Молодёжные Дельфийские игры государств – участников СНГ прошли в Екатеринбурге


 

Итоги культурного проекта "Дельфийские игры - 2017" подвели на зрелищном гала-концерте

В Свердловской области завершился культурный проект "Дельфийские игры - 2017", объединивший международные и российские соревнования: Шестнадцатые молодежные Дельфийские игры России и Двенадцатые молодежные Дельфийские игры государств-участников СНГ. Творческое содержание Игр было тематически связано с реализацией в текущем году решения Совета глав государств Содружества Независимых Государств "Об объявлении 2017 года Годом семьи, 2018 года - Годом культуры в Содружестве Независимых Государств" от 16 сентября 2016 года, а также с 15-летним юбилеем молодежных Дельфийских игр СНГ. Впервые в рамках культурного проекта состоялся Молодежный Евразийский Дельфийский фестиваль, заложивший практическую основу нового формата Дельфийских мероприятий - Евразийских.

В Играх приняли участие 2318 молодых людей в возрасте от 10 до 25 лет в составе делегаций из 76 субъектов Российской Федерации и восьми стран СНГ.

Культурный проект "Дельфийские игры - 2017" организовали совместно Национальный Дельфийский совет России, правительство Свердловской области, администрация города Екатеринбурга, Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Федерация независимых профсоюзов России при поддержке исполнительного комитета Содружества Независимых Государств, Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств, Федерального агентства по делам молодежи, Федерального агентства по делам национальностей, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств, Государственного российского дома народного творчества, Российского творческого Союза работников культуры.

Игры прошли под патронатом международного Дельфийского комитета и под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Дельфийские игры - уникальный в своем роде проект, который помогает юным дарованиям в полной мере проявить свой талант, обменяться опытом, получить наставления от профессионального жюри, найти новых друзей-единомышленников и создать прочный фундамент для будущего роста.

На протяжении четырех дней проходили состязания по 31 номинации классического, народного и современного искусства. В этом году в программу Игр вошли две новые номинации: "Электронный клавишный инструмент" и "Открытая номинация". Сегодня, 22 апреля, состоялись финалы в одних из самых зрелищных номинаций - "Скрипка" и "Фортепиано", участники исполняли свои произведения в сопровождении симфонического оркестра.

Вечером состоялась официальная церемония закрытия культурного проекта "Дельфийские игры - 2017". Директор Международного Дельфийского комитета В.Н.Понявин объявил Игры закрытыми. В ходе гала-концерта состоялись выступления победителей и призеров Дельфийских игр 2017 года.

По результатам соревнований делегации всех стран Содружества, принявшие участие в Двенадцатых молодежных Дельфийских играх государств-участников СНГ, увозят с собой награды.

В официальном командном первенстве Шестнадцатых молодежных Дельфийских игр России шестое место завоевала делегация Пермского края, пятое - Тульской области, четвертое - Самарской области, третье - Новосибирской области, второе - Свердловской области, первое - города Москвы.


Источник: ТАСС

 


 

Красочной церемонией в екатеринбургском Дворце игровых видов спорта 19 апреля открылись Дельфийские игры – 2017. Символический огонь игр зажег олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин. Международный сегмент этого масштабного культурного проекта составляют ХII молодежные Дельфийские игры государств – участников СНГ, посвященные объявленному в Содружестве Году семьи и 15-летнему юбилею такой формы состязаний молодежи наших стран.

Для участия в творческих поединках в столицу Урала прибыли юные таланты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Таджикистана. Музыканты, певцы, танцоры, художники и фоторепортеры, дизайнеры одежды и мастера народных промыслов в возрасте от 10 до 25 лет начали состязаться в 13 конкурсных и 4 фестивальных номинациях.

В приветствии Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С.Н. Лебедева, направленном организаторам, участникам и гостям Игр, подчеркивается: «Дельфийские игры – один из масштабных молодежных проектов, традиционно включаемый в План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. Они объединяют творческую молодежь наших стран, способствуют расширению межкультурного диалога и открывают новые таланты.

Отрадно, что с каждым годом Дельфийское движение на пространстве Содружества набирает силы, расширяется перечень конкурсных номинаций и состав участников. Убежден, что и XII молодежные Дельфийские игры государств – участников СНГ пройдут на высоком уровне, внесут большой вклад в развитие гуманитарного сотрудничества».

Творческое содержание Игр дополняет проходящая в Уральском экономическом университете международная конференция, на площадке которой развернулась дискуссия по широкому спектру проблем: молодежь и культура, диалог культур – Евразийские перспективы, культура – вектор развития.

Завершится программа Дельфийских игр – 2017 22 апреля. Официальную церемонию закрытия украсит гала-концерт лауреатов.

 

Организационный департамент
Исполнительного комитета СНГ

 


 

Свердловскую область прибывают участники мероприятий культурного проекта «Дельфийские игры-2017»

Делегации из семи стран СНГ, а также из 80 регионов нашей страны прибывают в Свердловскую область, где 18 апреля стартуют XVI молодежные Дельфийские игры России, XII молодежные Дельфийские игры стран-участников СНГ и Молодежный Евразийский Дельфийский фестиваль.

Как отметил глава региона Евгений Куйвашев, Дельфийские игры - эффективный инструмент сохранения культурного наследия, поддержки молодых талантов, содействия межкультурному диалогу, воспитанию духовности и гражданственности молодого поколения.

Всего на Средний Урал в рамках культурного проекта «Дельфийские игры» приедут около трех тысяч человек, в том числе, 2000 молодых деятелей искусства. Планируется, что в Екатеринбург прибудут более 300 представителей стран СНГ.

Так, в столице Среднего Урала уже работает делегация из Республики Казахстан. В ее состав вошли 15 человек, заявленные в таких номинациях как: изобразительное искусство, академическое пение, фотография, народные инструменты, народные художественные промыслы и ремесла. Как отметила представитель делегации из Республики Казахстан Гульнара Хусаинова, в состав команды вошли только те ребята, которые до этого являлись обладателями «золота» на казахстанских мероприятиях.

Утром на железнодорожный вокзал Екатеринбурга для участия в мероприятиях культурного проекта «Дельфийские игры» прибыла делегация из Удмуртии - более 40 человек, а также команда из Бурятии, в составе которой 25 человек.

Ирина Циремпилова из Бурятии вместе с ансамблем «Байкальские волны» принимает участие в Дельфийских играх в номинации «Народный танец».

«У нас заявлено три танца: один общий, а также два, которые исполняются отдельно мальчиками и девочками. Конечно, мы верим в свою победу. Сегодня и завтра у нас запланировано размещение и репетиции. В четверг будем выступать. Мы ехали сюда два с половиной дня на поезде. Нас очень дружелюбно встретили, нам все нравится. Пока добирались до места регистрации, удалось немного посмотреть город. Здесь очень много красивых зданий», - подчеркнула Ирина Циремпилова.

Отметим, что делегация Свердловской области - одна из наиболее многочисленных - уже прошла процедуру аккредитации, ребята зарегистрировались 17 апреля и уже приступили к репетициям в конкурсных номинациях.

Напомним, Дельфийские игры - комплексные соревнования молодых деятелей искусства высокого уровня мастерства. Сегодня они проводятся по 47 народным, классическим и современным номинациям. Организаторами соревнований в Свердловской области выступают региональное министерство культуры и методический центр по художественному образованию. На Среднем Урале состязания пройдут по 31 номинации. Самое большое количество участников задействовано в инструментальном исполнительстве. Юные таланты продемонстрируют свое мастерство по направлениям: фортепиано, скрипка, классическая гитара, саксофон, флейта, домра, балалайка. Впервые соревнования пройдут среди тех, кто владеет электронным клавишным инструментом.

Также соревнования пройдут по таким направлениям как: эстрадное и академическое пение, цирк, театр, фотография, изобразительное и кулинарное искусство, тележурналистика, дизайн одежды и многое другое.

Как известно, Свердловская область сформировала самую представительную команду - около 400 человек, в том числе 345 юных талантов. В состав команды Среднего Урала вошли воспитанники учреждений образования и культуры Екатеринбурга, Ревды, Асбеста, Невьянска, Березовского, Лесного, Заречного и других городов области. Это, в том числе, представители 22 танцевальных, театральных, джазовых, хоровых, цирковых и других творческих коллективов области.

Подробная программа мероприятий культурного проекта «Дельфийские игры» размещена в специально созданном разделе на официальном сайте главы региона.

 

Источник: Правительство Свердловской области

 


 

Сегодня в Екатеринбурге соберутся деятели искусств со всего мира. Они прибыли в столицу Урала для участия в Дельфийских играх. В этом году в состязаниях за победу сразятся более двух тысяч гостей из разных регионов России и стран СНГ.

Интересно, что в играх 2017 года появились две новые номинации. Это электронные клавишные инструменты и открытая номинация для всех желающих. Организаторы рассказали, что среди участников есть даже битбоксеры.

Самая многочисленная команда - сборная Свердловской области, она состоит из 400 человек. На сцене будет представлено 47 творческих направлений.

 Есть достаточно серьезные наработки, мы работали и с фондом Юрия Арбамовича Башмета, и продолжаем работать. У нас центр по работе с музыкально одаренными детьми, он был решением губернатора четыре года назад открыт. Поэтому мы рассчитываем на достаточно серьезные результаты, -- Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области.

 

Источник:  TagilCity

 


 

Молодёжные Дельфийские игры в Екатеринбурге: один день до старта

Завтра в Екатеринбург съедутся молодые деятели искусств со всего мира: в столице Урала стартуют XVI молодежные Дельфийские игры. В этом году участие в творческих состязаниях принимают более двух тысяч человек из России и стран СНГ.

Артемий Понявин, директор исполнительного комитета Национального дельфийского совета России: «Особенность мероприятия в этом году – это две новые номинации. Это электронные клавишные инструменты, раньше такой номинации не было. Во-вторых, это открытая номинация, которая позволяет любому заявившему принять в ней участие. Эксперимент, но мы надеемся, что он будет крайне интересным, потому что у нас есть даже битбоксеры».

Дельфийские игры – своего рода творческая Олимпиада. Среди участников состязаний – молодые деятели искусств, достигшие высокого уровня мастерства. В этот раз будет представлено 47 направлений. В их числе цирковое, театральное, танцевальное и вокальное. За медали поборются таланты из России, Армении, Киргизии и Молдавии. Самая представительная – сборная Свердловской области, в нее вошли 400 человек.

Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Есть достаточно серьезные наработки, мы работали и с фондом Юрия Арбамовича Башмета, и продолжаем работать. У нас центр по работе с музыкально одаренными детьми, он был решением губернатора четыре года назад открыт. Поэтому мы рассчитываем на достаточно серьезные результаты».

 

Источник: Свердловское областное телевидение

 


 

Две новые номинации включены в программу XVI молодежных Дельфийских игр России

Две новые номинации - "Электронный клавишный инструмент" и "Открытая номинация" - включены в программу XVI молодежных Дельфийских игр России, которые пройдут в Свердловской области с 18 по 23 апреля 2017 года. Об этом журналистам сообщил директор исполкома Национального дельфийского совета России Артемий Понявин.

"Особенность мероприятия этого года - две новые номинации. Одна из них - "Электронный клавишный инструмент" - прошла успешную апробацию на XV играх (Тюменская область, 2016 год - прим. ТАСС). Вторая - "Открытая номинация" - является экспериментом, но мы надеемся, что он будет крайне интересен, потому что заявились даже битбоксеры", - сказал Понявин.

В оргкомитете пояснили, что принять участие в "Открытой номинации" сможет любой участник игр. "Она предполагает широкое представительство танцевальных и театральных коллективов, хоров, обучающихся вузов, училищ, образовательных организаций сферы культуры, сольных исполнителей, выступления и работы которых соответствуют программным требованиям игр", - уточнили там.

Культурный проект "Дельфийские игры - 2017" объединит три крупных события: XVI молодежные Дельфийские игры России, XII молодежные Дельфийские игры государств- участников СНГ и Первый молодежный евразийский Дельфийский фестиваль. Игры проходят под патронатом Международного Дельфийского комитета и под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Программой предусмотрены масштабные театрализованные церемонии открытия и закрытия, гала-концерт Дельфийских лауреатов, международная конференция, культурно- просветительские мероприятия. В 31 международном и всероссийском конкурсе по классическим, народным и современным видам искусств примут участие более 2,5 тыс. юношей и девушек в возрасте от десяти до 25 лет, представляющих все федеральные округа России и других стран. В составы жюри, сформированные по каждой номинации, войдут около 100 деятелей искусств России и стран Содружества.

 

История Дельфийских игр

Новая эра Дельфийских игр, ставших всемирным явлением, началась лишь в 2000 году, когда при участии 27 стран в Москве Национальным Дельфийским советом России были проведены Первые всемирные Дельфийские игры современности. В 18 номинациях приняли участие 938 человек, а в состав жюри вошли представители 13 стран. На сегодняшний день в Международных Дельфийских играх участвуют 65 стран.

В 2014 году был запущен новый формат игр - Европейские Дельфийские игры. Стартовыми состязаниями данного типа стали Первые открытые молодежные Европейские Дельфийские игры (Волгоград), в которых приняли участие представители 26 стран. К настоящему моменту под патронатом Международного Дельфийского комитета проведено одиннадцать молодежных Дельфийские игры государств-участников СНГ. На национальном уровне проходят игры отдельных государств, которые являются отборочными состязаниями, позволяющими сформировать сборные на международные дельфийские соревнования.

 

Источник: ТАСС


Теги: Молодежь, Спорт, Россия, Гуманитарные проекты, Тематический год