СНГ состоялось как уважаемое в мире интеграционное объединение - М.Мясникович

Следует пересмотреть отношение к документам, принимаемым МПА СНГ. Такое мнение высказал председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович 27 марта в ходе торжественного пленарного заседания Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ, которое проходит в Санкт-Петербурге.

По мнению Михаил Мясниковича, СНГ, созданное в 1991 году, состоялось как уважаемое в мире интеграционное объединение и позволило сформироваться молодым суверенным государствам на постсоветским пространстве.

"Именно СНГ способствовало сохранению и дальнейшему развитию исторически сложившихся связей. Ключевую роль в этих процессах, безусловно, сыграла и определяет сегодня политическая мудрость глав государств и парламентов стран Содружества. Именно этот политический консенсус обеспечил полноценный суверенитет наших государств и глубокую масштабную интеграцию стран СНГ", - заметил спикер.

Он выразил мнение, что Межпарламентская ассамблея стала неотъемлемым институтом интеграции, механизмом формирования и сближения законодательств стран СНГ, разработки и принятия модельных законов, а также авторитетной площадкой обсуждения самых сложных и деликатных вопросов, выработки путей их решения. Ассамблея, по словам Михаила Мясниковича, собрала и сформировала круг единомышленников.

"Сделано очень много, однако в настоящее время, когда в мире происходят турбулентные экономические и социально-политические процессы, необходима новая повестка дня. Мы видим, что многие действующие инструменты не срабатывают. В первую очередь следует пересмотреть отношение к принимаемым документам МПА СНГ, повысить их статус, чтобы страны-подписанты придерживались принятых на себя обязательств", - убежден председатель Совета Республики.

Кроме того, он обратил внимание, что в последние годы имеют место факты принятия решений в одностороннем порядке отдельными государствами Содружества, затрагивающие интересы партнеров по интеграционному объединению. "Полагаю, надо воздерживаться от таких действий", - заявил Михаил Мясникович.
 

Источник: БЕЛТА
 


Теги: МПА СНГ, О Содружестве, Экспертная оценка