К.Жусупбеков: Расширение межгосударственных культурных связей, межкультурного диалога – важный объединяющий ресурс

Расширение межгосударственных культурных связей, межкультурного диалога – важный объединяющий ресурс, считает заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков. Такое мнение он высказал, выступая перед участниками открывшегося 3 августа в Чолпон-Ате заседания Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ.


Совет по культурному сотрудничеству, отметил К.Жусупбеков, по праву является сегодня одним из наиболее плодотворно работающих отраслевых органов СНГ и вносит весомый вклад в развитие Содружества. Это подтверждает также весьма актуальная и содержательная повестка дня заседания Совета.

Особо был отмечен вопрос, касающийся Плана мероприятий, посвященных Году культуры в Содружестве Независимых Государств. Им объявлен 2018 год. В настоящий момент проект Плана включает предложения 8 государств, а также Международного Дельфийского комитета. По мнению К. Жусупбекова, важно, чтобы План стал весомым дополнением к Основным мероприятиям сотрудничества государств – участников СНГ в области культуры на 2016–2020 годы. Его  реализация, подчеркнул он, должна стать новым шагом во взаимодействии стран в целях развития творчества и новаторства, сохранения и углубления дружбы и партнерства на пространстве Содружества.  

В июне 2016 года Совет глав правительств СНГ утвердил Положение о Международной выставке «ART EXPO». Это новое направление в работе Совета. К. Жусупбеков выразил надежду, что принятые на заседании решения позволят этому мероприятию стать масштабным культурным событием в СНГ в 2018 году.

Весьма значимыми он считает включенные в повестку дня заседания Совета вопросы расширения его взаимодействия со специализированными учреждениями, программами и фондами системы ООН, а также инвентаризации договорно-правовой базы сотрудничества в области культуры в СНГ.  В качестве положительного примера работы по совершенствованию последней К. Жусупбеков отметил принятое по инициативе Совета по культурному сотрудничеству Решение Совета глав государств о  внесении изменений и дополнений в Положение о Межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества». Оно значительно активизировало реализацию Программы. Как один из результатов – впервые определены культурные столицы на три года вперед. Этого почетного статуса будут удостоены в 2018 году – город Горис (Республика Армения), в 2019 – Брест (Республика Беларусь), в 2020 – Шымкент (Республика Казахстан).

Заместитель Председателя Исполкома СНГ приветствовал участие в заседании Совета руководителей базовых организаций государств – участников СНГ в области культуры, что, по его мнению, является важным условием успешности принимаемых Советом решений.

Он пожелал участникам заседания плодотворной работы.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Заместитель председателя Исполкома СНГ, Культура, Культурные столицы СНГ