В Минске состоялось очередное заседание Совета по физкультуре и спорту стран СНГ


 

7 – 8 июня 2017 года в Минске прошло заседание Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств.

В заседании приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Казахстана и Туркменистана (в качестве наблюдателей). С приветственным словом к участникам встречи обратились заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков и Министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Шамко.

Члены Совета обсудили двенадцать вопросов. В частности, Совет ознакомился с информацией о реализации государственной политики в области физкультуры и спорта в Беларуси и странах Содружества, отметив целенаправленную работу белорусской стороны по подготовке к проведению II Европейских игр в июне 2019 года в городе Минске. Было решено, что на следующем заседании Совета подобный доклад представит Республика Армения.

Обсуждая ход выполнения мероприятий по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта стран СНГ и Программы поддержки и развития национальных видов спорта в Содружестве на период до 2020 года, члены Совета пришли к выводу, что в государствах принимаются все необходимые для этого меры. Представители стран СНГ одобрили проект Плана мероприятий на 2018–2020 годы по реализации Программы поддержки и развития национальных видов спорта, решив внести его в установленном порядке на рассмотрение Совета министров иностранных дел Содружества.

Участники встречи рассмотрели проект Положения о базовой организации государств – участников СНГ в области физической культуры и спорта, которой должен стать Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма, одобрили меры, принимаемые в государствах по охране общественного порядка и обеспечению безопасности при проведении спортивных соревнований, особо отметив целенаправленную работу азербайджанской стороны по данному направлению, в том числе во время IV Игр исламской солидарности.

Члены Совета положительно отметили принимаемые в Республике Казахстан меры по развитию массовой физической культуры и спорта и пропаганде здорового образа жизни среди сельского населения, в том числе посредством приобщения к занятиям национальными видами спорта.

На заседании были рассмотрены вопросы, касающиеся обеспечения доступности спортивных сооружений и новых форм эффективного их использования, взаимодействия в сфере подготовки и реабилитации спортсменов из стран Содружества, развития сотрудничества Совета со специализированными учреждениями системы ООН, отражения деятельности Совета в средствах массовой информации и на Интернет-портале СНГ, и ряд других вопросов.

На встрече также звучала тема подготовки к проведению I Фестиваля национальных видов спорта и игр государств – участников СНГ, который состоится 11 – 16 августа 2017 года в Ульяновске. Совет одобрил работу организационного комитета фестиваля, договорившись максимально содействовать формированию и направлению национальных делегаций для участия в нем.

Ожидается, что участие в соревнованиях в Ульяновске примут более тысячи спортсменов из разных стран – Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Туркменистана. В программе состязаний заявлены борьба на поясах, гиревой спорт, шашки, самбо, перетягивание каната, национальная стрельба из лука, лапта, хоккей с мячом (мини), городошный спорт, мас-рестлинг. Кроме того, многие страны подготовили показательные программы по аутентичным национальным видам спорта. Всего на I Фестивале национальных видов спорта и игр стран СНГ планируется разыграть 70 комплектов медалей, а также вручить приз стране – победителю командного зачета.

II Фестиваль национальных видов спорта и игр государств – участников СНГ в 2018 году планируется провести в Кыргызстане одновременно с III Всемирными играми кочевников.

Совет по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств был создан в 2007 году. Совет занимается изучением тенденций и перспектив взаимодействия в области физкультуры и спорта, разработкой и реализацией совместных программ, организацией мероприятий, направленных на оздоровление населения, подготовкой спортивного резерва и спортсменов высокого класса, развитием олимпийского движения, пропагандой спорта как эффективного средства борьбы с негативными социальными явлениями.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Спорт