В СНГ будет принят новый документ по противодействию легализации преступных доходов, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения

Государства – участники Содружества Независимых Государств намерены принять новый Договор о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. Документ полностью соответствует всем современным международным стандартам в этой сфере и позволит выйти на качественно новый уровень сотрудничества в борьбе с терроризмом и распространением ОМУ. Такое мнение в интервью журналистам высказал заведующий организационно-правовым отделом Государственной службы финансовой разведки при Правительстве Кыргызской Республики Чынгыз Кененбаев. Он принимает участие в дополнительном заседании экспертной группы по согласованию проекта Договора, которое проходит 25 – 26 июля в Исполнительном комитете СНГ в Минске.

Эксперт напомнил, что на сегодняшний день на пространстве Содружества действует Договор о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма, принятый в 2007 году на саммите в Душанбе. «Но время не стоит на месте, мир меняется и с тех пор вызовы и угрозы безопасности, международный терроризм тоже претерпели значительные изменения. Кроме того, в 2012 году поменялись и международные стандарты в сфере борьбы с терроризмом, поэтому Совет руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ инициировал разработку нового документа», – пояснил он.

По словам Чынгыза Кененбаева, в новом Договоре существенно усовершенствован понятийный аппарат, предусмотрены меры по борьбе с распространением оружия массового уничтожения, мероприятия по сотрудничеству в сфере конфискации незаконно выведенного за пределы той или иной страны имущества и возвращения его назад.

Кроме того, документом предусмотрена возможность обмена списками лиц, причастных к террористической деятельности, и создания общих баз данных таких преступников. «Мы предусмотрели норму, благодаря которой государства – участники смогут признавать списки террористов, полученные друг от друга, в целях объединения усилий для более эффективной борьбы с этим видом преступлений на пространстве СНГ», – сказал представитель Кыргызстана. Он пояснил, что признание списков будет осуществляться путем заключения соответствующих двусторонних и многосторонних соглашений, и привел пример Кыргызстана и России, которые уже обмениваются такой информацией.

В целом, по мнению Чынгыза Кененбаева, принятие документа позволит привести договорную базу стран СНГ в соответствие с изменившимися международными универсальными стандартами по противодействию финансированию терроризма.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Экспертные (рабочие) группы, Штаб-квартира СНГ, Беларусь, Противодействие терроризму, Финансовая разведка, Мнение эксперта, Кыргызстан