Президент Узбекистана принял первого заместителя Председателя правительства России

24 августа 2017 года

 

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 23 августа принял первого заместителя Председателя правительства Российской Федерации Игоря Шувалова, находящегося в Узбекистане с рабочим визитом.

Глава Узбекистана, тепло приветствуя гостя, искренне поздравил И.Шувалова с назначением председателем российской части совместной Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. 

Была особо отмечена важная роль этой комиссии в обеспечении полномасштабной реализации договоренностей, достигнутых в ходе государственного визита Президента Узбекистана в Российскую Федерацию 4-5 апреля этого года, а также эффективного продвижения новых программ и проектов взаимовыгодного сотрудничества в различных отраслях экономики. 

Подчеркнуто, что в настоящее время наблюдается динамичное развитие двусторонних отношений. 

Устойчиво растут объемы взаимной торговли – за первые семь месяцев этого года товарооборот увеличился на 14 процентов и превысил 2,6 миллиарда долларов США. При этом рост наблюдается по всем основным позициям экспорта и импорта. С июля начал полноценную работу «зеленый коридор» для поставок узбекской плодоовощной продукции на российский рынок. 

Активно ведется совместная работа по реализации приоритетных инвестиционных проектов, с привлечением ведущих российских компаний и банков. 

Среди них – крупные проекты в нефтегазовом комплексе по проведению геологоразведочных работ и освоению перспективных месторождений с увеличением добычи углеводородного сырья, строительству Кандымского газоперерабатывающего и Джизакского нефтеперерабатывающего заводов, модернизации предприятий отрасли, а также в сфере поставок газа и нефти. 

В металлургии начата реализация проектов по освоению месторождения Ёшлик-1 со строительством медно-обогатительного комплекса и возведению металлургического завода в Ташкенте. 

Расширяется кооперация в машиностроительной, автомобильной, электротехнической, химической, фармацевтической, текстильной, пищевой промышленности, в сфере туризма и по многим другим направлениям, в том числе на уровне регионов двух стран с активным привлечением субъектов малого бизнеса. 

В целом сегодня в Узбекистане действуют порядка 1 тысячи предприятий с участием российского капитала, аккредитованы представительства 60 компаний России. 

Продолжают развиваться гуманитарные связи, осуществляются совместные проекты в сфере здравоохранения, образования, спорта, культуры и искусства. 

В ходе встречи были подробно рассмотрены вопросы дальнейшего развития практического сотрудничества между двумя странами, а также ускорения реализации инвестиционных проектов и подготовки новых перспективных программ в высокотехнологичных отраслях. 

Гость выразил искреннюю признательность главе нашего государства Шавкату Мирзиёеву за теплый прием и передал приветствия и наилучшие пожелания Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя правительства Дмитрия Медведева. 

Первый заместитель Председателя правительства подтвердил готовность Российской Федерации развивать и укреплять полномасштабное сотрудничество с Республикой Узбекистан в духе стратегического партнерства и союзничества. 

 

 


 

Игорь Шувалов: "Потенциал экономики Узбекистана огромен"

Сотрудничество между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией приобрело широкий масштаб. Государственный визит Президента нашей страны Шавката Мирзиёева в Россию в апреле 2017 года поднял на новый уровень двусторонние отношения по всем направлениям, активизировал взаимные контакты.

Первый заместитель Председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов рассказал корреспонденту УзА о встречах, проведенных в рамках его рабочего визита в нашу страну: 

- Между Президентами наших стран сложились дружеские отношения. Правительству Российской Федерации даны поручения по поддержке и реализации всех совместных проектов, представляющих взаимный интерес. 

Недавно меня назначили сопредседателем Узбекско-Российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Считаю это большой ответственной работой. Узбекистан – обладающая богатой историей и огромным потенциалом страна, крупное государство в Центральной Азии. 

На встрече с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым мы обсудили взаимовыгодные перспективные проекты. 

Было уделено внимание дальнейшему развитию сотрудничества в энергетической сфере, в частности, производству синтетического топлива. Мы относимся с большим интересом к кооперационным проектам с участием Узбекистана, России, Южной Кореи, Китая и других стран. 

Обсуждены вопросы расширения потенциала железных дорог для увеличения объемов экспорта. Из Узбекистана в Россию доставляется плодоовощная продукция в значительных объемах. С учетом ее востребованности на нашем рынке мы хотим еще больше расширить партнерство в этом направлении. Для этого ведется работа по расширению возможностей для предприятий-экспортеров, укреплению сотрудничества между таможенными и фитосанитарными службами двух стран. 

Помимо этого в ходе встречи были рассмотрены вопросы расширения сотрудничества в области науки и образования. 

В ходе визита мы побывали на одном из древних и вместе с тем имеющих современный облик рынков Ташкента. Рынки в Узбекистане являются не только торговыми комплексами, но и своеобразными культурными центрами. Мы хотели бы создать такие рынки и в России. 

 

Источник: ИА "ЖАХОН"


Теги: Мероприятия, Узбекистан, Россия, Двустороннее сотрудничество