Заявление
Миссии наблюдателей
от Содружества Независимых Государств по результатам наблюдения за подготовкой и проведением
выборов Президента Туркменистана, состоявшихся 12 февраля 2017 года

 

Общие положения

Меджлис Туркменистана 15 октября 2016 года в соответствии со статьей 81 Конституции Туркменистана, а также статьей 4 Избирательного кодекса Туркменистана определил 12 февраля 2017 года днем выборов Президента Туркменистана.

По приглашению Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в Туркменистане (далее – Центральная комиссия) Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств (далее – Миссия) осуществляла мониторинг подготовки и проведения выборов Президента Туркменистана (далее – выборы).

В составе Миссии были аккредитованы 74 наблюдателя, представляющих Азербайджанскую Республику, Республику Армения, Республику Беларусь, Республику Казахстан, Кыргызскую Республику, Российскую Федерацию, Республику Таджикистан, Республику Узбекистан, Межпарламентскую Ассамблею государств – участников СНГ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств.

Среди наблюдателей – депутаты национальных парламентов, председатели и члены центральных избирательных комиссий стран Содружества, представители дипломатического корпуса.

Миссия приступила к мониторингу избирательной кампании 25 января 2017 года. На долгосрочной основе работали 10 наблюдателей.

В рамках наблюдения за выборами Глава Миссии, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Лебедев встретился с заместителем Председателя Кабинета Министров, Министром иностранных дел Туркменистана Р. Мередовым, Председателем Центральной комиссии Г. Мурадовым, Главой Миссии Шанхайской организации сотрудничества, Генеральным секретарем ШОС Р. Алимовым, а также ознакомился с работой участковых избирательных комиссий города Ашхабада.

Члены Миссии обсуждали ход избирательной кампании с кандидатом в Президенты Д. Оразовым, руководством Демократической партии Туркменистана, доверенными лицами ряда кандидатов в Президенты. Состоялись встречи в Верховном Суде, Генеральной прокуратуре, Министерстве внутренних дел Туркменистана.

Долгосрочные наблюдатели от СНГ изучили работу по подготовке к выборам избирательных комиссий Ахалкского, Дашогузского, Лебапского, Марыйского велаятов и города Ашхабада. Наблюдателям было предоставлено право беспрепятственного ознакомления с деятельностью комиссий.

Миссия работала гласно, самостоятельно и независимо, соблюдая законодательство Туркменистана, не вмешиваясь в ход избирательного процесса и уважая суверенитет государства.

Штабом Миссии были выпущены информационные сообщения, промежуточный отчет о ходе наблюдения за подготовкой выборов, даны интервью представителям средств массовой информации.

Наблюдатели от Содружества отмечают, что в Туркменистане были созданы необходимые условия для международного наблюдения за выборам.

 

Законодательная база для проведения выборов

Правовую основу для проведения выборов составляют Конституция Туркменистана, Избирательный кодекс Туркменистана (далее – Кодекс), а также постановления Центральной комиссии.

Подготовка и проведение выборов проходили на основе существенно измененного избирательного законодательства.

В сентябре 2016 года была принята новая редакция Конституции Туркменистана, согласно которой снято возрастное ограничение в 70 лет при избрании на пост Президента и увеличен срок пребывания на высшей государственной должности с пяти до семи лет.

В целях дальнейшей демократизации избирательной системы с 1 июля 2013 года был введен в действие Избирательный кодекс Туркменистана.

По сравнению с утратившим силу Законом «О выборах Президента Туркменистана», принятым в 2011 году, Кодекс содержит ряд нововведений. Основные из них следующие:

право выдвижения кандидатов в Президенты принадлежит политическим партиям, а также группам граждан;

с 10 до 15 дней увеличен срок предоставления для всеобщего ознакомления списков избирателей;

с 45 до 60 дней увеличен срок начала выдвижения кандидатов в Президенты, с 35 до 50 дней – срок начала их регистрации;

право агитации предоставлено доверенным лицам кандидатов в Президенты;

кандидат в Президенты вправе назначать национальных наблюдателей.

Эксперты Миссии провели анализ избирательного законодательства Туркменистана и отмечают, что оно отвечает общепризнанным нормам международного права в области организации и проведения выборов и является достаточной правовой основой для их свободного и демократического проведения.

 

Деятельность избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов

Организацию и проведение выборов осуществляли Центральная комиссия, 5 велаятских (областных), Ашхабадская городская, 69 этрапских (районных), городских избирательных комиссий, 2587 участковых избирательных комиссий (УИК). Кроме того, граждане Туркменистана получили возможность проголосовать на 39 зарубежных избирательных участках.

Правовой статус, полномочия Центральной и других избирательных комиссий определяются Кодексом.

Центральная комиссия была образована Президентом Туркменистана в октябре 2014 года в составе 15 человек. Председатель Центральной комиссии был утвержден Меджлисом Туркменистана.

Велаятские избирательные комиссии формировались Центральной комиссией в составе 9–13 человек, Ашхабадская городская – в составе 11 человек.

Этрапские, городские избирательные комиссии были образованы соответствующими велаятскими избирательными комиссиями в составе 11–15 человек, УИК – соответствующими этрапскими избирательными комиссиями в составе 5–15 человек.

Все комиссии были образованы сроком на 5 лет.

Миссия отмечает гласную и открытую работу Центральной комиссии. Ее решения принимались на основе коллегиальности, свободного и открытого обсуждения.

Центральная комиссия с участием экспертов в области избирательного законодательства в ноябре 2016 года провела обучающие семинары с членами велаятских, этрапских, городских и участковых избирательных комиссий. На тренингах рассматривались вопросы дальнейшего повышения правовых знаний членов комиссий, составления списков избирателей и внесения в них изменений, организации досрочного голосования и голосования в день выборов, оснащения избирательных участков.

Для обеспечения единообразного применения норм Кодекса в помощь организаторам выборов Центральной комиссией были изданы руководства для велаятских, Ашхабадской городской, этрапских, городских избирательных комиссий и для участковых избирательных комиссий с необходимыми методическими разъяснениями и образцами избирательной документации. Кроме того, были изготовлены памятки, пособия, сборники и другая печатная продукция.

Центральная комиссия впервые создала в сети Интернет специализированный сайт saylav.gov.tm, призванный обеспечить информационную поддержку избирательной кампании. Данный сайт предоставляет доступ к нормативно-правовым актам, новостям по предвыборной тематике, а также материалам, разъясняющим особенности национальной избирательной системы.

По мнению Миссии, деятельность Центральной и нижестоящих комиссий была направлена на обеспечение неукоснительного соблюдения норм выборного законодательства страны с момента начала избирательной кампании и до ее завершения.

 

Списки избирателей

В списки избирателей включались граждане Туркменистана, достигшие ко дню выборов 18 лет, постоянно или преимущественно (не менее трех последних месяцев до дня выборов) проживающие на территории данного избирательного участка и обладающие избирательным правом.

Для составления списков избирателей органы местной исполнительной власти и местного самоуправления в сроки, установленные Кодексом, передали УИК сведения об избирателях, проживающих на соответствующей территории.

Гражданам была обеспечена возможность в помещениях соответствующих участковых избирательных комиссий не позднее чем за 15 дней до дня выборов ознакомиться со списками избирателей, а также проверить правильность внесенных в них данных.

Каждый гражданин имел право обжаловать невключение, неправильное включение в список или исключение из списка, а также допущенные в списке неточности в указании данных об избирателе.

Для проверки полноты и достоверности списков, уточнения сведений об избирателях привлекались представители общественности, органов регистрации актов гражданского состояния, совершался подворный и поквартирный обход.

Согласно данным Центральной комиссии количество избирателей составило более 3 млн. 200 тыс. человек.

По мнению Миссии, составление и уточнение списков избирателей прошли в соответствии с Кодексом, что обеспечило реализацию принципа всеобщего избирательного права.

 

Выдвижение и регистрация кандидатов в Президенты

Кандидатом в Президенты может быть выдвинут гражданин Туркменистана, родившийся в Туркменистане, не моложе 40 лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих 15 лет постоянно проживающий и работающий в Туркменистане.

В соответствии с Кодексом право выдвижения кандидатов в Президенты принадлежит политическим партиям, а также группам граждан в составе не менее 50 человек.

Выдвижение кандидатов в Президенты проходило с 14 декабря 2016 года по 12 января 2017 года.

Кандидаты в Президенты от политических партий выдвигались их центральными органами; кандидаты в Президенты от групп граждан – путем сбора подписей избирателей.

Впервые в прошедшей избирательной кампании правом выдвижения кандидатов в Президенты воспользовались три политические партии Туркменистана: Аграрная партия, Демократическая партия и Партия промышленников и предпринимателей.

Политические партии в установленные Кодексом сроки провели конференции, на которых были выдвинуты кандидаты в Президенты, и представили соответствующие документы в Центральную комиссию.

Центральная комиссия также зарегистрировала 6 инициативных групп граждан по выдвижению кандидатов в Президенты.

Для инициативных групп граждан Центральная комиссия подготовила Памятку, а также образцы необходимых документов.

Инициативные группы осуществляли сбор подписей в поддержку потенциального кандидата в Президенты путем обхода граждан по месту жительства, работы, службы и учебы, а также в других местах, где это не запрещено законодательством.

Подписные листы должны были содержать не менее 10 000 подписей избирателей в поддержку потенциального кандидата в Президенты. В установленные Кодексом сроки инициативные группы сдали заполненные подписные листы в избирательные комиссии соответствующих этрапов, городов для их проверки. Подписные листы с заключением о проверке были переданы инициативными группами в Центральную комиссию.

Центральная комиссия, рассмотрев предоставленные политическими партиями и инициативными группами документы, зарегистрировала кандидатами в Президенты Туркменистана: М. Аннанепесова, Д. Аннаева, Б. Аталыева, Г. Бердымухамедова, Р. Дурдыева, М. Гурбанова, С. Джелилова, С. Нурнепесова, Д. Оразова.

По мнению Миссии, выдвижение и регистрация кандидатов в Президенты были осуществлены на широкой альтернативной основе, в обстановке гласности и открытости.

 

Предвыборная агитация и освещение избирательной кампании средствами массовой информации

Агитационная кампания кандидатов в Президенты началась с момента их регистрации и завершилась 10 февраля 2017 года.

Кандидатам в Президенты бесплатно и на равных условиях было предоставлено:

по 370 минут эфирного времени на телеканалах «Алтын асыр: Туркменистан», «Мирас», «Яшлык»;

по 120 минут эфирного времени на телеканале «Туркменистан» («Тv-4»);

по 60 минут эфирного времени на радиоканале «Ватан»;

по 15 минут эфирного времени на радиоканале «Чар тарапдан»;

по 30 минут эфирного времени на радиоканале «Оваз»;

печатные площади на страницах центральных и региональных газет («Туркменистан», «Нейтральный Туркменистан», «Ватан», «Несил», «Ашгабат», «Ахал дурмушы», «Балкан», «Дашогуз хабарлары», «Туркмен гундогары», «Мару-шаху джахан»).

Постановлением Центральной комиссии был утвержден график выступлений кандидатов в Президенты по телевидению.

Средства массовой информации предоставили равные условия по продолжительности и объему освещения в новостных передачах  предвыборной деятельности кандидатов в Президенты.

Избирательные комиссии, а также органы местной исполнительной власти и местного самоуправления, руководители предприятий, учреждений обеспечили организацию собраний и встреч кандидатов и их доверенных лиц с населением. В этих целях использовались дворцы и дома культуры, актовые залы учебных заведений и предприятий.

Для разъяснения предвыборных программ кандидаты в Президенты и их доверенные лица проводили встречи, собрания с избирателями, которые широко освещались центральными и региональными СМИ. Встречи прошли во всех велаятах и столице государства.

Агитация в день выборов и за день до начала голосования не допускалась.

Миссия считает, что принятые организаторами выборов меры обеспечили проведение агитационной кампании в свободной атмосфере.

В целях широкого информирования общественности обо всех этапах подготовки и проведения выборов впервые Центральная комиссия на интернет-ресурсе «Туркменистан: золотой век» создала страницу «2017. Выборы Президента Туркменистана», где в онлайн-режиме можно было получать необходимую информацию о подготовке и проведении выборов.

Руководство Центральной комиссии на страницах центральных печатных изданий, в эфире теле- и радиоканалов постоянно информировало население страны о ходе подготовки к выборам, разъясняло избирательное законодательство.

Тема выборов регулярно освещалась на страницах печатных СМИ, в информационных телепрограммах.

По каналам телевидения и радио транслировались информационные ролики о предстоящих выборах, о порядке досрочного голосования и голосования в день выборов, о порядке заполнения избирательных бюллетеней. Центральная комиссия совместно с Государственным комитетом по телевидению, радиовещанию и кинематографии Туркменистана подготовила 15 видеороликов по данной тематике.

В населенных пунктах страны были размещены плакаты с датой выборов.

За счет средств государственного бюджета по заказу Центральной комиссии было изготовлено, распространено по месту жительства избирателей и размещено на стендах в общественных местах свыше 20 тыс. информационных материалов о кандидатах в Президенты.

УИК направили избирателям приглашения на выборы с указанием даты, места и времени голосования.

По мнению Миссии, гражданам была предоставлена возможность доступа к достоверной и объективной информации о кандидатах в Президенты, этапах и ходе избирательной кампании.

 

Жалобы и заявления

По состоянию на 11 февраля 2017 года Центральная комиссия, Генеральная прокуратура, Верховный Суд Туркменистана не получали обращений и заявлений, касающихся избирательного процесса. По информации МВД Туркменистана, правонарушений, связанных с избирательной кампанией, не зафиксировано.

 

Наблюдение за голосованием и подсчетом голосов избирателей

Согласно Кодексу, избиратели, не имевшие возможности в день выборов находиться по месту жительства, могли со 2 по 11 февраля 2017 года проголосовать на избирательном участке досрочно. Голосование проводилось при участии не менее 2-х членов УИК. Заполненный гражданином избирательный бюллетень опускался в опечатанный избирательный ящик. Представители Миссии наблюдали за процедурой досрочного голосования и констатируют, что оно проходило в соответствии с Кодексом.

Члены Миссии в день выборов, осуществляя наблюдение во всех велаятах и городе Ашхабаде, посетили 647 избирательных участков. Помещения для голосования были оснащены предусмотренными информационными материалами, документами, необходимым оборудованием и средствами связи.

По информации наблюдателей от СНГ, голосование проходило спокойно и организованно, при высокой активности граждан.

Избиратель, по каким-либо причинам не включенный в список, в день выборов на основании документа, удостоверяющего личность и местожительство, включался в дополнительный список избирателей.

Центральная комиссия обеспечила дополнительные условия для голосования граждан с ограниченными физическими возможностями. Для незрячих избирателей изготавливались избирательные бюллетени, выполненные шрифтом Брайля.

Участковые комиссии предоставили возможность участия в голосовании избирателям, которые по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам не смогли прийти в день выборов в помещение для голосованияИзбиратель мог обратиться в участковую комиссию не позднее 13.00 12 февраля 2017 года. В таких случаях голосование проходило с использованием переносных избирательных ящиков для голосования и участием не менее двух членов УИК.

Зафиксированные наблюдателями отдельные недостатки и упущения носили технический характер и оперативно устранялись членами участковых избирательных комиссий.

Представители Миссии присутствовали при подсчете голосов участковыми комиссиями и отметили, что данная процедура проводилась открыто и свидетельствует о стремлении организаторов выборов обеспечить общественное доверие к результатам голосования.

Наблюдатели от СНГ считают, что органы государственной власти, избирательные комиссии осуществили практические меры, обеспечившие право избирателей сделать в день голосования свободный выбор.

Миссия не обнаружила фактов, ставящих под сомнение легитимность выборов Президента Туркменистана.

 

ВЫВОДЫ

Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств приходит к следующим выводам:

выборы Президента Туркменистана, состоявшиеся 12 февраля 2017 года, проведены согласно Конституции и Избирательному кодексу Туркменистана и соответствуют общепризнанным международным нормам проведения демократических выборов;

выборы прошли на высоком организационном уровне, были прозрачными, открытыми, свободными и конкурентными.


Теги: Туркменистан, Выборы и референдумы, Президент, Миссия СНГ