Культурная столица СНГ - город Мары приветствует таланты из стран Содружества

21 июля в административном центре Марыйского велаята состоялся большой концерт популярных эстрадных исполнителей стран-членов СНГ и мастеров искусств Туркменистана.

Этот один из прекрасных, динамично развивающихся современных городов Туркменского государства с древней историей и многовековыми культурными и духовными традициями, получивший статус культурной столицы Содружества Независимых Государств в 2012 году, сегодня вновь тепло и радушно встречает дорогих гостей.

Как известно, решение о придании туркменскому городу Мары статуса культурной столицы СНГ в 2012 году было принято 20 декабря 2011 года на неформальном юбилейном заседании Совета глав государств СНГ. 30 апреля нынешнего года в Мары состоялась официальная церемония, посвященная этому событию и был дан старт мероприятиям, которые намечено провести в соответствии со статусом города.

За минувшие с того торжества месяцы в велаятском центре прошли важные культурные и гуманитарные мероприятия, нацеленные на укрепление уз дружбы и взаимопонимания народов, расширение творческих и научных контактов между учеными, деятелями культуры и искусства стран-членов Содружества. В их числе Международная конференция «Древний Мерв – центр мировой цивилизации», участие в которой приняли известные ученые из стран СНГ. Представительный научный форум, став важной вехой в масштабной работе, проводимой в рамках продуктивного партнерства Туркменистана со странами Содружества Независимых государств, значительно расширил знания и представления его участников о богатейшем наследии Древнего Мерва, способствовал развитию исторической науки, углублению международных научных и культурных связей.

Концерт эстрадных исполнителей стран-членов Содружества, проводимый сегодня в Мары, также является составляющей гуманитарного направления концепции председательствования Туркменистана в СНГ в 2012 году.

Об интересе, проявленном жителями и гостями города к предстоящему «звездному» концерту, наглядно свидетельствовало большое число желающих побывать на нем зрителей, собравшихся задолго до начала мероприятия на площади у здания Дворца Рухыет, выбранного местом проведения концерта дружбы.

Для участия в концерте в Мары съехались молодые, но уже титулованные исполнители, победители различных престижных международных песенно-музыкальных конкурсов и фестивалей. В составе творческой делегации стран СНГ: солистка Государственного театра песни Армении Анаит Шахбазян, восходящая звезда музыкального олимпа Азербайджана – певец и композитор Сейран Исмаилханов, популярный далеко за пределами своей страны певец из Казахстана Алмас Кишкенбаев, заслуженная артистка Кыргызской Республики Жанета Бобкова, известный молдавский певец Павел Парфений, очаровательная певица из Украины Мария Собко, исполнители из России - обладательница нескольких сольных альбомов певица Евгения Рассказова и победитель проекта «Народный артист» на телеканале «Россия» Алексей Гоман, а также обладательница Гран-при конкурса молодых исполнителей «Славянский базар-2005», участница международного конкурса песни «Евровидение-2006», финалистка международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна-2007» Полина Смолова из Республики Беларусь и звезда эстрады Таджикистана Джонибек Муродов.

Туркменскую музыкально-песенную эстраду представили ведущие мастера искусств страны.

На церемонии открытия творческого вечера было подчеркнуто большое значение этого мероприятия в деле развития интеграционных процессов на пространстве СНГ, укреплении уз дружбы и братства народов Содружества и выражена глубокая признательность Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову –покровителю культуры и искусства - за содействие в проведении на высоком уровне концерта мастеров искусств нашей страны и известных исполнителей из стран СНГ, за прекрасные условия, созданные для международного культурного обмена, дальнейшего успешного развития творческих контактов деятелей культуры и искусства государств-членов СНГ, проявляемое внимание к развитию культурной и духовной жизни туркменского общества.

Своеобразной увертюрой концерта стало выступление артистов Государственного драматического театра имени Кемине в литературно-музыкальной композиции, славящей великие достижения эпохи могущества и счастья Туркменского государства - эпохи созидания и прогресса.

Затем под сводами великолепного театрального зала прозвучала песня «Аркадагым бар», посвященная главе Туркменского государства – инициатору прогрессивных преобразований, способствующих расцвету отечественной культуры.

Большую концертную программу составили мелодии и песни братских народов СНГ. Яркую хореографическую композицию «Счастливый танец» исполнил известный танцевальный коллектив Марыйского велаята «Маргиана».

Каждое из выступлений звездных участников концерта несло в себе позитивный творческий заряд, благодаря высокому профессиональному, мастерству и искрометному таланту исполнителей он мгновенно передавался зрителям, которые дружно подхватывали любимые песни и награждали артистов бурными аплодисментами и яркими букетами цветов.

Теплый, радушный прием туркменистанцев нашел отклик в сердцах наших гостей, выражавших переполняющие их чувства в словах признательности главе Туркменистана, зрителям и всем тем, кто способствовал организации этой творческой встречи на древней и прекрасной туркменской земле. Многие из них звучали на туркменском языке.

В финале концерта его зарубежные участники облачились в подаренную им национальную туркменскую одежду, что также привнесло теплую ноту в гамму добрых дружеских чувств, испытываемых всеми, кто собрался в этот день под сводами великолепного Дворца духовности.

Заключительным аккордом концерта дружбы стала песня «Джан Ватаным Туркменистан», посвященная нашему родному Отчеству – краю дружбы и братства, лидеру нации Гурбангулы Бердымухамедову – созидателю эпохи могущества и счастья туркменского народа. Под ее мелодию на сцену вышли все участники концерта – замечательного праздника, вновь подтвердившего непреложность истины - для дружбы и творчества, добра и любви, сближения и взаимообогащения народов и культур нет границ и расстояний! Туркменистан всегда открыт для всех, кто стремится к миру и созиданию!

В просторном театральном фойе была размещена выставка, ее уникальные экспонаты рассказывали о древнейшей истории нашей страны, богатом духовном наследии туркменского народа, его оригинальном искусстве, а также о современных достижениях независимого Туркменистана. В ее экспозицию вошли образцы непревзойденного коврового искусства и национальной одежды туркмен, музыкальные инструменты, ювелирные украшения, произведения декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Праздничную атмосферу поддерживало выступление юных скрипачей, в исполнении которых звучали прекрасные мелодии из сокровищницы мировой и национальной музыкальной классики.

Гостям Туркменистана была предоставлена возможность посетить Историко-краеведческий музей Марыйского велаята и Марыйскую велаятскую библиотеку, ставшие подлинными центрами духовной жизни региона. Их великолепные новые здания и современное оснащение являются зримыми свидетельствами расцвета национальной культуры в эпоху могущества и счастья.

 

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Теги: Туркменистан, Культурные столицы СНГ, Мероприятия