Заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки стран СНГ прошло в Бишкеке


 

24 мая 2017 года в Бишкеке прошло заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников Содружества Независимых Государств.

В повестку дня заседания Совета вошло одиннадцати вопросов. Так, в первую очередь руководители подразделений финансовой разведки наметили планы работы своего Совета на 2017 – 2018 годы, рассмотрели вопросы, касающиеся сотрудничества по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Кроме того, участники встречи обсудили единые подходы в борьбе с финансированием распространения оружия массового уничтожения и практику обмена информацией между подразделениями финансовой разведки стран Содружества по данной теме, а также выработку рекомендаций для регулирования электронных платежных систем с целью предотвращения их использования для отмывания доходов и финансирования терроризма, рассмотрели ряд других вопросов.

Совет руководителей подразделений финансовой разведки был создан в 2012 году. Основными направлениями его деятельности являются организация взаимодействия подразделений финансовой разведки и иных заинтересованных органов стран СНГ, в сферу деятельности которых входит противодействие легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма, определение приоритетных направлений сотрудничества и принятие совместных эффективных мер, содействие выработке единых подходов в целях сближения и гармонизации национальных законодательств государств, разработка предложений о совершенствовании правовой базы сотрудничества, обеспечение реализации принятых в рамках СНГ документов.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

24 мая 2017 года в Бишкеке (Кыргызская Республика) состоялось 9-е заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – СРПФР, Совет) под председательством директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Российской Федерации Ю. А. Чиханчина.

В работе Совета приняли участие делегации подразделений финансовой разведки (далее – ПФР) государств – участников Соглашения об образовании СРПФР: Центра финансового мониторинга Центрального банка Республики Армения, Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь, Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан, Государственной службы финансовой разведки при Правительстве Кыргызской Республики, Федеральной службы по финансовому мониторингу Российской Федерации, Департамента финансового мониторинга при Национальном банке Республики Таджикистан, а также делегация подразделения финансовой разведки Республики Индия (в качестве наблюдателя).

В работе Совета принял участие и выступил с приветственным словом заместитель директора департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Н. Д. Курманов. Он отметил, что Содружество с момента своего основания твердо и последовательно осуществляет меры по укреплению стабильности и безопасности, совместному противодействию современным вызовам и угрозам.

В этих целях многое сделано по совершенствованию правовой базы. Инициативно работает в данном направлении СРПФР. Например, по предложению Совета 7 апреля 2017 года на заседании Совета министров иностранных дел СНГ рассмотрен и одобрен для последующего внесения на рассмотрение Совета глав государств проект Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. В настоящее время продолжается экспертная доработка проекта Договора государств – участников Содружества о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Отмечено активное участие Совета в осуществлении мер по выявлению лиц, причастных к деятельности и финансированию террористических организаций, в частности в рамках операции «Барьер». Также эффективно и согласованно используются силы и средства ПФР в рамках проекта «Пять элементов», который дает возможность оперативно противодействовать легализации и изымать преступные доходы, используемые для совершения иных преступлений. Эта деятельность является профилактикой терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Принимаемые Советом решения укрепляют практическое взаимодействие не только подразделений финансовой разведки между собой, но и с иными органами отраслевого сотрудничества СНГ, что дает возможность реализовать комплексный подход в обеспечении безопасности на пространстве Содружества.

В качестве приглашенных участвовали представители Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными видами преступлений, Антитеррористического центра государств – участников СНГ и Международного учебно-методического центра финансового мониторинга.

В ходе заседания рассмотрены вопросы, направленные на повышение эффективности сотрудничества и взаимодействия подразделений финансовой разведки стран Содружества. По итогам обсуждения Советом приняты соответствующие решения.

В частности, члены Совета заслушали информацию о ходе выполнения решений 8-го заседания СРПФР и утвердили План работы Совета на 2017–2018 годы.

Представители двух базовых рабочих групп СРПФР (группы по оценке рисков и угроз в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма и разработке процедур по управлению рисками с целью их ограничения (снижения) и группы по противодействию финансированию терроризма) отчитались о своей деятельности. С учетом их предложений и по итогам обсуждения члены Совета приняли решения о дальнейших мерах по реализации проекта «Пять элементов» (выявление профессиональных отмывочных площадок) и регулярной операции под условным наименованием «Барьер» (выявление лиц, причастных к деятельности международных террористических организаций).

Одобрен проект отчета о работе СРПФР и Председателю Совета поручено выступить на очередном заседании Совета глав государств СНГ с соответствующей информацией.

Члены Совета заслушали информацию представителей Республики Армения (о выработке единых подходов в области борьбы с финансированием распространения оружия массового уничтожения и практике обмена информацией между ПФР) и Республики Таджикистан (о выработке единых подходов для регулирования электронных платежных систем с целью предотвращения их использования для ОД/ФТ). Приняты решения о сборе дополнительной информации по указанным вопросам, нормативных документов, проведении их сравнительного анализа и обобщения в целях дальнейшего внесения предложений.

Учитывая, что в 2017 году исполняется 5 лет со дня подписания Соглашения об образовании Совета (5 декабря 2012 года), особое место на заседании было отведено вопросу поощрения лиц, оказывающих содействие СРПФР, в том числе за активную работу в области противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Соответствующим решением Совета утверждено Положение о наградах СРПФР и учреждена юбилейная памятная медаль.

Рассмотрен ряд организационных вопросов.

Продлены полномочия Председателя Совета директору Федеральной службы по финансовому мониторингу Российской Федерации Ю. А. Чиханчину.

Члены Совета высоко оценили деятельность Государственной службы финансовой разведки при Правительстве Кыргызской Республики по организации и проведению 9-го заседания СРПФР. Его итоги свидетельствуют о конструктивном развитии совместной деятельности подразделений финансовой разведки по всем приоритетным направлениям сотрудничества.

10-е заседание СРПФР запланировано провести в ноябре 2017 года в Москве (Российская Федерация).

 

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности
и противодействия новым вызовам и угрозам


Теги: Кыргызстан, Отраслевой орган, Налоговые (финансовые) расследования