С.Лебедев: гуманитарное сотрудничество развивается в интересах народов наших стран, наполняя интеграцию новым полезным содержанием

7 февраля 2017 года в Исполнительном комитете СНГ  прошло очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества. В нем принял участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Выступая перед журналистами перед началом заседания, С.Лебедев рассказал, что на втором по счету в нынешнем году заседании Совет постпредов обсудит ряд важнейших вопросов, основным из которых является взаимодействие стран Содружества в сфере гуманитарного сотрудничества на 2017 год.

«По своей важности для государств и количеству уделяемого ему на всех уровнях внимания гуманитарное сотрудничество в СНГ идет сразу после экономического. Наши страны связаны тесными узами в сфере культуры, образования, здравоохранения, социального обеспечения. Эти узы необходимо сохранять и поддерживать, чтобы наши граждане чувствовали себя комфортно на всем пространстве Содружества, чтобы имели возможность общаться друг с другом, знакомиться с современной культурой, литературой, искусством каждой из одиннадцати стран СНГ», – заявил Сергей Лебедев.

Он констатировал, что на сегодняшний день взаимодействие государств – участников Содружества Независимых Государств в гуманитарной сфере находится на высоком уровне. Много лет существует практика объявления и проведения тематических годов на пространстве СНГ, в том числе по основным гуманитарным направлениям. Так, 2016 год был Годом образования, 2017-й стал Годом семьи, 2018-й будет Годом культуры.

Проведение тематических годов способствует расширению и углублению сотрудничества стран СНГ по заданному направлению и плодотворно влияет на развитие интеграции в целом, уверен Председатель Исполкома Содружества. В частности, во многом благодаря Году образования странам удалось далеко продвинуться в работе по созданию общего образовательного пространства, традиционными стали ежегодные съезды учителей государств – участников СНГ, регулярно проводятся заседания Совета по образованию. В 2016 году была учреждена и вручена премия лучшему сотруднику в сфере образования стран Содружества.

«Одним словом, оценивая уже проделанную работу и намечая планы на перспективу, я могу уверено сказать, что гуманитарное сотрудничество развивается в интересах народов наших стран, наполняя интеграцию новым полезным содержанием», – резюмировал Сергей Лебедев.

Отвечая на вопрос о том, как отразится на Содружестве Независимых Государств в целом белорусско-российский нефтегазовый конфликт, Сергей Лебедев заявил, что данные разногласия в отношениях двух стран, по его мнению, являются временными и общий язык по всем вопросам будет скоро найден.

«Отношения между Беларусью и Россией всегда отличались близостью и тесными связями, поэтому я убежден, что эта напряженность временная и общий язык будет скоро найден. Это как в любой семье – бывают определенные разногласия, но мудрые люди, а во главе наших стран стоят именно такие люди, всегда найдут решение», – сказал он, подчеркнув при этом, что на СНГ данная ситуация никак не отразится.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, Россия, С.Лебедев, Совет постпредов СНГ, Гуманитарные проекты