В.Гуминский выступил на заседании Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству

20 июля в Минске открылось 17-е заседание Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству. Перед его участниками выступил первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский.

От имени Исполнительного комитета СНГ он поприветствовал членов Совета и выразил признательность Министру лесного хозяйства Республики Беларусь Михаилу Амельяновичу за эффективную работу в качестве его Председателя.


 

В. Гуминский подчеркнул, что для дальнейшего развития интеграционных процессов в Содружестве приоритетным направлением является взаимодействие в сфере экономики, неотъемлемой частью которой является лесопромышленный комплекс. Он также напомнил, что в настоящее время в Содружестве реализуется третий этап Стратегии экономического развития СНГ до 2020 года. В этой связи в повестку дня 17-го заседания Совета включен вопрос о мероприятиях Плана по реализации Стратегии, направленных на развитие сотрудничества в области лесного хозяйства. По мнению В. Гуминского, особого внимания в этой части заслуживают вопросы, касающиеся содействия техническому и технологическому обновлению лесопромышленного производства, внедрения ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий, а также налаживания взаимодействия руководителей предприятий лесоразведения с руководителями лесоперерабатывающих комплексов.

Насыщенная повестка дня заседания Совета предполагает, среди прочего, рассмотрение хода выполнения Плана мероприятий первого этапа (2016-2020 годы) реализации Основных направлений сотрудничества государств – участников СНГ в области лесного хозяйства и лесной промышленности на период до 2025 года. Этот важнейший среднесрочный документ определяет направления сотрудничества и стратегию деятельности Совета на 10 лет, отражает конкретные действия лесных ведомств стран Содружества по реализации указанных Основных направлений сотрудничества. Именно поэтому важно детально рассмотреть ход его выполнения, достигнутые успехи, возникшие проблемы и пути их разрешения, считает В. Гуминский.

Кроме того, на заседании планируется подвести итоги деятельности Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству за 2013–2016 годы. В этой связи первый зампредседателя Исполкома СНГ обратил внимание участников заседания на сохраняющуюся актуальность ряда рекомендаций Экономического совета СНГ. Они касаются, в частности, расширения сотрудничества хозяйствующих субъектов в вопросах разработки и реализации совместных инновационных программ и проектов для комплексного контроля за состоянием и использованием лесных ресурсов, а также  развития кадрового потенциала лесных отраслей стран Содружества на базе Белорусского государственного технологического университета (БГТУ) и других научных и образовательных учреждений государств – участников СНГ.

БГТУ является базовой организацией государств – участников Содружества Независимых Государств по образованию в области лесного хозяйства и лесной промышленности, деятельность которой в декабре прошлого года получила положительную оценку Экономического совета СНГ. В. Гуминский поблагодарил сотрудников университета и его ректора Игоря Войтова за успешную научную, образовательную и организационную работу по взаимодействию с вузами и научными учреждениями стран Содружества.

В заключение В. Гуминский пожелал членам  Межправительственного совета успешной работы, неуклонного повышения уровня взаимодействия в области лесного хозяйства и  лесной промышленности государств Содружества.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, Мероприятия, Отраслевой орган, Заместитель председателя Исполкома СНГ, АПК, Промышленность