В Ташкенте обсудили перспективы развития сотрудничества с Казахстаном

23 февраля 2017 года

 

Президент Узбекистана принял первого заместителя Премьер-министра Казахстана

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 23 февраля принял первого заместителя Премьер-министра Республики Казахстан Аскара Мамина, прибывшего в нашу страну для участия в очередном заседании Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Узбекистаном и Казахстаном. 

Глава нашего государства, приветствуя гостя, с удовлетворением отметил положительную динамику в развитии и укреплении узбекско-казахстанских отношений стратегического партнерства, в том числе в торгово-экономической сфере. 

В соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе встречи лидеров наших государств в Самарканде в сентябре 2016 года, совместно прорабатывается целый ряд перспективных проектов, направленных на кардинальное увеличение объемов и расширение номенклатуры взаимной торговли, а также усиление промышленной кооперации между ведущими предприятиями двух стран. 
 

По итогам 2016 года объемы товарооборота между двумя нашими странами превысили 2 миллиарда долларов. В Узбекистане осуществляют деятельность свыше 230 предприятий с участием казахстанских партнеров. Традиционно активным является взаимодействие в области автомобильного и железнодорожного транспорта, а также воздушного сообщения. 

Президент Узбекистана подчеркнул важность дальнейшего наращивания плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами, прежде всего путем продвижения и поддержки конкретных проектов сотрудничества в торговой, инвестиционно-технологической и транспортно-коммуникационной сферах. 

Особо отмечена необходимость установления и укрепления тесных контактов между регионами двух стран, что открывает широкие возможности для развития торговых связей и культурного обмена. 

Аскар Мамин искренне поблагодарил Президента нашей страны Шавката Мирзиёева за теплый прием и подтвердил готовность Казахстана расширять полномасштабное практическое сотрудничество с Узбекистаном. 

 

Источник: УзА

 


 

Президент Узбекистана принял первого заместитель Премьер-Министра Казахстана

23 февраля 2017 года врамках рабочего визита в г.Ташкент для участия в 16-ом заседании Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан (далее ? МПК) Первый заместитель Премьер-Министра РК Аскар Мамин провел встречу с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

В ходе встречи были обсуждены перспективы сотрудничества между странами по всему спектру торгово-экономических связей.

«Казахстан является крупнейшим стратегическим торговым партнером Узбекистана в регионе Центральной Азии»,- сказал Президент Ш. Мирзиёев, отметив, что взаимоотношения между двумя странами вступают в качественно новый этап развития экономического сотрудничества.

Первый заместитель Премьер-Министра А. Мамин подчеркнул, что Глава государства Нурсултан Назарбаев придает особое внимание развитию сотрудничества с Узбекистаном.

В ходе встречи Первый заместитель Премьер-Министра Казахстана сообщил, что работа с узбекскими коллегами ведется на системной основе. Созданы совместные торговые дома в основных отраслях: агропромышленного комплекса, химической и нефтехимической промышленности, увеличилась номенклатура взаимных поставок. Определены новые сферы сотрудничества, такие как автомобилестроение, туризм, нефтехимия. Есть конкретные договоренности по ряду инфраструктурных проектов, в том числе открытие автобусного и ависообщения – увеличение по маршруту Астана-Ташкент до 6 раз в неделю. В ближайшее время будет запущено скоростное железнодорожное сообщение Алматы-Ташкент. Достигнуты договоренности о налаживании сотрудничества в сфере военного и военно-технического сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном.

Дан импульс началу активного межрегионального сотрудничества, и уже состоялся ряд взаимных визитов делегаций областей Казахстана и Узбекистана.

В 2016 году объем товарооборота между двумя странами составил более 1,6 млрд. долл. США. В денежном выражении объемы взаимной торговли увеличились почти на 40%.Поставлена задача увеличитьк 2020 годудовести данный показательс 1,6 до 5 млрд.долл. США.

По окончании встречи Президент Ш. Мирзиеев провел официальную церемонию награждения Аскара Мамина орденом «Дустлик» - За большие заслуги в развитии всесторонних взаимовыгодных отношений между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан, личный вклад в расширение и углубление сотрудничества между странами в сфере железнодорожного транспорта, а также активное участие в реализации крупных проектов межрегионального транспортных коридоров в Центральноазиатском регионе.

На встрече с Первым заместителем Премьер-Министра Узбекистана Ачилбаем Раматовым отмечена значимость 16-го заседания МПК в преддверии первого государственного визита Президента Ш. Мирзиёева в Казахстан.

Стороны обсудили вопросы дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества, укрепления связей в сфере сельского хозяйства, транспорта и логистики, транзита и др.

Собеседники подчеркнули, что основные акценты в экономическом сотрудничестве регионов должны ставиться на развитие промышленной кооперации и реализации совместных инвестиционных проектов.

«Мы готовы к активному сотрудничеству с Казахстаном, реализации совместных проектов. Расширение межрегионального сотрудничества безусловно будет способствовать активизации торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия», - сказал А.Раматов.

В рамках рабочей поездки в Ташкент Первый заместитель Премьер-Министра РК?Сопредседатель МПК А. Мамин принял участие и выступил на 16-ом заседании Комиссии.

В работе заседания Комиссии приняли участие правительственные делегации Казахстана и Узбекистана.

В ходе заседания МПК детально проработаны вопросы двустороннего сотрудничества в энергетической, таможенной, нефтегазовой сфере, в области транспорта и транзита, туризма, научно-технической и культурно-гуманитарной сфере, а также взаимодействия  в военной и военно-технической области.

По итогам заседания сопредседатели МПК Аскар Мамин и Ачилбай Раматов подписали соответствующий Протокол.

 

Источник: МИД Казахстана

 



В Ташкенте обсудили перспективы развития сотрудничества с Казахстаном

В рамках пребывания в Узбекистане казахстанской делегации во главе с Первым заместителем Премьер-министра Аскаром Маминым в столичном Международном бизнес-центре состоялось 16-е заседание Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан.

В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств двух государств, осуществляющих деятельность в различных сферах. 

Стороны отметили особый статус нынешнего заседания в контексте необходимости качественной и тщательной подготовки предстоящих мероприятий на высшем уровне. Как сообщалось на мероприятии, совместно подготовлен солидный пакет документов, предлагаемых к подписанию в ходе Государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Казахстан.

Выступая с приветственной речью, первый заместитель Премьер-министра Узбекистана, сопредседатель комиссии Ачилбай Раматов подчеркнул, что Казахстан является проверенным временем близким соседом, надежным и долгосрочным партнером нашей страны. Судьбы наших стран и народов тесно переплетены и имеют общую многовековую историю, единую веру, общие культурные и духовные ценности, традиции и менталитет. Испокон веков узбеки и казахи живут в мире и согласии, оказывая постоянную поддержку друг другу.

Сегодня двустороннее сотрудничество между нашими странами развивается динамичными темпами. Казахстан является одним из важных торговых партнеров Узбекистана. Наши экономики не конкурируют друг с другом, а являются взаимодополняющими. В условиях кризисных явлений в мировой экономике ключевой задачей является дальнейший рост объемов взаимной торговли. По итогам 2016 года взаимный товарооборот превысил 2 млрд. долларов США. В настоящее время в нашей республике функционируют 229 предприятий с участием казахстанских инвестиций.

В свою очередь Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Аскар Мамин подчеркнул, что принятые в рамках заседания решения внесут весомый вклад в укрепление наших отношений, откроют новые возможности для развития двусторонних контактов.

«Совместная межправительственная комиссия стала эффективной дискуссионной площадкой и связующим звеном построения конструктивного диалога между двумя странами, – отметил глава казахстанской делегации. – Неизменным остается курс Казахстана на развитие партнерства с Узбекистаном и сохранение положительной динамики двустороннего сотрудничества. Сегодня наши отношения, основанные на доверии и взаимопонимании, характеризуются высоким уровнем стабильности».

В целом в ходе встречи были обсуждены ключевые аспекты развития торгово-экономических и инвестиционных связей, расширения договорно­-правовой базы, укрепления отношений в транспортной, нефтегазовой, культурно-гуманитарной и других сферах. По итогам заседания Совместной межправительственной комиссии подписан итоговый Протокол.

 

Источник: ИА «Жахон»


Теги: Мероприятия, Экономика, Узбекистан, Казахстан, Двустороннее сотрудничество, Президент