«Россия - это родное» - Президент Беларуси дал интервью телеканалу «Россия 24»

15 августа 2017 года

Президент Беларуси рассказал в программе "Формула власти", которую ведет Михаил Гусман на телеканале "Россия 24", о том, как Беларусь создает на Сахалине показательное сельхозпроизводство, о своем детстве и о прошедшем в июне Высшем госсовете Союзного государства

 

 

О Союзном государстве

- Мы (с Россией – Ред.) очень многое сделали, больше, чем кто- либо из постсоветских республик и бывших социалистических стран в плане единства, чтобы наши народы не были обиженными распадом Советского Союза. Мы приняли много решений, которые уравнивают белорусов и россиян в правах.

Я провел референдум о союзе с Россией, и у меня была чёткая позиция. Тогда 2/3 народа, больше 80% проголосовали за союз с Россией.

В рамках мощного проекта строительства Союзного государства мы многое сделали. Мы отошли от той пропасти, которая могла быть между Беларусью и Россией. Мы подписали договор, и в этом договоре - все этапы, которые мы должны пройти до создания Конституции Союзного государства. А когда начали реализовывать – оказалось не так просто. И противников много, и очевидные вещи не так просто оказалось провести. Мы создали безбарьерную среду: у нас равные права люди имеют, у нас создается единое экономическое пространство. И Союзное государство явилось прообразом Евразийского экономического союза. Мы всколыхнули и СНГ. Разноуровневая интеграция подхлестнула весь этот процесс.

О союзном будущем

Во-первых, у нас есть перед обществом большая задолженность по договору о Союзном государстве. Мы в свое время не приняли на референдуме Конституцию нашего будущего союза. Посмотрите договор – это мини-Конституция. Там и общая валюта прописана, и функция общего государства, и органы власти Союзного государства, полномочия, и так далее. Но тогда мы на это не пошли. Поэтому на многих направлениях нам надо двигаться – это определено договором.

О сотрудничестве регионов России и Беларуси

На Дальнем Востоке внедряют передовые технологии Союзного государства

Владимир Путин в качестве примера привел Сахалин, где мы создаем образцово-показательное сельскохозяйственное производство для Дальнего Востока. Мы хотим доказать, что туда не надо возить никакую продукцию, что к рыбе, которой там - море, можно иметь хорошее мясо и молоко. И мы завезли туда свой скот, мы построили там все необходимое. Они меня ждут в этом году. И Владимир Владимирович часто говорит «Надо туда съездить, Сахалин посмотреть». Для меня тоже это интересно – край своего Отечества не знаю.

О безопасности и обороне

Наша 75-тысячная белорусская армия – это огромная, самая современная армия, как признают натовцы, на постсоветском пространстве в рамках СНГ. Она защищает не только Беларусь, но и Россию. Главные функции – безопасность и оборона – мы вместе осуществляем. Потому что мы со своей армией, пусть она и 55 тысяч будет, или 75 тысяч – не сможем противостоять современным угрозам без России. В то же время Россия без Беларуси, без нашей роли в обороне, в том числе и нашего совместного отечества, не обойдется на западном направлении.

Об отношениях с Европейским союзом

Мы нужны и Европе, и России. Тихая, спокойная, безопасная страна, где можно проводить любое мероприятие Европы и России – она нужна. Я этим горжусь. Когда мы встречаемся с западниками, с американцами много встреч сейчас, я им говорю: «Ребята, вопрос, с кем мы – с Западом или Россией – не задавайте. Он не стоит. Это не вопрос для нас. Россия – это родное».

О русском языке

Я родился почти под Смоленском, в Орше. Это совсем рядом с Россией. У нас были и белорусские школы, но я окончил русскую школу, хотя у нас был пласт белорусского языка. Поэтому я знаю, люблю русский язык. Мама моя разговаривала на таком, несколько смешанном языке, трасянке (форма смешанной речи, в которой часто чередуются белорусские и русские элементы и структуры - Ред.), как у нас говорят. В деревне у нас белорусский язык был основным, поэтому я хорошо знаю белорусский язык. И для детей своих - всегда настаивал, чтобы они в советское время и сегодня очень серьезно подходили к изучению белорусского языка. Но русский язык – это язык, на котором я общаюсь с людьми половины мира.

О Высшем государственном совете

Главное даже не в важности рассматриваемых на нём вопросов - они были супер-важными. Важен был дух этого Высшего государственного совета. Никогда в истории формирования Союзного государства не было вот такой открытости и душевности. И самое главное – результативности.

К Высшему госсовету был приурочен Форум регионов. Это очень важно. Эти события надо рассматривать во взаимосвязи, потому что мы рассматривали на Высшем госсовете два важнейших фундаментальных вопроса – промышленность и сельское хозяйство.


Отвечая на вопрос о взглядах на будущее развитие Союзного государства, Александр Лукашенко отметил, что остановить процесс будет практически невозможно.

 

Источник: Союзное Вече


Теги: Беларусь, Президент, Интервью, О Содружестве, Союзное государство