В Минске эксперты СНГ согласовали план мероприятий в области туризма на 2018 – 2020 годы

11 – 12 июля 2017 года в Исполнительном комитете СНГ состоялось заседание экспертной группы по согласованию проекта Плана мероприятий на 2018–2020 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на период до 2020 года.

В ходе обсуждения эксперты доработали и согласовали проект документа и с учетом Решения Совета глав государств СНГ об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям приняли решение о целесообразности утверждения Плана Решением Совета министров иностранных дел СНГ. В связи с этим  участники заседания разработали и согласовали соответствующий проект Решения СМИД СНГ.

Документы будут направлены в страны Содружества для внутригосударственного согласования, после чего будут внесены на рассмотрение Совета министров иностранных дел СНГ.

Напомним, что Стратегия развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма на период до 2020 года была одобрена Советом глав правительств СНГ в ноябре 2013 года. Тогда же Совету по туризму было поручено разработать проект Плана мероприятий по ее реализации. В ноябре 2014 года такой План на 2015–2017 годы был утвержден и в настоящее время успешно реализуется под эгидой Совета по туризму.

С июля прошлого года Исполнительным комитетом СНГ был проведен сбор и обобщение предложений стран Содружества в проект очередного Плана мероприятий на 2018–2020 годы, который и был согласован на состоявшемся экспертном заседании.

В проект документа внесены мероприятия, направленные на совершенствование законодательства, нормативно-правовой базы и статистического учета, гармонизацию стандартов предоставления туристических услуг, развитие мест размещения и сопутствующей инфраструктуры, системы безопасности в области туризма, а также системы продвижения туристских продуктов на пространстве СНГ и международном рынке с использованием современных технологий.

Отдельный раздел Плана содержит перечень мероприятий по развитию систем подготовки профессиональных кадров для сферы туризма в государствах – участниках СНГ. В документе прописаны также механизмы контроля за его реализацией.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, Штаб-квартира СНГ, Экспертные (рабочие) группы, Туризм