С.Лебедев выступил перед участниками Международной научно-теоретической конференции на тему «Таджикистан – 20 лет согласия и единства»

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев выступил  перед участниками Международной научно-теоретической конференции на тему «Таджикистан – 20 лет согласия и единства», состоявшейся в Минске в канун Дня национального единства Таджикистана.

 

В своем выступлении он подчеркнул, что опыт Таджикистана по урегулированию жесткого, казалось бы, непримиримого вооруженного конфликта уникален и не имеет аналогов в новейшей истории. Около десяти лет независимости все силы и стремления правительства страны были направлены на восстановление конституционной власти и основ государственности, прежде всего, правоохранительных органов и военных структур, возвращение на Родину более одного миллиона беженцев, послевоенное восстановление, обеспечение мира, стабильности и национального единства.

Братоубийственная гражданская война имела для страны тяжелейшие последствия, и дальнейшее продолжение противостояния могло привести к национальной катастрофе. Именно поэтому, отметил С. Лебедев, государства Содружества при поддержке ООН и ОБСЕ с первых дней конфликта предпринимали меры и искали возможные пути его мирного урегулирования. Так, начало межтаджикскому диалогу было положено в августе 1993 года, когда в Москве на встрече президентов России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и представителя Президента Туркменистана было заявлено, что Правительство Таджикистана поддерживает идею проведения переговоров с лидерами оппозиции.

Огромное значение для организации и обеспечения этого процесса имели последующие коллективные действия государств СНГ. Уже через полтора месяца Совет глав государств в ответ на просьбу Правительства Таджикистана принял Решение о формировании Коллективных миротворческих сил и начале их функционирования. Их весомый вклад в урегулирование межтаджикского конфликта получил широкое международное признание и был отмечен Советом Безопасности ООН.

По мнению С. Лебедева, об эффективной и активной роли СНГ говорит и тот факт, что главами государств были приняты 34 документа, направленные на установление мира, сохранение территориальной целостности независимого Таджикистана, надежную защиту его границ на наиболее опасных направлениях.

Путь к прекращению гражданской войны, к достижению мира и согласия на таджикской земле был далеко не простым. Для преодоления вражды и подозрительности, для сближения позиций и достижения компромисса понадобилось почти четыре года. За это время состоялось восемь раундов переговоров, двадцать одна официальная и десятки неофициальных встреч.

Решающую роль в успешном завершении переговорного процесса, подчеркнул Председатель Исполкома СНГ, сыграла конструктивная позиция правительственной делегации, возглавляемой Президентом страны Эмомали Рахмоном. Во многом благодаря его усилиям, выдержке и дальновидности, неоднократным личным встречам с лидерами оппозиции в тупиковых ситуациях, был согласован и 27 июня 1997 года подписан в Москве исторический документ, положивший начало новому мирному этапу развития Таджикистана.

На фоне трагических последствий навязанной гражданской войны достижения Таджикистана за прошедшие годы С. Лебедев назвал поистине впечатляющими. Достигнуты значительные успехи в сохранении и становлении государственности, укреплении стабильности, осуществлении демократических преобразований, построении социально ориентированной рыночной экономики.

Председатель Исполнительного комитета СНГ особо отметил неизменную заинтересованность Таджикистана в совершенствовании деятельности Содружества и повышении результативности интеграционных процессов. Так, именно на саммите в Душанбе утверждена Концепция дальнейшего развития СНГ, а в период председательства Таджикистана в Содружестве принят ряд других основополагающих документов. По его убеждению, активная и сбалансированная внешняя политика Таджикистана, направленная на углубление международного сотрудничества, обеспечение национальных интересов, укрепление региональной и глобальной безопасности предопределила весомый авторитет страны и ее Президента как в рамках Содружества, так и в мировом сообществе.

В завершение своего выступления С. Лебедев от себя лично и от всех участников Конференции пожелал таджикскому народу успехов в реализации масштабных задач по дальнейшему наращиванию социально-экономического потенциала страны, определенных в Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года.

В Конференции, организованной Посольством Республики Таджикистан при содействии МИД Республики Беларусь и Исполнительного комитета СНГ, принял участие первый замминистра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко, а также послы и постпреды государств – участников СНГ, парламентарии, представители МПА СНГ,  академической общественности и международных организаций.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Таджикистан, Конференции и форумы, Штаб-квартира СНГ, С.Лебедев