На полях заседания ЕАЭС в Бишкеке глава Молдовы встретился с президентами Армении, Беларуси, Кыргызстана и Казахстана

14 апреля 2017 года

Президент Армении С.Саргсян встретился с Президентом Молдовы И.Додоном

Находящийся с рабочим визитом в Кыргызстане Президент Серж Саргсян сегодня в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета встретился с Президентом Республики Молдова Игорем Додоном, который с согласия президентов стран-членов ЕАЭС примет участие в заседании Совета в Бишкеке. В числе вопросов повестки заседания обсуждался вопрос о предоставления Республике Молдова статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе.

Президенты Игорь Додон и Серж Саргсян обсудили как двустороннюю повестку, так и вопросы армяно-молдовского сотрудничества в многосторонних форматах. Они обоюдно подчеркнули важность активизации политического диалога между Арменией и Молдовой, развития торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, что, по мнению президентов, исходит из интересов двух стран и дружественных народов. Собеседники выразили единое мнение, что необходимо расширить договорно-правовую базу, добавив новые соглашения и договора к двум десяткам подписанных ранее документов. В этом контексте подчёркнута важность активизации межпарламентских связей и контактов, проведения заседаний межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

 

Источник: Пресс-служба Президента Армении

 


 

Встреча А.Лукашенко и И.Додона

Беларусь и Молдова смогут продвинуть свои отношения, несмотря на сложности. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 14 апреля на встрече с Президентом Молдовы Игорем Додоном в Бишкеке.

"Наверное, давно нам надо было встретиться и поговорить о дальнейших шагах по укреплению отношений Беларуси и Молдовы. Должен честно сказать, что мы делаем все для того, чтобы не разорвались наши связи с вашей прекрасной страной, - сказал Александр Лукашенко. - Вы человек новой формации, но абсолютно тех же взглядов и той политики, которой мы в Беларуси придерживаемся. Поэтому я думаю, что, несмотря на проблемы, мы сможем продвинуть наши отношения. У нас принцип один: можем сделать что-то для своих друзей, родных людей - сделаем. Если будет желание двигаться навстречу (экономика нас все равно к этому подтолкнет), мы с вами сделаем немало и для Молдовы, и для Беларуси".

Глава государства отметил, что не единожды бывал в Молдове и очень хорошо знает эту страну. "Разные у вас были составы правительства, разные были президенты, но мы старались поддерживать отношения. При всех сложностях (определенные проблемы были и по транзиту, по логистике, и так далее) мы постепенно двигались вперед. Не скажу, что мы активно продвигались в области экономики и торговли в последние годы, но все-таки нам удалось в эти сложные годы сохранить положительную динамику", - обратил внимание белорусский лидер.

Президент добавил, что Беларусь всегда откликалась на все просьбы Молдовы, поддерживая эту страну по нужным для нее направлениям. "Вы не чужие люди, и мы что-то могли сделать, - пояснил он. - Все, что могли, мы сделали".

 

Источник: Пресс-служба Президента Республики Беларусь

 


 

Встреча Н.Назарбаева с Президентом Республики Молдова И.Додоном

В рамках участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета состоялась встреча Нурсултана Назарбаева с Президентом Молдовы И.Додоном.

В ходе беседы главы государств обсудили перспективные направления сотрудничества между Казахстаном и Молдовой.

Приоритетными ориентирами двустороннего сотрудничества были отмечены торгово-экономическая и культурно-гуманитарная сферы.

Встреча состоялась по инициативе молдавской стороны.

 

Источник: Пресс-служба Президента Казахстана

 

 

 


 

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев 13 апреля встретился с Президентом Республики Молдова Игорем Додоном, который прибыл в Бишкек для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое состоится  под председательством Кыргызской Республики.

В ходе встречи были обсуждены вопросы по развитию двустороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Молдовой, отмечена важность активизации двусторонних контактов на разных уровнях. 

Президент Молдовы Игорь Додон поблагодарил Президента Алмазбека Атамбаева за приглашение посетить Кыргызстан с визитом, отметив традиционно дружеские отношения между двумя странами. 

 

Источник: Пресс-служба Президента Кыргызстана


Теги: Кыргызстан, Президент, Молдова, Двустороннее сотрудничество, ЕАЭС, Беларусь, Армения, Казахстан