Информация о проектах документов, вносимых на рассмотрение заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (26 мая 2017 года, г. Казань, Российская Федерация)

ИНФОРМАЦИЯ
о проектах документов, вносимых на рассмотрение
Совета глав правительств Содружества Независимых Государств
(26 мая 2017 года, город Казань, Российская Федерация)

 

На заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (далее – СГП) планируется рассмотреть 13 проектов документов, направленных на экономическое взаимодействие государств – участников СНГ и развитие сотрудничества в других направлениях деятельности СНГ.

Основной массив рассматриваемых вопросов направлен на углубление сотрудничества в экономической сфере СНГ, где наиболее значимыми являются проекты:

Решения о Комплексе мероприятий на 2017–2020 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года.

В проект Комплекса мероприятий по реализации вышеназванной Межгосударственной программы включены 37 мероприятий, структурированных в 4 разделах: «Нормативно-правовое обеспечение», «Организационно-технологические мероприятия, реализация проектов», «Информационная поддержка», «Образовательная деятельность и кадровое обеспечение».

В рамках его реализации планируется разработать проекты Положения о Головном контактном центре и Положения о системе мониторинга инновационной деятельности стран Содружества, а также ряд рекомендаций по развитию межгосударственно-инновационного развития.

Предусматриваются меры по привлечению частных инвесторов, финансово-кредитных организаций, межгосударственных фондов к финансированию проектов, развитию взаимодействия с заинтересованными органами отраслевого сотрудничества СНГ.

В контексте информационной поддержки предполагается формирование единой базы данных межгосударственных инновационных проектов, информирование о ходе работ с использованием Интернет-портала СНГ, а также участников рынка о характере и маркетинговом потенциале инновационных проектов.

Кроме этого, планируются проведение тренингов, семинаров по обмену опытом по подготовке инновационных менеджеров, разработка программ дистанционного обучения инноваторов и другие мероприятия в области образовательной деятельности и кадрового обеспечения;

Решения об актуализации Положения об Операторе Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года.

Согласно проекту в Положение об Операторе Программы внесены уточнения, соответствующие целям актуализированной Программы.

Откорректированы задачи Оператора Программы, который будет являться основным органом управления оперативной реализацией программных мероприятий. Расширен круг его задач по содействию продвижению инициатив, связанных с созданием международных и региональных институтов инновационного развития, обеспечению взаимодействия субъектов инновационной деятельности.

Уточнены и конкретизированы функции Оператора в вопросах организации и проведения отбора инновационных и инвестиционных проектов. В частности, Оператор содействует  организации – координатору проекта в подготовке заявки на включение проекта в Программу, согласовывает заявку с национальными государственными заказчиками и проводит аккредитацию участников проекта.

Кроме этого, в проекте Положения об Операторе откорректированы его функции кадрового обеспечения, уточнены задачи и функции обеспечения аналитической деятельности и организации работы участников Программы при реализации ее мероприятий, разработки механизмов финансирования исследований, в области кадрового обеспечения реализации Программы.

Не менее важными в указанной сфере являются проекты:

Соглашения о совместном использовании экспериментального комплекса на базе казахстанского материаловедческого токамака.

Проект Соглашения определяет принципы и основные направления сотрудничества государств – участников СНГ в проведении исследований в области управляемого термоядерного синтеза, физики высокотемпературной плазмы, исследований и испытаний конструкционных материалов и узлов будущих энергетических термоядерных реакторов на базе казахстанского материаловедческого токамака (КТМ) Национального ядерного центра Республики Казахстан.

Проектом документа предусмотрены следующие механизмы взаимодействия ведомств и экспертов государств – участников Соглашения: координация исследований; обмен информацией, образцами, материалами, оборудованием и программным обеспечением; проведение совместных научных исследований, конференций, семинаров; участие специалистов в работах на установках термоядерного синтеза, находящихся на территориях государств – участников СНГ.

В проекте закреплены нормы, регулирующие вопросы обеспечения правовой охраны интеллектуальной собственности.

Для координации действий участников Соглашения предусмотрено определение уполномоченных (компетентных) органов сторон и формирование научно-технического совета при Комиссии.

Финансирование совместных мероприятий, программ и работ, проводимых на базе КТМ, будет осуществляться за счет средств, предусмотренных в национальных бюджетах соответствующим министерствам, ведомствам, государственным корпорациям или иным организациям для выполнения исследовательских проектов по соответствующим  тематикам.

Подписание Соглашения даст возможность государствам – участникам СНГ получить опыт в сфере исследования управляемого термоядерного синтеза. Технологические разработки в данной области откроют государствам, участвующим в проекте, доступ к технологиям для производства нового поколения конкурентоспособной наукоемкой продукции мирового уровня в атомной энергетике, машиностроительного и энергетического оборудования;

Плана первоочередных мероприятий по реализации Стратегии обеспечения транспортной безопасности на территориях государств – участников Содружества Независимых Государств при осуществлении перевозок в международном сообщении на период 2017–2019 годов.

Проект Плана содержит комплекс мероприятий, направленных на гармонизацию подходов к выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения транспортной безопасности, а также формирование организационно-правового механизма, позволяющего:

реализовывать согласованные меры по обеспечению транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, используемых для осуществления международных перевозок на/с или через территории стран СНГ;

обеспечить незамедлительное информирование об угрозах совершения и о совершении актов незаконного вмешательства в деятельность объектов транспортной инфраструктуры и (или) транспортных средств, используемых для осуществления международных перевозок на/с или через территории стран Содружества;

выявлять, предупреждать и пресекать акты незаконного вмешательства в деятельность объектов транспортной инфраструктуры и (или) транспортных средств, осуществляющих перевозки по территориям государств – участников СНГ, вне зависимости от государства их принадлежности, а также ликвидировать последствия и устанавливать причины и условия совершения актов незаконного вмешательства.

Кроме этого, предусмотрены мероприятия по формированию механизма, обеспечивающего своевременную передачу сведений, содержащихся в проездных документах (билетах) пассажиров, следующих в международном сообщении, в формируемые государствами – участниками СНГ национальные автоматизированные базы персональных данных о пассажирах и персонале (экипаже) транспортных средств.

Применение согласованного комплексного подхода к решению на пространстве Содружества основных задач в области обеспечения транспортной безопасности будет являться залогом бесперебойной работы транспортной системы и позволит создать условия для реализации транзитного потенциала государств – участников СНГ;

Решения о Порядке определения размера вознаграждения членов и председателя комиссии экспертов, возмещаемых им расходов, обеспечения оплаты вознаграждения и расходов, предусмотренных приложением 4 к Договору о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.

Проект Порядка определяет виды оплаты, размер и порядок вознаграждения членам и председателю комиссии экспертов по разрешению споров в рамках реализации Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года;

Соглашения о сближении подходов по нормативно-правовому и нормативно-техническому регулированию, оценке соответствия, стандартизации, аккредитации и метрологическому обеспечению в области использования атомной энергии в мирных целях.

Разработка проекта документа обусловлена отсутствием в правовой базе СНГ многостороннего межправительственного соглашения, регулирующего взаимодействие в области использования атомной энергии в мирных целях.

Соглашение направлено на выработку согласованной политики и определение основных направлений деятельности в сфере технического регулирования в области использования атомной энергии в мирных целях.

Проект закрепляет следующие общие принципы сотрудничества:

приоритет обеспечения ядерной и радиационной безопасности при установлении и применении обязательных требований;

обеспечение единства систем идентификации, классификации и систем кодирования;

обязательность оценки соответствия;

установление требований с учетом рекомендаций МАГАТЭ и других международных организаций;

возможность взаимного или одностороннего признания результатов аккредитации органов по оценке соответствия;

обеспечение единства измерений.

Подписание Соглашения будет способствовать сближению подходов государств – участников СНГ к обеспечению ядерной и радиационной безопасности объектов использования атомной энергии;

Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли.

Разработка проекта Соглашения обусловлена необходимостью развития кадрового потенциала организаций в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли стран Содружества.

Проект определяет следующие направления сотрудничества:

подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли;

обмен современными учебно-методическими и научно-исследовательскими материалами, учебными планами и образовательными программами;

использование возможностей подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли, предлагаемых образовательными учреждениями (организациями) государств – участников СНГ.

Предусматриваются также обязательства сторон способствовать обмену информацией о национальной системе подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли.

Реализация документа возлагается на уполномоченные органы государств – участников Соглашения;

Соглашения о сотрудничестве в сфере противодействия производству и распространению контрафактной продукции.

Проект Соглашения направлен на:

обеспечение условий для правомерного использования прав на объекты интеллектуальной собственности;

повышение эффективности мер по пресечению оборота контрафактной продукции в государствах – участниках СНГ;

создание правовой основы для расширения взаимодействия правоохранительных и других органов в сфере борьбы с производством и распространением контрафактной продукции.

Предусматриваются обязательства сторон:

способствовать гармонизации нормативно-правовой базы в сфере защиты прав интеллектуальной собственности по противодействию производству и распространению контрафактной продукции;

принимать меры по введению в национальное законодательство нормы, предусматривающей уголовную ответственность за производство и обращение контрафактных, фальсифицированных лекарственных средств;

осуществлять оперативно-профилактические мероприятия по предупреждению, выявлению, противодействию и пресечению правонарушений и преступлений, связанных с оборотом контрафактной продукции;

разрабатывать методики выявления, пресечения и раскрытия данной категории правонарушений и преступлений;

содействовать повышению уровня квалификации соответствующих специалистов, углублению сотрудничества уполномоченных (компетентных) органов с правообладателями;

обмениваться опытом по предупреждению, выявлению, противодействию и пресечению правонарушений и преступлений, информацией, касающейся выявления мест производства контрафактной продукции и каналов ее распространения, а также учебной, методической и специальной литературой.

Сотрудничество по реализации положений Соглашения предлагается осуществлять через уполномоченные (компетентные) органы сторон.

Реализация  документа позволит снизить риски угроз экономической безопасности стран Содружества, жизни и здоровью потребителей и  будет способствовать повышению эффективности мероприятий по противодействию недобросовестной конкуренции в сфере интеллектуальной собственности;

Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности и создании Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности от 19 ноября 2010 года.

Проект Протокола содержит положения по расширению функций Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности в части, касающейся управления интеллектуальной собственностью, включая коммерциализацию и иное использование объектов интеллектуальной собственности;

Решения о Межгосударственной радионавигационной программе государств – участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года.

В развитие ранее действующих одноименных программ 1994–2000, 2001–2005, 2010–2012 и 2014–2016 гг. проект Межгосударственной программы определяет перспективные направления развития радионавигационного обеспечения в государствах – участниках СНГ на период до 2020 года.

Программа направлена на:

обеспечение функционирования и развития радионавигационных систем и средств;

разработку и создание радионавигационных средств на основе использования сигналов навигационных систем наземного и космического базирования на электронно-компонентной базе преимущественно разработки стран Содружества;

использование радионавигационных систем и средств в интересах народного хозяйства государств – участников СНГ.

В рамках реализации 3 подпрограмм («Организационное обеспечение координированного функционирования и развития радионавигационных систем и средств государств – участников СНГ»; «Разработка и создание радионавигационных средств на основе использования сигналов навигационных систем наземного и космического базирования на ЭКБ преимущественно разработки государств – участников СНГ», «Разработка радионавигационных систем и средств в интересах народного хозяйства государств – участников СНГ») Программы планируется разработать:

межгосударственные нормативно-технические документы по обеспечению деятельности государств – участников СНГ;

многосистемный многодиапазонный модуль приемника сигналов ГНСС на основе ЭКБ разработки государств – участников СНГ для создания навигационной аппаратуры потребителей геодезического класса точности;

комплекс средств позиционирования на двухчастотных приемниках с фазовыми измерениями на ЭКБ;

комплекс технических средств для мониторинга местоположения абонентов в зданиях, сооружениях, помещениях (в том числе подземных);

перспективные составные элементы наземной и бортовой инфраструктуры для создания (модернизации) импульсно-фазовой радионавигационной системы на ЭКБ;

программное обеспечение управления воздушным движением беспилотных летательных аппаратов с одного рабочего места оператора с использованием сигналов радионавигационных систем;

навигационно-информационную систему в помощь слепым и слабовидящим.

Кроме этого, предусматривается создать систему мониторинга и оповещения потребителей о качестве радионавигационного поля ГНСС; о действиях помех в районах размещения критически важных и стратегических объектов на основе существующих и создаваемых систем.

В сфере противодействия новым вызовам и угрозам участники заседания рассмотрят проект Решения о внесении изменений в Положение о Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников Содружества Независимых Государств.

Изменения направлены на повышение правового положения БКБОП. В частности, БКБОП присваивается статус «межгосударственного» органа с наделением прав юридического лица. Предполагается, что БКБОП будет иметь расчетный и валютный счета в учреждениях банков, самостоятельный баланс и в пределах своей компетенции вправе заключать договоры.

В рамках реализации возложенных на него задач БКБОП вправе запрашивать необходимую информацию в министерствах внутренних дел (Полиции) и госорганах государств – участников СНГ, осуществлять мониторинг исполнения поступивших в БКБОП и направленных в правоохранительные органы государств – участников СНГ разыскных заданий, запросов и иных документов.

На БКБОП также возлагаются обязательства содействовать в организации подготовки (переподготовки) кадров, повышении квалификации сотрудников органов внутренних дел (полиции) государств – участников Содружества Независимых Государств, обмене опытом в сфере борьбы с преступностью, а также вести (сопровождать) официальный сайт bcbopcis.ru.

В развитие правового обеспечения деятельности СНГ предполагается обсудить проект Решения о реализации Решения Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 16 сентября 2016 года об Экономическом Суде Содружества Независимых Государств.

Проектом Решения СГП утверждаются:

порядок обеспечения постоянно действующего аппарата Экономического Суда СНГ, а также судей, включенных в реестр судей Экономического Суда СНГ, за рассмотрение каждого конкретного дела (обращения с заявлением о разрешении спора либо с запросом о толковании);

схема расчета долевых взносов государств – участников Соглашения о статусе Экономического Суда Содружества Независимых Государств от 6 июля 1992 года на содержание Экономического Суда СНГ на основе базового потенциала (долевые взносы на содержание Экономического Суда СНГ у государств, кроме Российской Федерации, сокращаются);

изменения в единый бюджет органов СНГ на 2017 год в части уточнения сметы Экономического Суда СНГ в связи с переходом его на формат работы ad hoc с 1 августа 2017 года.

Участники заседания рассмотрят также проект Решения о проведении очередного заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

Проектом Решения предлагается провести очередное заседание Совета глав правительств 3 ноября 2017 года в столице Туркменистана городе Ашхабаде.

 

Информационно-аналитический департамент

Исполнительного комитета СНГ