В Минске эксперты СНГ рассмотрели проекты документов, направленных на адаптацию Содружества к современным реалиям

20 – 21 апреля 2017 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло заседание экспертной группы по рассмотрению проектов, направленных на адаптацию Содружества Независимых Государств к современным реалиям.

Открыл заседание первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский.

Предметом обсуждения экспертов стали проекты решений Совета глав государств СНГ о Разграничении полномочий между Советом глав государств и Советом глав правительств Содружества Независимых Государств, о внесении изменений в Положение о Совете министров иностранных дел Содружества Независимых Государств и в Положение об Экономическом совете Содружества Независимых Государств.

Проект Решения о Разграничении полномочий между Советом глав государств и Советом глав правительств СНГ был доработан и согласован c учетом поступивших замечаний и предложений государств Содружества.

В ходе обсуждения проекта Решения о внесении изменений в Положение о Совете министров иностранных дел Содружества Независимых Государств участники заседания посчитали целесообразным разработать проект нового Положения о Совете, внеся соответствующие изменения в наименование и текст проекта Решения. Такой же подход был принят и при рассмотрении проекта Решения о внесении изменений в Положение об Экономическом совете СНГ.

Участники заседания согласовали проект Положения о СМИД, а также в основном текст проекта Положения об Экономическом совете СНГ. Представленные Российской стороной дополнительные предложения по формулировкам проекта Положения об Экономическом совете СНГ будут направлены Исполнительным комитетом на согласование в государства – участники Содружества.

Исполнительному комитету СНГ предложено направить проекты согласованных экспертами документов на внутригосударственное согласование в страны Содружества.

Напомним, Решение об адаптации СНГ к современным реалиям было принято на заседании Совета глав государств в сентябре 2016 года в Бишкеке. В нем предусматривается комплекс организационных и практических мер, направленных на адаптацию СНГ к современным реалиям в контексте повышения эффективности деятельности уставных и отраслевых органов Содружества. Среди таких мер значится и разграничение полномочий между советами глав государств, глав правительств, министров иностранных дел и Экономсоветом СНГ.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Экспертные (рабочие) группы, Заместитель председателя Исполкома СНГ