Эксперты стран СНГ обсудили в Москве вопросы урегулирования кризисных ситуаций на внешних границах

6 апреля 2017 года в г. Москве состоялся Международный научный семинар на тему «Осуществление совместных мер по урегулированию кризисных ситуаций социального характера в пограничных пространствах», организаторами которого выступили Координационная служба Совета командующих Пограничными войсками и Пограничный научно-исследовательский центр ФСБ России.

В работе семинара приняли участие представители пограничных и других ведомств (МВД, МЧС), образовательных учреждений пограничного профиля Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, а также взаимодействующих органов СНГ и международных структур.

Участники семинара осудили террористический акт, совершённый 3 апреля 2017 года в г. Санкт-Петербурге, и почтили память его жертв минутой молчания.

В ходе проведённой дискуссии рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с предупреждением и локализацией кризисных ситуаций социального характера в пограничных пространствах, а также роль и место пограничных ведомств и Совета командующих Пограничными войсками в их урегулировании на внешних границах государств – участников СНГ.

По итогам работы была принята Резолюция, в которую в том числе включены предложения по доработке проекта Методических рекомендаций о порядке формирования и применения группировки пограничных и иных ведомств государств – участников СНГ по урегулированию кризисных ситуаций на внешних границах и их апробации в ходе совместной командно-штабной тренировки, запланированной в сентябре т.г. на территории Республики Казахстан.

 


 

РЕЗОЛЮЦИЯ
Международного научного семинара
«Осуществление совместных мер по урегулированию кризисных ситуаций социального характера в пограничных пространствах»
6 апреля 2017 года, г. Москва

В соответствии с пунктом 2.8 Программы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016–2020 годы, утвержденной Решением Совета глав государств СНГ от 16 октября 2015 года, 6 апреля 2017 года состоялся научный семинар «Осуществление совместных мер по урегулированию кризисных ситуаций социального характера в пограничных пространствах».

В работе семинара приняли участие представители пограничных ведомств и образовательных учреждений пограничного профиля Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Базовой организации государств – участников СНГ в области подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров руководящего состава в пограничной сфере, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Главного управления по миграционным вопросам и Академии управления Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также взаимодействующих органов СНГ и других международных структур.

При открытии семинара его участники осудили террористический акт, совершённый в метрополитене города Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года, и почтили память жертв минутой молчания.

Участники семинара констатировали, что нынешний год, проходящий под знаком 25-летия создания Совета командующих Пограничными войсками, стал важным этапом в дальнейшем укреплении пограничной безопасности государств – участников СНГ.

В ходе дискуссии обсуждён широкий спектр вопросов, связанных с предупреждением и локализацией кризисных ситуаций социального характера в пограничных пространствах, а также о роли и месте пограничных ведомств государств – участников СНГ и Совета командующих Пограничными войсками в их урегулировании.

Руководствуясь национальными интересами государств – участников СНГ и исходя из понимания важности развития конструктивного сотрудничества реализации согласованной пограничной политики, участники семинара:

отметили, что в современных условиях развития обстановки на внешних границах совершенствование системы совместных мер обеспечения пограничной безопасности является главным приоритетом взаимодействия пограничных ведомств;

считают, что одним из эффективных инструментов противодействия новым вызовам и угрозам в пограничной сфере являются мероприятия по подготовке сил и средств подразделений, входящих в Перечень формирований для включения в состав группировки пограничных и иных ведомств государств – участников СНГ, направляемой для урегулирования (ликвидации) кризисной ситуации на внешних границах (далее – Перечень);

исходят из того, что совместные действия сил и средств пограничных и иных ведомств организуются и осуществляются в общих интересах и являются наиболее эффективной формой практического взаимодействия;

подтверждают необходимость обобщения, распространения и использования накопленного практического опыта совместных действий органов государственной власти и местного самоуправления, органов Содружества и международных организаций по предупреждению, локализации и урегулированию кризисных ситуаций, в том числе социального характера, в пограничных пространствах;

одобряют деятельность авторского коллектива Пограничного научно-исследовательского центра ФСБ России и Координационной службы СКПВ по разработке проекта Методических рекомендаций о порядке формирования и применения группировки пограничных и иных ведомств государств – участников СНГ по урегулированию кризисных ситуаций на внешних границах (далее – Методические рекомендации);

поддерживают предложение заместителя Председателя Совета командующих Пограничными войсками, Председателя Координационной службы СКПВ генерал-полковника Манилова А.Л. об установлении статуса настоящего мероприятия, как Международного научного семинара.

Участники семинара, проанализировав и обобщив информацию об осуществлении совместных мер по урегулированию кризисных ситуаций социального характера в пограничных пространствах и на внешних границах государств – участников СНГ, предлагают следующее.

1. Совету командующих Пограничными войсками:

продолжить практику проведения международных научно-практических мероприятий (конференций, семинаров, круглых столов) по актуальным проблемам и обмену опытом урегулирования кризисных ситуаций на внешних границах;

активизировать работу по координации практического взаимодействия государств – участников СНГ в вопросах выработки единых подходов к организации деятельности формирований, входящих в Перечень, и их всестороннего обеспечения;

рекомендовать Координационному научному совету при СКПВ рассматривать вопросы развития системы подготовки подразделений пограничных ведомств государств – участников СНГ для действий в условиях возникновения кризисных ситуаций на внешних границах и доведения научных продуктов, подготовленных по данной тематике, до практической реализации;

рассмотреть возможность установления договорных отношений с Межгосударственным советом по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера.

2. Пограничному научно-исследовательскому центру ФСБ России:

осуществлять научное сопровождение проекта Методических рекомендаций при прохождении его апробации на практике;

доработать совместно с Координационной службой СКПВ проект Методических рекомендаций, с учётом результатов его апробации и предложений, поступивших в ходе Международного научного семинара;

обобщить материалы и издать сборник Международного научного семинара, который направить в Координационную службу СКПВ и заинтересованные подразделения ФСБ России.

3. Базовой организации – Пограничной академии ФСБ России использовать материалы Международного научного семинара в образовательном процессе и при подготовке проекта Методического пособия по подготовке формирований.

4. Координационной службе СКПВ:

учитывать предложения, поступившие в ходе Международного научного семинара, при разработке и согласовании документов Совета командующих Пограничными войсками по вопросам реализации механизма урегулирования кризисных ситуаций на внешних границах;

направить настоящую Резолюцию с материалами Международного научного семинара в пограничные ведомства государств – участников СНГ и заинтересованные органы Содружества;

разместить информацию о проведённом мероприятии на Интернет–представительстве СКПВ и в журнале «Пограничник Содружества».

 

Источник: СКПВ

 


Теги: Россия, Мероприятия, Пограничная безопасность, СКПВ