С.Лебедев: объединение усилий стран СНГ по развитию сотрудничества в области связи и информатизации должно стать одним из приоритетов движения к мировому информационному сообществу

Объединение усилий стран Содружества по развитию многостороннего сотрудничества в области связи и информатизации должно стать одним из приоритетов движения к мировому информационному сообществу. Такое мнение высказал Председатель Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергей Лебедев, приветствуя участников открывшегося 18 апреля в Минске совместного заседания 52-го Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи и 23-го заседания Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС.


По его мнению, связь и широкие возможности информационно-коммуникационных технологий все в большей степени становятся безусловным приоритетом в обеспечении интеграционного взаимодействия, направленного на развитие экономической, инновационной и гуманитарной сфер, а также региональной безопасности.

Стратегия экономического развития СНГ на период до 2020 года, отметил С. Лебедев, определяет формирование современной информационно-коммуникационной архитектуры и систем связи, проведение согласованной политики по созданию информационного общества на евразийском пространстве как один из системообразующих факторов интеграции. Реализация этого подхода осуществляется в рамках Стратегии сотрудничества государств – участников СНГ в построении и развитии информационного общества на период до 2025 года  и уже сейчас, по мнению Председателя Исполкома СНГ, можно говорить о важных практических результатах.

По его словам, одним из важных направлений развития региональной инфокоммуникационной системы является гармонизация подходов к обеспечению информационной безопасности. В этой связи в настоящее время  проходит согласование подготовленного Межпарламентской Ассамблеей СНГ проекта Стратегии обеспечения информационной безопасности государств – участников СНГ, принятие которой позволит повысить эффективность механизмов противодействия правонарушениям, своевременного выявления и устранения угроз информационной безопасности  стран Содружества.

Предметом пристального внимания в рамках Содружества остается сфера электронной торговли, которая выступает в качестве одного из важных инструментов эффективного развития зоны свободной торговли в СНГ. 

Важность этого сегмента отраслевой интеграции, отметил С. Лебедев, подтверждается и тем, что он позиционируется в Концепции председательства Российской Федерации в Содружестве в текущем году как задача, на решение которой следует обратить наиболее пристальное внимание.  

В соответствии с действующим межправительственным соглашением одним из важных механизмов развития электронной торговли в Содружестве являются информационно-маркетинговые центры (ИМЦ). Ключевым вопросом сегодня является принятие Положения о межгосударственном ИМЦ, в ходе длительного согласования которого так и не удалось урегулировать ряд моментов. В этой связи С. Лебедев обратился к присутствующим с просьбой  уделить больше внимания решению этой проблемы.

Говоря о развитии мировых инфокоммуникационных связей, С. Лебедев отметил масштабную международную инициативу 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, принявшей в сентябре 2015 года резолюцию «Преобразование нашего мира: повестка дня в области  устойчивого развития на период до 2030 года».  Ее реализация применительно к сфере связи и информатизации на региональном уровне должна быть, считает С. Лебедев, увязана с развитием процессов построения информационного общества в странах – участницах Регионального содружества в области связи, которое, в свою очередь, должно развивать дальнейшее тесное взаимодействие с Международным союзом электросвязи и Всемирным почтовым союзом.

С.Лебедев пожелал участникам заседания конструктивной и плодотворной работы, интересного общения, успехов в реализации намеченных планов.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: С.Лебедев, Беларусь, Мероприятия, Информатизация и связь