Встреча глав правительств Беларуси и России

Встреча с Премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым


Из стенограммы:

Д.Медведев: Андрей Владимирович, я Вас приветствую. Мы с Вами общаемся достаточно часто, последний раз – в Киргизии.

Тем для разговора у нас всегда много, но не секрет, что нынешняя встреча проходит в преддверии предстоящей встречи президентов двух стран. Накопились вопросы. Значительная часть этих вопросов уже хорошо известна, они давно находятся в повестке дня. Это прежде всего сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе. Пока, к сожалению, не удалось эту тему разрешить. Давайте попробуем поискать развязки и ответы на те сложности, которые появились за последнее время.

Есть и другие вопросы. Наши коллеги, которые приглашены на эту рабочую встречу, готовы обсуждать и другие вопросы повестки дня, но с акцентировкой, конечно, на накопившихся проблемах.

Наша с Вами встреча вполне рабочая, довольно-таки короткая, но надеюсь, что будет какой-то толк.

А.Кобяков: Прежде всего хочу Вас поблагодарить за приглашение. У нас есть возможность в очередной раз обсудить наиболее непростые и в то же время важные вопросы, прежде всего наших торгово-экономических отношений. Этот год мы начали достаточно активно во взаимной торговле. По нашим данным, за январь темпы роста взаимного товарооборота составили почти 144%. Причём рост наблюдается как при поставке товаров в Россию со стороны Республики Беларусь, так и российских товаров в Республику Беларусь. Сейчас самое время принять дополнительные меры, которые позволили бы нам вернуться на тот уровень торгово-экономического сотрудничества, который мы имели ещё несколько лет назад. Тем более что макроэкономическая ситуация этому способствует, укрепляется национальная валюта, прежде всего Российской Федерации. Это характеризуется и ценовыми факторами, которыми оценивается наш взаимный товарооборот.

Но Вы абсолютно правы: есть ряд вопросов, которые требуют обсуждения. И я бы очень рассчитывал на то, что повестку встречи глав наших государств мы сможем хотя бы немного разгрузить в части тех вопросов, которые являются компетенцией двух правительств. Мы очень рассчитываем на конструктивный диалог и поиск взаимовыгодных решений.

<…>
 

Источник: Пресс-служба Правительства России

 


 

Встреча А.Кобякова с Председателем Правительства Российской Федерации Д.Медведевым

Премьер-министр Республики Беларусь  Андрей Кобяков констатирует улучшение ситуации в торговле между Беларусью и Россией. Об этом он заявил сегодня в подмосковных Горках на встрече с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

"Есть возможность в очередной раз обсудить непростые, но очень важные вопросы, прежде всего наших торгово-экономических отношений, - сказал Андрей Кобяков. - Этот год мы начали достаточно активно во взаимной торговле. По нашим данным, за январь темп роста товарооборота составил почти 144%. Причем рост наблюдается как со стороны Беларуси при поставках товаров в Россию, так и при поставках российских товаров в Беларусь".

По мнению Премьер-министра Беларуси, сейчас самое подходящее время предпринять дополнительные меры, которые позволили бы вернуть товарооборот между двумя странами на тот уровень, который был еще несколько лет назад.

В свою очередь Дмитрий Медведев предложил поискать развязки проблем, имеющихся у двух стран в топливно-энергетической сфере.

"Накопились вопросы, значительная часть этих вопросов хорошо известна, она входит в повестку дня, - сказал Дмитрий Медведев. - Это, прежде всего, сотрудничество топливно-энергетических комплексов. Пока, к сожалению, не удалось эту тему разрешить, но давайте попробуем поискать развязки и ответы на те сложности, которые появились в последнее время".

Дмитрий Медведев напомнил, что Премьер-министры двух стран общаются достаточно часто и тем для разговоров у них всегда много. "Но не секрет, что сегодняшняя встреча проходит в преддверии встречи между Президентами двух стран", - сказал он.

 

Источник: Совет Министров Республики Беларусь


Теги: Беларусь, Россия, Премьер-министр, Торговля, Экономика, Двустороннее сотрудничество