26 июля состоялись совместные белорусско-российские тактико-специальные учения по теме «Ликвидация трансграничных чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на магистральных нефтегазопроводах»

26 июля состоялись совместные белорусско-российские тактико-специальные учения по теме «Ликвидация трансграничных чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на магистральных нефтегазопроводах». Учения  проводились в три этапа на трех учебных точках Российской Федерации и Республики Беларусь с последовательной отработкой оповещения, приведения в готовность органов управления, сил и средств систем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций России и Беларуси, оценки обстановки в зоне чрезвычайной ситуации, принятия решения на ее ликвидацию, управления силами и средствами систем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, взаимодействия при проведении аварийно-спасательных работ органов управления РСЧС Российской Федерации и органов управления Республики Беларусь.

Согласно тактическому замыслу проводимых учений, «в результате проседания грунта на 253 км в месте подводного перехода участка нефтепровода балтийской трубопроводной системы (БТС-2) «Унеча – Андреаполь – Усть-Луга» через реку Днепр в районе н.п. Боровики Смоленской области произошло повреждение нефтепровода с утечкой нефти в реку Днепр и ее распространение на территорию Республики Беларусь».

В ходе учений аварийно-спасательные и другие неотложные работы проводились на трех рабочих площадках – в н. п. Боровики Смоленской области и н. п. Зубово, н.п. Копысь Витебской области.

Всего в активной фазе учений на всех трех учебных площадках было задействовано 307 человек, 87 единиц техники и 4 воздушных судна.

Учениями руководили Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Ващенко и заместитель Министра, Главный военный эксперт МЧС Российской Федерации Павел Плат.

Владимир Ващенко и Павел Плат отметили высокую подготовку и профессионализм подразделений и сил МЧС, обоюдную пользу от учений и высказали уверенность, что подобная практика будет продолжена.

В завершение учений прошел демонстрационный показ техники, аварийно-спасательного оборудования аварийно-восстановительных подразделений МЧС Республики Беларусь и Российской Федерации.

В качестве наблюдателей в учениях принимали участие представители МЧС Азербайджанской Республики, МЧС Республики Казахстан,  Исполнительного комитета СНГ и Секретариата ОДКБ.


Теги: Беларусь, Россия, Экология, Предупреждение чрезвычайных ситуаций и ликвидация последствий стихийных бедствий, ОДКБ