Глава Миссии наблюдателей от СНГ С.Лебедев: Технические новшества не вызвали каких-либо трудностей на выборах в парламент Армении

3 апреля 2017 года

Ровно в 20:00 по ереванскому времени в Армении закрылись избирательные участки, завершилось голосование на выборах в Национальное Собрание РА.

По данным ЦИК РА, по состоянию на 17:00 по ереванскому времени, в голосовании на выборах в Национальное Собрание РА приняли участие 1 млн. 317 тыс. 936 граждан РА или 50,93% граждан, имеющих право голоса.

Между тем, глава Миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев отметил новшества, которые были «привнесены в саму технологию голосования».

 

«К нашему большому удовлетворению технические новшества не вызвали каких-либо трудностей на избирательных участках. Все проходит спокойно, организованно. Достаточно высокая активность избирателей, на некоторых участках мы видели даже очереди. Никаких серьезных нарушений, замечаний по ходу выборов замечено не было», – цитирует  Лебедева телеканал «МИР 24».

 

Источник: МИР24

 


 

Сергей Лебедев: Таких избирательных инноваций, как в Армении, нет пока еще ни в одной стране СНГ

Миссия наблюдателей от стран СНГ с 14 марта работает в Республике Армения с целью наблюдения за подготовкой и ходом предстоящих 2 апреля выборов в Национальное Собрание РА. Об этом заявил сегодня на встрече с журналистами руководитель наблюдательской миссии СНГ Сергей Лебедев.

Сергей Лебедев напомнил, что в составе миссии аккредитованы представители Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств.

«Оценки наблюдения за парламентскими выборами будут объективными, взвешенными. Не могу не сказать и несколько слов и о принципах, которыми руководствуется миссия наблюдателей от стран СНГ: строгое руководство избирательным законодательством страны пребывания (т.е. Республики Армения), невмешательство во внутренние дела, объективный, непредвзятый и, хотел бы особо отметить, доброжелательный подход», – сказал Лебедев.

«Для нас главная задача – не накопать там каких-то грехов и недостатков, и потом громогласно о них заявлять. Для нас главное  – дать объективную оценку, помочь, не вмешиваясь во внутренние дела, местным структурам в организации выборов», – сказал он, добавив: самое главное – обеспечить право граждан РА на свободное волеизъявление, чтобы выборы были прозрачными, демократичными.

«20 наблюдателей от стран СНГ здесь работали с 14 марта, остальные подъезжают сейчас. Мы уже в 8 областях побывали, встречались с руководством окружных избирательных комиссий. В Ереване активная работа идет наблюдателей. Поэтому у нас уже есть представление, как проходит подготовка», – отметил он.

«Не могу не отметить новшества, которые содержит ИК РА. Таких инноваций, особенно связанных с применением технических средств, нет пока еще ни в одной стране СНГ. Мы с интересом смотрим за этим и очень надеемся, что та большая подготовка по использованию этих технических средств, внедрению новой методики голосования позволит провести выборы организованно и спокойно. Конечно, все новое не всегда легко внедряется, могут возникнуть некоторые трудно. Но мы полагаемся, что не нужно делать трагедию, если где-то возникнет какая0то заминка, потому что техника есть техника», – указал глава Миссии СНГ, отметив также масштабную работу, проведенную ЦИК РА.

«Очень надеемся, что голосование пройдет спокойно и организованно», – добавил он.

 

Источник Panorama.am


Теги: Армения, Выборы и референдумы, Миссия СНГ, С.Лебедев