В Казани состоялось очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств

26 мая 2017 года в г. Казань (Российская Федерация) состоялось очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

Фотографии с официальных сайтов правительств стран СНГ и Исполнительного комитета СНГ


 

Заседание прошло под председательством главы российского правительства Д.А.Медведева. В повестку дня был включен широкий круг вопросов интеграционного взаимодействия стран Содружества.

Главы правительств подписали ряд соглашений:

О совместном использовании экспериментального комплекса на базе казахстанского материаловедческого токамака;

О сближении подходов по нормативно-правовому и нормативно-техническому регулированию, оценке соответствия, стандартизации, аккредитации и метрологическому обеспечению в области использования атомной энергии в мирных целях;

О сотрудничестве в подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли;

О сотрудничестве в сфере противодействия производству и распространению контрафактной продукции.

Был также подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности и создании Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности от 19 ноября 2010 года.

Участники заседания утвердили:

План первоочередных мероприятий по реализации Стратегии обеспечения транспортной безопасности на территориях государств Содружества при осуществлении перевозок в международном сообщении на период 2017–2019 годов;

Комплекс мероприятий на 2017–2020 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств СНГ на период до 2020 года;

Межгосударственную радионавигационную программу государств Содружества на период до 2020 года.

На заседании принято решение о порядке определения размера вознаграждения членов и председателя комиссии экспертов, возмещаемых им расходов, обеспечения оплаты вознаграждения и расходов, предусмотренных приложением 4 к Договору о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.

В соответствии с Решением Совета глав государств СНГ от 16 сентября 2016 года об Экономическом Суде Содружества члены Совета глав правительств утвердили Порядок обеспечения деятельности судей, включенных в реестр судей, а также определили ряд мероприятий, связанных с реорганизацией этого суда.

Были уточнены Положения:

об Операторе Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств СНГ на период до 2020 года;

о Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств Содружества.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Выступление Дмитрия Медведева на заседании Совета глав правительств государств – участников Содружества Независимых Государств в широком составе

Уважаемые главы делегаций, уважаемые коллеги!

Сердечно всех приветствую в рамках первого в этом году заседания Совета глав правительств СНГ. Добро пожаловать в Казань, город, который славится своим радушием и гостеприимством. Надеюсь, что присутствующие уже успели это почувствовать.

В этом году председательство в Содружестве перешло к России при сопредседательстве Киргизии и Таджикистана. Я назову основные направления, на которых планируется сконцентрироваться.

Первое – это последовательное развитие и совершенствование Содружества с учётом тех новых процессов, которые происходят сегодня в мировой экономике, мировой политической жизни, а также на постсоветском пространстве. Вызовы и угрозы, с которыми сталкиваются наши страны, вполне определённо ставят вопрос о модернизации интеграционных структур СНГ, прежде всего структур отраслевых, о более плотной координации наших позиций по международным темам, особенно там, где это касается общих угроз, таких как терроризм, транснациональная преступность, незаконная миграция и наркотрафик. Подчеркну, что, несмотря на все трудности и разногласия, это абсолютно объединительная повестка для нашей работы.

Второе, о чём хотел бы сказать: дальнейшее укрепление экономических основ Содружества. Здесь мы очень рассчитываем на активную позицию бизнес-сообществ. Предстоит большая совместная работа по снятию существующих торговых барьеров на основе положений Договора о свободной торговле, о чём коллеги говорили и в узком составе, по расширению взаимодействия в области электронной торговли, государственных закупок, технического регулирования.

Мы будем создавать условия для формирования на пространстве СНГ самодостаточного продовольственного рынка, развития взаимовыгодного сотрудничества в сфере транспорта, энергетики и, конечно, ещё больше усилий направлять на поддержку совместных инновационных видов деятельности, на поддержку научных проектов в самых разных областях. Думаю, для всех очевидно – без этих направлений сегодня современной экономики не построишь.

В этом году мы намерены приложить свои усилия для того, чтобы эти направления развивались максимально активно, с учётом также опыта интеграции, которая существует в рамках Евразийского союза. Вообще, сопряжение экономических форматов, которые складываются в СНГ и в «пятёрке», является для нас важной задачей. Необходимо найти оптимальное решение, чтобы учесть интересы разных сторон.

Конечно, жизнь нашего Содружества не ограничивается экономикой, поэтому одной из главных задач нашего председательства мы считаем расширение связей в области образования, культуры, информации, туризма, спорта. Научные грантовые программы, стажировки, молодёжные культурные обмены – это далеко не полный перечень мероприятий, которые запланированы на текущий год.

Сборные некоторых стран Содружества принимали участие в нашем национальном чемпионате по рабочим профессиям «Молодые профессионалы». Это хорошая подготовка к мировому чемпионату WorldSkills, который пройдёт здесь же, в Казани, в 2019 году. Ещё целый ряд интересных мероприятий будет организован в рамках Года семьи.

Хочу отдельно подчеркнуть, что для успешного развития Содружества необходимы совместные энергичные усилия всех государств – участников СНГ. И конечно, мы открыты для конструктивных идей и предложений.

По многим из этих направлений работа уже началась и идёт. Мы сегодня принимаем более десятка решений, которые касаются сотрудничества в сфере атомной энергетики, транспортной безопасности. Более тесным станет наше взаимодействие в сфере защиты интеллектуальной собственности, противодействия нарушениям прав интеллектуальной собственности, контрафакту. Принимаем и решения в инновационной области.

 

Источник: Сайт Правительства России

 


 

Следующее заседание Совета глав правительств СНГ пройдет в ноябре

Очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств пройдет в ноябре. Об этом сообщил сегодня на заседании совета в Казани в расширенном составе председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Решено провести следующее заседание в ноябре этого года. Место проведения будет согласовано", - отметил председатель Исполкома СНГ.

Сергей Лебедев проинформировал, что на заседании Совета глав правительств СНГ в узком составе главы делегаций обменялись мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в Содружестве Независимых Государств. "Состоялся достаточно содержательный и откровенный разговор о состоянии дел и перспективах стран СНГ", - сказал он.

Источник: Корр. БЕЛТА

 

Место проведения ноябрьского Совета глав правительств СНГ еще не определено – С.Лебедев

Следующее заседание Совета глав правительств СНГ состоится в ноябре 2017 года, заявил председатель исполкома Содружества Сергей Лебедев.

"Что касается очередного заседания Совета глав правительств, то было договорено решить этот вопрос в рабочем порядке и провести это заседание в ноябре этого года", - сообщил он в ходе заседания Совета в широком формате в пятницу в Казани.

"Место проведения будет согласовано", - добавил С.Лебедев.

 

Источник: ИНТЕРФАКС

 


 

Выступление Дмитрия Медведева на заседании Совета глав правительств государств – участников СНГ в узком составе

Уважаемые коллеги, уважаемые главы делегаций! Сердечно всех приветствую в Казани. Объявляю первое в этом году заседание глав правительств Содружества Независимых Государств в узком составе открытым. Хотел бы сообщить, что руководители делегаций, которые не являются по статусу членами Совета глав правительств, имеют соответствующие полномочия на принятие решений. Хочу также отметить, что в нашем заседании в качестве члена Совета глав правительств впервые участвует Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Нигматович Арипов. Позвольте от имени присутствующих поприветствовать его и пожелать успехов в работе. И хотел бы, пользуясь этой возможностью, поздравить Вас с недавним днём рождения. Также хотел бы поздравить Карена Вильгельмовича Карапетяна с переназначением на пост Премьер-министра Армении. 

 

Источник: Сайт Правительства России

 


 

Заседание Совета глав правительств СНГ в узком составе прошло в Казани

После заседания в узком составе главы делегаций примут участие в церемонии фотографирования, после чего состоится встреча в расширенном составе

Заседание Совета глав правительств СНГ в узком составе состоялось в Казани. Украина на мероприятии не представлена ни на уровне правительства, ни на уровне МИД. На уровне премьер-министров представлены Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Азербайджан и Туркменистан направили на встречу заместителей глав правительств. Молдову представляет посол республики в России.

После заседания в узком составе главы делегаций примут участие в церемонии фотографирования, после чего состоится встреча в расширенном составе.

Заседание Совета глав правительств стран СНГ проходит под председательством Дмитрия Медведева. В повестке - вопросы дальнейшего развития многостороннего взаимодействия в рамках содружества, включая подписание международных договоров в таких сферах, как использование атомной энергии в мирных целях, геодезия, картография, кадастр и дистанционное зондирование Земли, а также противодействие производству и распространению контрафактной продукции, защита интеллектуальной собственности.

 

Источник: ТАСС

 


 

На заседании Совета глав правительств стран СНГ в Казани обсудили вопросы сотрудничества в атомной энергетике и экономической сфере

 

В Казани проходит заседание Совета глав правительств СНГ, в котором принимает участие Дмитрий Медведев. Сначала состоялась встреча в узком составе. Затем главы делегаций собрались в расширенном. По итогам, как ожидается, будет подписан ряд документов.

В повестке - вопросы дальнейшего развития многостороннего взаимодействия в рамках содружества. Это касается таких сфер, как использование атомной энергии, противодействие производству и распространению контрафактной продукции и защита авторских прав. В центре внимания - углубление экономического сотрудничества.

 

Источник: Первый канал

 


 

Заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств началось в Казани

Встреча проходит в узком составе, затем она продолжится в расширенном составе. Белорусскую делегацию возглавляет премьер-министр Андрей Кобяков.

На заседании Совета глав правительств СНГ планируется рассмотреть 13 проектов документов, касающихся экономического взаимодействия государств - участников СНГ и развития сотрудничества по другим направлениям.

В проект повестки дня включены вопросы, касающиеся, в частности, взаимодействия стран Содружества в сфере инноваций, обеспечения транспортной безопасности, использования атомной энергии в мирных целях, подготовки специалистов в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли. Кроме того, главам правительств предлагается рассмотреть документы, регламентирующие сотрудничество в области радионавигации, противодействия производству и распространению контрафактной продукции, защиты интеллектуальной собственности и др.

 

Источник: БЕЛТА

 


 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


Теги: Россия, СГП СНГ, Премьер-министр, Экономика, Научно-техническая и инновационная сфера, О Содружестве, Председательство в СНГ, С.Лебедев