В Москве состоялось 73-е заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств

17 марта в Москве состоялось 73-е заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств. В повестку дня был включен обширный комплекс вопросов взаимодействия стран СНГ в сфере экономики. В частности, члены Экономического совета одобрили проекты Соглашения о совместном использовании экспериментального комплекса на базе казахстанского материаловедческого токамака, а также Межгосударственной радионавигационной программы государств Содружества на период до 2020 года.


Был рассмотрен комплекс вопросов, касающихся актуализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств СНГ на период до 2020 года. В частности, был одобрен проект Комплекса мероприятий по реализации этой программы на 2017–2020 годы.

Участники заседания одобрили также Концепцию поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы государств СНГ.

Членам Экономического совета был представлен отчет о работе Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства СНГ, а также о ходе реализации Протокола о международных автомобильных дорогах Содружества от 11 сентября 1998 года.

Участники заседания рассмотрели информацию о базовых организациях государств Содружества в области использования атомной энергии в мирных целях и дали ряд поручений Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях.

Помимо этого был обсужден ряд бюджетно-финансовых и организационных вопросов.

После учета замечаний и предложений, высказанных в ходе обсуждения, проекты документов будут внесены на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Следующее заседание Экономического совета СНГ намечено провести в июне 2017 года в Москве.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


Экономический совет СНГ - основной исполнительный орган, обеспечивающий выполнение соглашений, принятых в рамках СНГ, решений Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества о формировании и функционировании зоны свободной торговли и других вопросах социально-экономического сотрудничества.

Экономический совет СНГ для реализации своих функций: вырабатывает и вносит на рассмотрение Совета глав правительств и Совета глав государств СНГ предложения и проекты документов о вопросах экономического и социального характера; проводит консультации в области экономической и социальной политики государств — участников СНГ по вопросам, представляющим взаимный интерес, содействует обмену опытом и информацией в указанных областях; обеспечивает координацию деятельности межгосударственных и межправительственных органов СНГ социально-экономического характера.

Экономический совет СНГ состоит из заместителей глав правительств государств — участников СНГ. В его заседаниях участвует Председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ с правом совещательного голоса.

При Экономическом совете СНГ на постоянной основе действует Комиссия по экономическим вопросам, которая состоит из полномочных представителей государств — участников СНГ при Экономическом совете СНГ, а также заместителей Председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ с правом совещательного голоса. Она обеспечивает всестороннюю проработку и рассмотрение проектов документов социально-экономического характера, подготавливаемых Исполнительным комитетом СНГ и его отраслевыми органами, а также осуществляет согласование позиций государств.

Заседания Экономического совета СНГ проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал, а заседания комиссии — не реже 1 раза в месяц.

 


 

Председатель экономического совета СНГ, первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что на встрече обсуждались и вопросы интеграции с третьими странами, не входящими в СНГ. "Сегодня мы обсуждали, как и на каких условиях заключить соглашение о преференциальной торговле с Ираном", — отметил он.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, выступая на пленарной сессии форума СНГ, призвал придерживаться прагматичного подхода к любому интеграционному объединению. "Во-первых, это четкое осознание своих национальных интересов, второе — каждая сторона должна осознавать, какой вклад она должна внести в общую интеграционную копилку — это прагматичный подход", — заявил он.

Комментируя его слова о прагматизме, Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев отметил, что это очень важное условие. "Но я хотел бы дополнить, что если мы хотим быть вместе, то надо быть готовым поступиться частью своих национальных интересов для достижения общего, выгодного для всех результата".

Следующее заседание Экономического совета СНГ пройдет в 16 июня 2017 года в Москве.

 

Источник: РИА Новости


Теги: Россия, Мероприятия, Экономсовет СНГ, С.Лебедев