Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (30 мая 2017 года)

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 30 мая состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет).

В заседании приняли участие представители государств – участников СНГ, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. А. Гуминский, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ К. А. Жусупбеков, руководители департаментов и других структурных подразделений Исполкома СНГ, а также Председатель Экономического Суда СНГ Л. Э. Каменкова и Председатель Консультативного комитета руководителей правовых служб государств – участников СНГ, директор Правового департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации Р. А. Колодкин.

На заседании председательствовал А. В. Шведов – Постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Независимых Государств.


Члены Совета утвердили повестку дня:

1. Об итогах заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств и задачах Совета и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов.

2. О деятельности и задачах Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел государств – участников СНГ по развитию договорно-правовой базы Содружества.

3. О ходе выполнения Решения Совета глав государств СНГ от 16 сентября 2016 года об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям.

4. О ходе выполнения Решения Совета от 15 марта 2016 года об инвентаризации договорно-правовой базы СНГ.

5. О предложениях в проекты повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ.

6. О Главе Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств на выборах депутатов Сената Парламента Республики Казахстан.

7. О проекте повестки дня очередного заседания Совета.

Информацию участникам заседания предоставили: по первому, шестому и седьмому вопросам повестки дня – Председательствующий в Совете А. В. Шведов, по второму – Председатель Консультативного комитета руководителей правовых служб государств – участников СНГ Р. А. Колодкин, по третьему – заместитель директора правового департамента – начальник отдела правового обеспечения экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Л. К. Заудальская, по четвертому – начальник отдела правового сотрудничества и депозитария документов правового департамента Исполнительного комитета СНГ В. В. Астрейко, по пятому – директор организационного департамента Исполнительного комитета СНГ С. В. Каменецкий.

В информации по первому вопросу отмечено, что заседание Совета глав правительств СНГ (далее – СГП) 26 мая 2017 года в Казани прошло эффективно и конструктивно. В заседании СГП участвовали представители всех государств – участников Содружества, за исключением Украины.

Главы правительств государств – участников СНГ обменялись мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в Содружестве Независимых Государств и приняли 14 документов по различным направлениям сотрудничества в рамках Содружества.

На заседании подписаны четыре соглашения:

Соглашение о совместном использовании экспериментального комплекса на базе казахстанского материаловедческого токамака;

Соглашение о сближении подходов по нормативно-правовому и нормативно-техническому регулированию, оценке соответствия, стандартизации, аккредитации и метрологическому обеспечению в области использования атомной энергии в мирных целях;

Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли;

Соглашение о сотрудничестве в сфере противодействия производству и распространению контрафактной продукции.

Главы правительств утвердили:

Комплекс мероприятий на 2017–2020 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года;

План первоочередных мероприятий по реализации Стратегии обеспечения транспортной безопасности на территориях государств – участников СНГ при осуществлении перевозок в международном сообщении на период 2017–2019 годов;

Межгосударственную радионавигационную программу государств – участников СНГ на период до 2020 года.

Приняты решения:

об актуализации Положения об Операторе Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года в Положение об Операторе Программы;

о внесении изменений в Положение о Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ;

о реализации Решения Совета глав государств СНГ от 16 сентября 2016 года об Экономическом Суде Содружества Независимых Государств.

На заседании СГП приняты и другие документы.

Совет, обсудив информацию, предложил постпредам и Исполнительному комитету СНГ содействовать реализации документов, принятых на заседании СГП.

В информации по второму вопросу указано, что Консультативный комитет руководителей правовых служб министерств иностранных дел государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – Комитет) образован Решением Совета министров иностранных дел СНГ от 15 сентября 2004 года.

Решением Совета министров иностранных дел СНГ от 21 апреля 2006 года утверждено Положение о Комитете, в соответствии с которым он является органом правового сотрудничества СНГ.

Функции Секретариата Комитета возложены на Исполнительный комитет СНГ.

С момента создания состоялось 22 заседания Комитета.

На них большое внимание уделялось вопросам договорно-правовой и депозитарной практики в рамках СНГ, развитию договорно-правовой базы Содружества, что нашло отражение в ряде документов, подготовленных Комитетом и принятых Советом министров иностранных дел СНГ. Среди них:

Методические рекомендации по разработке проектов международных договоров, заключаемых в рамках СНГ, от 28 марта 2008 года;

Рекомендации по формулированию государствами – участниками СНГ оговорок к международным договорам, заключаемым в рамках Содружества Независимых Государств, от 10 апреля 2009 года.

На заседании Комитета, состоявшемся 12–13 апреля 2017 года в Москве, приняты Рекомендации о некоторых вопросах депозитарной практики. Указанные Рекомендации касаются регистрации международных договоров в Секретариате ООН и других международных организациях, а также информирования о сдаче депозитарию документа, подтверждающего выполнение внутригосударственных процедур договаривающейся стороной, сделавшей оговорки к международному договору, и порядка уведомления о вступлении в силу такого договора.

На этом же заседании Комитет принял решение начать работу над проектами Методических рекомендаций по инвентаризации международных договоров в рамках СНГ, а также новой редакции Методических рекомендаций по разработке проектов международных договоров, заключаемых в рамках СНГ.

Совет, обсудив предоставленную информацию, принял ее к сведению.

В информации по третьему вопросу указано, что работа по дальнейшему совершенствованию деятельности СНГ и его адаптации к современным реалиям продолжается.

Все органы СНГ ориентированы на повышение эффективности своей деятельности и Содружества в целом.

Для выполнения Решения об адаптации СНГ к современным реалиям от 16 сентября 2016 года Совет принял соответствующий План мероприятий 18 октября 2016 года и рассмотрел информацию о ходе его выполнения 30 марта 2017 года.

В настоящее время по основным пунктам Плана работа завершена или находится в стадии завершения.

Для максимальной разгрузки повесток дня высших органов СНГ:

вопросы учреждения базовых организаций вносятся теперь только на рассмотрение Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ;

отчеты органов отраслевого сотрудничества СНГ рассматриваются на заседаниях Совета и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ в соответствии с их компетенцией;

материалы информационного характера в настоящее время не включаются в повестки дня заседаний высших органов Содружества, а представляются как информационно-справочные документы.

На заседаниях экспертной группы 17 января рассмотрены и 20–21 апреля 2017 года согласованы проекты Разграничения полномочий между Советом глав государств и Советом глав правительств СНГ и Положения о Совете министров иностранных дел СНГ, а также в основном согласован проект Положения об Экономическом совете СНГ. Проекты документов направлены на внутригосударственное согласование.

Указанные проекты предполагается рассмотреть на заседании Экономического совета в сентябре и Совета министров иностранных дел СНГ в октябре 2017 года.

Органы отраслевого сотрудничества СНГ сориентированы на разработку проектов, которые смогут внести вклад в расширение экономических и гуманитарных связей между государствами – участниками СНГ, а также на решение практических вопросов и межведомственное взаимодействие в различных областях.

Органы, имеющие постоянно действующие рабочие аппараты, не финансируемые за счет средств единого бюджета органов СНГ, приняли меры по минимизации расходов с учетом реального финансирования и изысканию дополнительных внебюджетных источников финансирования своей деятельности.

Государства – участники Соглашения о статусе Экономического Суда СНГ приняли необходимые меры по переводу Экономического Суда СНГ в формат ad hoc и сокращению численности его аппарата.

Проекты Протокола о внесении изменений в Соглашение о статусе Экономического Суда СНГ от 6 июля 1992 года и Решения Совета глав государств СНГ о некоторых вопросах деятельности Экономического Суда СНГ одобрены на заседании Совета министров иностранных дел СНГ 7 апреля 2017 года и направлены главам государств – участников Соглашения от 6 июля 1992 года для подписания в рабочем порядке.

На заседании СГП 26 мая 2017 года принято также Решение о реализации Решения Совета глав государств СНГ от 16 сентября 2016 года об Экономическом Суде СНГ, касающееся его финансирования.

В целях устранения дублирования функций на заседании СГП 28 октября 2016 года функции Координационного комитета транспортных коридоров СНГ возложены на Координационное транспортное совещание государств – участников СНГ.

Согласованный на экспертном уровне проект Общего положения о порядке проведения конкурса на замещение вакантных должностей в органах Содружества Независимых Государств направлен в государства – участники СНГ для внутригосударственного согласования и планируется внести его на рассмотрение очередного заседания СМИД СНГ.

Совет министров иностранных дел СНГ 7 апреля 2017 года решил в вопросах распределения квотных должностей между государствами – участниками СНГ руководствоваться действующим Порядком распределения квот. Предложения государств – участников СНГ по ротации и возможным изменениям квотных должностей заместителей Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ, директоров и заместителей директоров департаментов Исполнительного комитета СНГ решено рассматривать в рамках распределения квотных должностей на очередной трехлетний период 2018–2020 годов.

Совет, приняв предоставленную информацию к сведению, решил продолжить работу по выполнению Плана мероприятий от 18 октября 2016 года и рассмотрению совместно с Исполнительным комитетом СНГ возможных дополнительных предложений государств относительно дальнейшего совершенствования взаимовыгодного сотрудничества в рамках Содружества.

В информации по четвертому вопросу отмечено, что Исполнительный комитет СНГ совместно с органами отраслевого сотрудничества проводит работу по инвентаризации международных договоров и решений высших органов СНГ.

В течение 2016 года вопросы, связанные с инвентаризацией актов Содружества и актуализацией договорно-правовой базы, рассмотрены на заседаниях 42 (65 %) органов отраслевого сотрудничества СНГ.

По итогам рассмотрения органы отраслевого сотрудничества СНГ внесли в Исполнительный комитет предложения о прекращении действия более 30 решений Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ, а также о внесении изменений в некоторые действующие правовые акты.

Для завершения процесса инвентаризации Исполнительный комитет СНГ в текущем году принял дополнительные меры.

Распоряжением Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ установлены сроки проведения инвентаризации – до 1 сентября и подготовки обобщенной информации – 15 сентября 2017 года.

Для придания работе системного и унифицированного характера подготовлены Рекомендации по проведению инвентаризации договорно-правовой базы.

На первом этапе работы Исполнительный комитет проводил сверку международных договоров и решений органов СНГ, относящихся к их компетенции, с классификатором документов Содружества в Едином реестре правовых актов и других документов СНГ и анализ данных документов на предмет их актуальности.

По итогам анализа актуальности и эффективности применения международных договоров и решений органы отраслевого сотрудничества  сформируют предложения о внесении изменений в действующие документы либо о принятии взамен их новых документов и прекращении действия документов.

Исполнительный комитет проводит анализ правовых актов, не относящихся к компетенции органов отраслевого сотрудничества, а также анализ состояния договорно-правовой базы СНГ в целом.

Текущая инвентаризация фактически охватывает 445 международных договоров, действующих в рамках СНГ.

В 2016–2017 годах Исполнительный комитет СНГ и органы отраслевого сотрудничества в рамках инвентаризации провели работу по анализу более 55 % международных договоров и 50 % решений высших органов Содружества.

По итогам проведенной работы Исполнительный комитет СНГ подготовит соответствующие проекты правовых актов о прекращении действия международных договоров и решений.

Подготовка проектов правовых актов, предусматривающих внесение изменений в действующие документы либо подлежащих принятию взамен их, будет осуществляться органами отраслевого сотрудничества СНГ совместно с Исполнительным комитетом СНГ.

После согласования проектов правовых актов в рамках экспертных групп они будут внесены в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ.

Совет, приняв предоставленную информацию к сведению, предложил органам отраслевого сотрудничества СНГ подготовить проекты документов о внесении изменений в действующие правовые акты Содружества и внести их в установленном порядке на рассмотрение высших органов СНГ.

Исполнительному комитету СНГ рекомендовано после завершения инвентаризации договорно-правовой базы СНГ организовать в IV квартале 2017 года рассмотрение экспертной группой проектов документов о прекращении действия международных договоров и решений Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел, Экономического совета СНГ.

Совет также предложил Исполнительному комитету СНГ ряд мер, направленных на успешное проведение инвентаризации международных договоров.

Члены Совета договорились содействовать выполнению внутригосударственных процедур в отношении соглашений и протоколов, подписанных в рамках СНГ.

Участники заседания также решили проработать предоставленные к пятому вопросу повестки дня заседания предложения в проекты повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, которые состоятся 10–11 октября в городе Сочи, с заинтересованными министерствами и ведомствами государств – участников СНГ, а проекты повесток дня заседаний сформировать на заседании Совета в  июле 2017 года.

Совет также согласился с предложением Исполнительного комитета СНГ по кандидатуре первого заместителя Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. А. Гуминского в качестве Главы Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств на выборах депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, которые состоятся 28 июня 2017 года.

На очередном заседании Совета 26 июня 2017 года предполагается рассмотреть вопросы о деятельности Совета по делам молодежи государств – участников СНГ, о перспективах развития договорно-правовой базы СНГ в 2018–2019 годах и другие.

 

Организационный департамент


Теги: Совет постпредов СНГ, Обзор