторинг выборов Президента Туркменистана, которые состоятся 12 февраля 2017 года.

В рамках наблюдения за президентскими выборами первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. Гуминский встретился с заместителем Министра иностранных дел Туркменистана В. Хаджиевым. В ходе встречи стороны детально обсудили вопросы, связанные с ходом избирательного процесса, а также с организацией работы Миссии наблюдателей от СНГ. При этом В. Хаджиев подчеркнул, что внешнеполитическое ведомство будет всячески содействовать работе международных наблюдателей в рамках национального законодательства, отметив, что обеспечение проведения открытых и прозрачных выборов, с соблюдением всех принципов демократии, является для Туркменистана одной из важнейших задач.

В городе Минске в Исполнительном комитете СНГ 24 января проведено дополнительное заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в вопросах медицинского страхования трудящихся-мигрантов и членов их семей.

В заседании приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

Участники заседания обсудили замечания и предложения, поступившие от стран Содружества, рассмотрели их применительно к конкретным статьям проекта документа и окончательно его согласовали.

По итогам заседания решено предложить Исполнительному комитету СНГ направить материалы заседания экспертной группы в страны СНГ для внутригосударственного согласования проекта Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в вопросах медицинского страхования трудящихся-мигрантов и членов их семей, а также проекта Решения Совета министров иностранных дел СНГ по данному вопросу.

Эксперты признали целесообразным внести в установленном порядке указанный проект Соглашения на рассмотрение Совета глав правительств Содружества.

Проектом Соглашения определяются общие принципы взаимодействия сторон в вопросах создания и обеспечения функционирования скоординированной системы оказания медицинской помощи на основе медицинского страхования трудящимся-мигрантам и членам их семей на территориях государств – участников Соглашения в период осуществления трудящимся-мигрантом трудовой деятельности.

Стороны также признают, что требования к медицинскому страхованию трудящихся-мигрантов и членов их семей определяются законодательством государства трудоустройства.

В штаб-квартире СНГ в городе Минске 25–26 января состоялось заседание экспертной группы по согласованию проекта Договора государств – участников Содружества Независимых Государств о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

В заседании участвовали полномочные представители и эксперты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Совета командующих Пограничными войсками, Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ, а также сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

С учетом поступивших замечаний и предложений государств СНГ участники заседания доработали и согласовали проект Договора и полагают процедуру его согласования на экспертном уровне завершенной. При этом по предложению Республики Беларусь изменили название проекта документа на Договор государств – участников Содружества Независимых Государств о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Экспертами предложено внести в установленном порядке вышеуказанный проект Договора на рассмотрение Совета глав государств Содружества Независимых Государств и направить материалы заседания экспертной группы в государства – участники СНГ.

Проект Договора о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения подготовлен Советом руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ. Документом предусмотрена подготовка соответствующей нормативно-правовой базы сотрудничества, в том числе унификация действующих законодательств в данной сфере, обмен информацией между компетентными органами, а также целый ряд конкретных мер.

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ


Теги: Туркменистан, Президент, Выборы и референдумы, Миссия СНГ, Заместитель председателя Исполкома СНГ, Штаб-квартира СНГ, Противодействие терроризму