В Астане в преддверии 9 мая прошел Международный форум Победителей «Великая Победа, добытая единством»


 

Ветераны ВОВ со всех стран СНГ собрались в Астане

В Казахстане собрались ветераны Великой Отечественной войны со всех стран СНГ. Масштабный и 8-й по счету форум победителей впервые встречала Астана.

Делегации Казахстана, России, Беларуси, Украины и других стран СНГ сегодня на одной диалоговой площадке. Пропустить масштабный форум победителей не смогло ни одно государство Содружества. С утра участники почтили память павших солдат минутой молчания, а после возложили цветы к вечному огню на площади защитников Отечества. Участники форума также обсудили актуальные проблемы изучения истории о Великой Отечественной войне, необходимость формирования патриотизма среди молодежи, а также образа Победы в культуре современности.

Олжас Сулейменов, поэт, общественный деятель Казахстана:

- 27 миллионов погибших тогда. Казахстан тоже внес свою горькую лепту в это число. Одних казахов погибло 350 тысяч человек, хотя ни одна граната, ни одна бомба не упала не территорию Казахстана.

Сотни участников и одна цель - избежать повтора событий прошлых лет. Слишком много потеряно жизней, слишком высокая плата за мир. Сохранить его должны следующие поколения, так считают ветераны. Несмотря на преклонный возраст, они нашли в себе силы приехать на форум победителей и участвовать в церемонии возложения цветов. Для ветеранов важно сказать нужные слова молодежи.

Асылхан Бекбаев, участник форума:

- Молодежь должна знать своих дедов, прадедов, как говорится, знать свою родину. Любить свою родину, какие бы ни были трудности, все надо пережить.

Василий Клюй, участник форума (Украина):

- У нас это каждая клеточка сегодня работает, когда вспоминаешь те тяжелейшие времена, которые мы пережили. И мы бы хотели, чтобы никогда ни вам, ни тем, кто после вас будет, никогда этого не испытывать.

Все ветераны сегодня призывали участников жить в мире. Также прозвучали приветственные слова, направленные от Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина.

Отметим, это не первый подобный форум. Ранее он проводился в Туапсе, Москве, Курске, Владикавказе и Волгограде. По словам организаторов, Астана выбрана не случайно. Ведь миллионы казахстанцев в годы войны показали величайшую стойкость, героизм и преданность общей родине. Тысячи погибли, сражаясь за родную землю. 

 

Источник: 24.kz


 

В Астане прошел VII Международный форум победителей

В Астане в преддверии 9 мая прошел Международный форум Победителей «Великая Победа, добытая единством». Его работа началась с торжественной церемонии возложения венков к вечному огню на площади защитников Отечества. Дань памяти погибшим на фронтах Великой Отечественной отдали члены делегаций из стран СНГ. Астана впервые принимает у себя подобный форум. Начиная с 2010 года, он проходил в городах России и в прошлом году в Минске. Участникам встречи напомнили – на фронт из Казахстана ушли воевать больше 1 миллиона 300 тысяч человек, погиб каждый третий из них. Всего же эта страшная война унесла жизни 27 миллионов человек. 

Олжас Сулейменов, поэт, писатель, общественный деятель 

- Казахстан тоже внес свою горькую лепту в это число, одних казахов погибло больше 350 тысяч человек, хотя ни одна граната, ни одна бомба не упала на территории Казахстана. А эти 350 тысяч - самые молодые, самые крепкие.

 

Источник: ХАБАР

 


 

В Астане собрались победители

«Великая Победа, добытая единством» - Международный форум Победителей ежегодно проходит в городах-героях. Ранее его принимали города Туапсе, Владикавказ, Волгоград, Курск, Москва, а в прошлом году - столица Белоруссии, город-герой Минск.

На сей раз, Победители собрались в столице Казахстана – Астане.

Форум открылся торжественной церемонией возложения венков к Вечному огню на Площади защитников Отечества.

Делегации из всех бывших республик СССР, в состав которых вошли политики, общественные деятели, журналисты и – самое главное – ветераны, которые когда-то сражались под одним знаменем, а теперь оказались гражданами разных стран, теперь возлагали венки, украшенные лентами с цветами своих государственных флагов.

Свое приветствие участникам и гостям Форума направили президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

После окончания пленарного заседания, в рамках которого выступили политики и общественные деятели стран СНГ, участники мероприятия получили возможность обсудить в секционном формате проблемы изучения истории Великой Отечественной войны, механизмы формирования образа Великой Победы в культуре и СМИ, а также пути противодействия попыткам искажения и фальсификации истории.

Форум организован Политологическим центром «Север-Юг» и Фондом развития «Институт евразийских исследований» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

 

Источник: Общественный контроль

 


 

«Пусть нас объединяет не только война, но и мир»: делегация Узбекистана приняла участие в Международном Форуме ко Дню Победы в Астане

Более 260 участников, делегации из 15 стран: в столице Казахстана в седьмой раз прошел Международный Форум Победителей «Великая Победа, добытая единством: мужество фронта – стойкость тыла».

В масштабном мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, научного и экспертного сообщества, ветеранских и молодежных организаций, творческие деятели, журналисты из всех государств СНГ, Грузии и стран Балтии, ветераны Великой Отечественной Войны.

Организатором Форума выступили Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, Министерство обороны РК, Фонд развития «Институт евразийских исследований», Политологический центр «Север-Юг» (Россия), акимат города Астаны.

Мероприятие началось с торжественной церемонии возложения венков к Вечному огню на Площади защитников Отечества.

Под песни военных лет на площадь прибывали участники Форума. Склонив головы перед стойкостью и мужеством погибших солдат, отдавая дань их памяти, представители Армении, Азербайджана, Казахстана, России, Узбекистана, Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии, Кыргызстана, Беларуси, Молдовы, Украины, Таджикистана, Туркменистана медленным шагом подходили к Вечному огню, и возлагали вокруг красные гвоздики.

Следующим этапом стало пленарное заедание в Национальном военно-патриотическом центре Вооруженных сил Республики Казахстан. Зал стоя встретил Знамя Победы, внесенное на сцену, и выслушал приветственные послания президентов Республики Казахстан и Российской Федерации, зачитанные Министром культуры и спорта Республики Казахстан и начальником Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.

В своем выступлении в рамках заседания поэт, писатель, общественный деятель Казахстана Олжас Сулейменов рассказал о неоценимом вкладе казахстанцев в нашу общую Победу, привел множество примеров того, как в военные годы этнически разные народы стали братскими.

Заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ирина Роднина, говоря о сохранении исторической правды и недопущении ее искажения, отметила, что народ, забывший свою историю, обречен повторить ее вновь.

О необходимости единения, важности сплочения народов говорил и академик Российской академии социальных наук, доктор политических наук, профессор Александр Чачия, представляющий Грузию. «Кровь, пролитая нашими народами, взывает к правде и единству, дружбе и взаимопониманию», - сказал он.

Интерес участников Форума вызвал доклад Алуа Байкадамовой, директора военно-исторического музея 28 панфиловцев в городе Алматы, внучки легендарного генерала И.В. Панфилова. 316-я стрелковая дивизия под предводительством Панфилова отличилась в битве за Москву. Войны-казахстанцы проявили невероятную смелость, мужество и силу духа, и явили собой пример массового героизма в борьбе за нашу общую Победу.

В ходе пленарного заседания слово было предоставлено и ветеранам Великой Отечественной Войны. Перед собравшимися выступил Василий Иванович Клюй, служивший в военно-морском флоте, на подводной лодке «Щука-215», удостоенной гвардейского звания. В годы войны «Щ-215» совершила 14 боевых и один транспортный поход, произвела 8 торпедных атак с выпуском 24 торпед, потопила пять судов. Из 30 членов экипажа в живых остался только Василий Иванович.

Пример того, что в военное время были живы любовь, верность, милосердие, привел в своей истории ветеран Великой Отечественной Войны, казахстанец Асылхан Бекбаев:

«10 лет армии, 4 года войны… Я прошел Восточную Пруссию, похоронил товарищей. Был тяжело ранен, и за мной в госпитале ухаживала медсестра Татьяна Новикова из Белоруссии. Я написал письмо родителям с просьбой дать благословение жениться на ней. Они ответили, что разрешают, только если я ее привезу в наш дом. Привез, оставил – и уехал служить. Когда вернулся, она уже выучила язык, освоила обычаи и традиции. Прожили мы счастливую жизнь. И сейчас покоится моя Татьяна на мусульманском кладбище…».

Эта история, объединившая две человеческие судьбы – казаха и белорусски, стала своеобразным символом Форума. К ней вновь и вновь возвращались участники, говоря о дружбе и единстве народов, человеческих чувствах, которым не была страшна даже жестокая война.

Отвечая на вопросы корреспондента NUZ.UZ, каждый из ветеранов отметил острую необходимость проведения подобных Форумов, поскольку именно они не дают разъединиться нашим народам. Лишь сообща, оставаясь едиными, мы можем справиться с любыми вызовами и угрозами современности.

Мероприятие продолжилось работой в секциях. Разделившись на три многочисленные группы, участники обсудили несколько тем. На итоговой пресс-конференции каждая из групп тезисно представила результаты своих обсуждений и внесла предложения в рамках темы своей дискуссии.

Так, участники сессии «Наша общая Победа: память сквозь поколения» высказали ряд предложений по сохранению исторической памяти на территориях каждой из стран постсоветского пространства, среди которых - расширение площадки молодежного культурного общения, увеличение количества подобных мероприятий и расширение их географии, необходимость налаживания диалога с молодежью и донесение до нее правды о Войне посредством современных, привычных молодым людям площадок.

По окончании пресс-конференции, с учетом предложений и пожеланий членов делегации каждой страны была принята итоговая резолюция участников Международного Форума «Великая Победа, добытая единством: мужество фронта – стойкость тыла»:

«Годовщина Великой Победы вновь объединяет нас, граждан разных государств, людей с разными политическими убеждениями, вероисповеданием и жизненным опытом ?…? Память о Победе жива. Мы убеждаемся в этом, видя усилия поисковиков, историков, журналистов, лидеров неправительственных организаций, да и просто миллионов семей, в которых чтят героев. И мы не устанем поддерживать эту память, потому что Великая Отечественная Война и Великая Победа остаются и навсегда останутся тем нравственным камертоном, с которым мы сверяем свои поступки и свои решения ?…?

Победа напоминает нам, что мифы о национальной или иной исключительности ведут к трагедиям, к несчастьям, к неисчислимым жертвам. Победа напоминает нам, что пропаганда ненависти преступна. Победа напоминает нам, что никому не дано права диктовать народам мира свою волю», - говорится в тексте итогового заявления.

Форум Победителей «Великая Победа, добытая единством: мужество фронта – стойкость тыла» завершился торжественным ужином и ярким, красочным концертом в честь ветеранов Великой Отечественной войны и членов делегаций. Артисты из государств СНГ исполнили песни военных лет.
 

Источник: NUZ.UZ

 


 

"Великая Победа, добытая единством: мужество фронта - стойкость тыла" - вновь объединила 15 постсоветских республик

 

Международный форум Победителей <Великая Победа, добытая единством: мужество фронта - стойкость тыла>, прошедшая 28 апреля в  Астане, собрала на своей платформе ветеранов и участников из 15 постсоветских республик.

Перед началом форума, состоялось торжественное возложение венков к Мемориалу Великой Отечественной войны <Отан коргаушылар>  и цветов к вечному огню.  Венок с армянской стороны возложил 94-летний ветеран ВОВ,  руководитель Комитета ветеранов войны и Вооруженных сил Республики Армения полковник Петрос Арташесович Петросян.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в приветственном послании к участникам форума отметил, что именно старшее поколение казахстанцев

ковало Победу.  Казахстанский лидер подчеркнул важность проведения подобных форумов в качестве площадок для обсуждения актуальных вопросов, связанных с Великой Отечественной Войной. По его словам, на площадках форума  проводится ряд важных инициатив, таких как акция <Бессмертный полк>, <Миллионы Панфиловцев> и многие другие, обсуждаются актуальные вопросы истории ВОВ и противодействия попыток ее фальсификации.

В свою очередь президент России Владимир Путин в своем приветственном обращении констатировал, что эти встречи, ставшие уже

традиционными - важный консолидационный фактор государств. При этом он заметил, что Казахстан внес неоценимый вклад в общую Победу: <Мы должны бережно хранить и защищать историческую правду о Второй мировой войне, о традициях и духе союзничества в борьбе с нацизмом>.

На площадках форума состоялись секционные заседания по темам: <Наша общая Победа: память сквозь поколения>;  <Молодые лидеры стран Евразии: подвига героев достойны>;  <Победа ковалась на фронте, Победа ковалась в тылу>. По результатам секционных заседаний было внесено ряд предложений со стороны участников, среди которых: всех пропавших без вести во время ВОВ считать погибшими за Родину, создать международный поисковый фонд бывших стран СССР, сделать международным конкурс <Письма с фронта>, актуализировать площадки молодых лидеров Евразии.

По завершению форума была принята итоговая резолюция, в которой, в частности, говорится: <Годовщина Великой Победы вновь объединяет нас, граждан разных государств, людей с различными политическими убеждениями, вероисповеданием и жизненным опытом. Подтверждая фундаментальное значение Победы и нашей памяти о ней для наших стран и народов, для всего современного мира.

Память о Победе жива. Мы убеждаемся в этом, видя усилия поисковиков, историков, журналистов, лидеров неправительственных организаций, да и просто миллионов семей, в которых чтят героев. И мы не устанем

поддерживать эту память, потому, что ВОВ и Великая Победа остаются и навсегда останутся тем нравственным камертоном, с которым мы сверяем свои поступки и решения.

Мы снова обращаемая к памяти о Войне и Победе как к источнику правды, чести, подлинно общечеловеческих  ценностей, истинного патриотизма. Мы понимаем о том, что наши народы - Победители. Что наши прадеды ценой невероятных жертв и лишений принесли Европе и всему человечеству свободу и мир. Своей кровью избавили планету от темного морока нацизма. Мы свято чтим память о том, что в борьбе с нацизмом мы были вместе - вместе на стороне свободы и жизни.  Победа напоминает нам, что мифы о национальной и или иной исключительности ведут к трагедиям, к несчастьям, к неисчислимым жертвам. Победа напоминает нам, что никому не дано права диктовать народам мира  свою волю.

Победа напоминает нам об ответственности перед нашими предками -

Победителями.  Мы должны хранить память об их подвиге и возвышать

свой голос против попыток его оболгать. Мы должны хранить то

братство, которое навсегда соединило наши народы в борьбе за Победу.

Мы должны вечно благодарны героям ВОВ и хранить тот мир, который они нам завещали>.

Завершилось мероприятие грандиозным праздничным банкетом, на которых были исполнены патриотические военные песни творческими коллективами стран - участников.

Организаторами мероприятия выступают Политологический центр <Север-Юг> и Фонд развития <Институт евразийских исследований> при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

С 2010 г. Форум приняли российские города Туапсе, Владикавказ, Волгоград, Курск, Москва. В 2016 году Форум прошёл в Городе-герое Минске.

 

Источник: АрмИнфо


Теги: Казахстан, Конференции и форумы, Великая Победа